"Кольская ГМК" переходит на ТОиР

Компания "Кольская ГМК" приступила к внедрению системы управления техническим обслуживанием и ремонтом. На первом этапе в опытную эксплуатацию введен фрагмент на базе рафинировочного цеха "Комбината Североникель". Проект ведет петербургский поставщик решений НПП "СпецТек" на основе своего программного комплекса TRIM.

НПП «СпецТек» основано в 1991 году. Основной бизнес НПП – решения в области управления основными фондами промышленных предприятий – от разработки программного обеспечения до внедрения корпоративных информационных систем. При этом специализацией компании стали корпоративные системы управления основными фондами (EAM, Enterprise Asset Management) предприятий транспорта и промышленности, ориентированные на управление техобслуживанием и ремонтом оборудования (ТОиР). Кроме того, НПП предлагает программные системы менеджмента качества и экологического менеджмента, а также консультационные услуги в этой области.

Основной продукт НПП "СпецТек" – программный комплекс TRIM - характеризуется следующими особенностями: технология системы – «клиент-сервер» разработана на Delphi, реализован тонкий веб-клиент, платформа клиента – Windows, СУБД – ORACLE, MS SQL Server, имеется встроенный генератор отчетов Crystal Reports. К моменту начала работы с «Кольской ГМК»  у НПП СпецТек уже был значительный опыт выполнения аналогичных масштабных проектов. В частности, с мая 2003 года на ГУП "Водоканал Санкт-Петербург" находится в эксплуатации решение «TRIM – технический менеджмент» - автоматизированная система управления основными фондами. Функции данного решения – управление техобслуживанием и ремонтом.

ОАО "Кольская горно-металлургическая компания" (г. Мончегорск) – крупнейшее предприятие данного профиля не только в Мурманской области, но и в России. Доля Кольской ГМК в производстве всего российского никеля составляет 45%, меди – 17%, кобальта в концентрате – 40%. Численность персонала – более 15 тыс. человек. «Комбинат Североникель» – промышленное предприятие «Кольской горно-металлургической компании», финал технологического цикла ее производства. Комбинат выпускает 12 видов продукции, в том числе никель электролитный, никелевый карбонильный порошок, медь электролитную, концентраты драгоценных металлов, серную кислоту.

В конце прошлого года между НПП «СпецТек» и ОАО "Кольская ГМК" был заключен договор на внедрение автоматизированной системы управления основными фондами предприятия на базе программного комплекса TRIM. (см. выпуск новостей от 21 декабря 2004 г.).

Как рассказал начальник отдела маркетинга НПП "СпецТек" Игорь Антоненко, началу нового проекта предшествовал закрытый конкурс. Выбор пал  в пользу TRIM, частности, благодаря тому, что это ПО изначально разрабатывалось как система класса EAM, специально предназначенная для автоматизации процессов управления техническим обслуживанием и ремонтом. Заказчика также устроила стоимость программного обеспечения и услуг по его внедрению. По словам Игоря Антоненко, ориентировочная стоимость подобных проектов может оцениваться, исходя из лицензионной стоимости одного автоматизированного рабочего места, от $3 тыс. до $5 тыс.

Рафинировочный цех, один из основных цехов комбината, выбран в качестве пилотной площадки для внедрения автоматизированной системы управления техническим обслуживанием и ремонтом (АС УТОиР). Основные задачи, которые поставил заказчик на первом этапе – это отработка решений по автоматизации управления ТОиР производственных фондов предприятия на примере одного цеха и отработка автоматизированного взаимодействия рафинировочного цеха, управлений кураторов, управления материально-технического снабжения (МТС), предцеховых складов «Кольской ГМК» при решении задач определения и обеспечения потребностей технического обслуживания и ремонта в материально-технических ресурсах.

Работа над проектом началась в декабре 2004 года. К этому времени у заказчика уже были установлены  СУБД «Oracle» и КИС "Эталон" разработки компании Цефей. В ходе внедрения TRIM был специалистами НПП «СпецТек» разработана и установлена база данных АС УТОиР под СУБД Oracle, разработан конвертер данных, связывающий TRIM и систему «Эталон», созданы электронные каталоги оборудования, в соответствии со спецификациями разработаны аналитические отчеты и конвертер данных для сопряжения с внешними АС. При этом заказчик, согласно договору, предоставлял исполнителю необходимую информацию, участвовал в разработке регламентирующих документов. Объектами учета в системе стали материально-технические ресурсы, необходимые для технического обслуживания и ремонта, а также производственные фонды рафинировочного цеха – основное и вспомогательное оборудование, средства КИП, здания и сооружения, включая технологические системы и оборудование зданий, дымовые трубы, крановые пути.

В офисе НПП "СпецТек" прошло обучение семнадцати инструкторов и администраторов создаваемой системы. Кроме того, в учебном классе ОАО «Кольская ГМК» был установлен тренажер TRIM, на котором проведено обучение 54 пользователей. В итоге заказчику поставлено программное обеспечение TRIM на 50 рабочих мест, которое было установлено в следующих подразделениях: аппарат главного инженера – 1, управление МТС – 4, ремонтно-механическое управление – 6, управление главного энергетика – 6, управление информационных технологий – 2, рафинировочный цех – 29, цех МТС – 2. Основу системы составили следующие модули TRIM: «Техническое обслуживание», «Снабжение и сбыт», «Бюджет», «Склад», «Документооборот», «Диспетчерский журнал», «Каталог», «Администратор».

Как сообщили в пресс-службе НПП «СпецТек», в ходе опытной эксплуатации пользователям предстоит отработать основные функции АС управления ТОиР, включая: ведение реестра оборудования, подготовку описаний, инструкций, схем и чертежей, регистрацию состояний технологических мест и оборудования, ведение журналов дефектов, разовых и внеплановых работ и другие т.д. Опытная эксплуатация системы продлится три месяца. Затем последует ввод системы в промышленную эксплуатацию и развертывание TRIM в остальных подразделениях: в металлургическом, химико-металлургическом, сернокислотном, железнодорожном, автотранспортном цехах, цехе карбонильного никеля, электролиза никеля №1 и №2, а также в других подразделениях управления Кольской ГМК, не охваченных системой на нынешнем этапе внедрения TRIM (это еще около 200 автоматизированных рабочих мест).

Рубрики: Интеграция, ПО