Операторы продолжают игры с роумингом

Сотовые операторы продолжают выдвигать новые предложения по направлению услуг роуминга – напомним, что эта тема, особенно по зарубежным направлениям, приобрела особую остроту в связи кризисом и удорожанием валюты. Так, вчера, 13 апреля 2009 года, «Билайн» запустил услугу «Наша страна», в рамках которой входящие звонки во внутрисетевом роуминге по всей России предоставляются бесплатно. Это не единственная подобная акция со стороны сотовых игроков за последнее время.
В рамках услуги «Наша страна» входящие вызовы во внутрисетевом роуминге на всей территории России предоставляются бесплатно. В «Билайн» отмечают, что сервис запущен специально к майским праздникам. «Количество входящих и исходящих звонков во внутрисетевом роуминге распределяется практически поровну, а в ряде случаев, как, например, в Москве, входящие вызовы преобладают, – комментирует директор по маркетингу бизнес-сегмента и роуминга ОАО «ВымпелКом» Оксана Беляева, – услуга запущена в преддверии майских праздников и летнего сезона, когда роуминговая активность традиционно возрастает».

Подключить услугу «Наша страна» могут все абоненты «Билайн» с помощью специальной USSD-команды. Стоимость подключения составляет 50 рублей с учетом НДС. До 1 июля 2009 года услуга предоставляется без абонентской платы. Цена исходящих вызовов остается без изменений – 8,95 рубля за минуту звонков по России.

Услуга «Наша страна» не первая инициатива «Билайн», ориентированная на абонентов, использующих сотовую связь за пределами домашнего региона. В частности, у оператора существует тарифный модификатор «Страны «Билайн». Услуга позволяет экономить на голосовом трафике при нахождении на территории некоторых стран СНГ. Так, при подключенной услуге в сетях «Билайн» в СНГ стоимость первой минуты разговора составит 17,90 рубля, стоимость каждой последующей минуты – 8,95 рубля. Стоимость подключения сервиса составляет 150 рублей, срок – 30 дней. По истечении этого периода услуга автоматически отключается. В рамках сервиса «Домашний регион» вызовы абонента, находящегося на территории, в данном случае СЗФО, тарифицируются по цене местных. Подключение опции обойдется абоненту в 30 рублей, ежесуточная абонентская плата составляет 0,30 рубля.

В рамках другого сервиса – «Звонкий роуминг» – абоненты получают скидку 50 % на все входящие звонки в национальном и международном роуминге. Подключение услуги бесплатное, абонентская плата – 15 рублей в сутки. В конце 2008 года оператор открыл сервис «Комфортный роуминг», который бессрочно продлен с 11 марта 2009 года. В его рамках абонент, оплатив подключение в размере 895 рублей, получает пакет входящего голосового трафика объемом 100 минут (см. новость раздела «Билайн» от 19 января 2009 г.).

Напомним, что в середине февраля 2009 года, по оценкам аналитиков, некоторые операторы сотовой связи, в том числе и «Билайн», повышали цены на международный роуминг приблизительно на 20 %. В пресс-службе «Билайн» объяснили, что повышение тарифов связано с тем, что расчеты между роуминг-партнерами оператор ведет в валюте. «При этом мы будем продолжаем практику «специальных предложений» к сезонам», – подчеркивают в «Билайн».

Сегодня опции, направленные на оптимизацию затрат абонентов в роуминге, продвигают и другие игроки рынка сотовой связи. Например, 25 февраля 2009 года МТС запустил федеральную услугу «Близкие страны», при подключении к которой абоненты получают скидки на услуги роуминга в странах СНГ. В рамках сервиса «Близкие страны» все входящие вызовы, а также исходящие вызовы в Россию и по стране пребывания тарифицируются по 25 рублей за минуту. Стоимость международных звонков составляет 92 рубля за минуту. Плата за подключение – 90 рублей, при этом абонентская плата за пользование опцией не взимается (см. новость раздела МТС от 26 февраля 2009 г.).

Кроме того, в последнее время МТС запустил ряд проектов, направленных на снижение затрат абонентов, находящихся в роуминге или пользующихся междугородней и международной связью. В феврале МТС объявлял о снижении цен на международный роуминг на 10 – 60 % на популярных туристических направлениях. Для соблюдения баланса стоимость вызовов на менее популярных направлениях, наоборот, было решено увеличить в среднем на 25 % (см. новость раздела МТС от 14 февраля 2009 г.). Среди тарифных опций МТС, позволяющих снижать стоимость вызовов при нахождении на территории других стран: услуга «Всегда как дома», адресованная абонентам, путешествующим по России. Она позволяет совершать внутрисетевые вызовы в «домашний» регион без роуминговой наценки. С 6 апреля 2009 года оператор запустил сервис «Соседние регионы», в рамках которого абоненты оператора при нахождении на территории СЗФО могут звонить домой по всем направлениям по своему домашнему тарифу.

Одна из новых инициатив «МегаФон Северо-Запад» адресована абонентам, находящимся в национальном или международном роуминге. Опция называется «Экономичный роуминг», и в ее рамках абоненты, пребывающие за пределами РФ, могут сэкономить до 35 % расходов на мобильную связь. Для этого абоненту, находящемуся в роуминге, при помощи USSD-запроса необходимо инициировать соединение с абонентом любого оператора подвижной или фиксированной связи РФ, получив при этом входящий вызов. Экономия в этом случае достигается  благодаря более низкой стоимости входящих вызовов по сравнению с исходящими для абонента, находящегося в роуминге (см. новость раздела «МегаФон» от 19 января 2009 г.).

Низкие цены на международную сотовую связь традиционно предлагает Tele2. В последнее время оператор не предпринимал никаких инициатив в этом направлении, однако, напомним, в августе 2008 года Tele2 на федеральном уровне снизил цены на внутрисетевой роуминг – стоимость минуты разговора как при исходящих, так и при входящих звонках составила 1,5 рубля. Стоимость международных вызовов для абонентов Tele2, например, в страны Европы и Балтии составляет 19 рублей; в США и Канаду – 35 рублей. 

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: Билайн, МТС, тарифные планы, сотовые операторы, МегаФон Северо-Запад