"Промышленные инфосистемы" продемонстрировали новый документооборот

Петербургский разработчик и поставщик программных решений "Промышленные информационные системы" представил новый релиз своего флагманского продукта для автоматизации документооборота Globus. Презентация прошла в рамках семинара "Современные методы управления информационными ресурсами предприятия. Система электронного документооборота Globus", который состоялся вчера, 15 сентября.

Компания "Промышленные информационные системы" специализируется на разработке и внедрении ПО для автоматизации бизнес-процессов. Компания предлагает как типовые, так и заказные решения. Программы сертифицированы по системе ISO 9001:2000 и IQNet. Кроме системы электронного документооборота Globus, разработками компании "Промышленные информационные системы" являются также, например, система оперативного управления персоналом Colarbus и платформа для разработки и интеграции корпоративных приложений BusinessReality Suite.

Разработка системы Globus осуществлялась полностью силами компании "Промышленные информационные системы" за исключением таких модулей, как «Полнотекстовый поиск». По словам менеджера по продажам компании Вячеслава Озерова, существует несколько ведущих компаний, которые предоставляют подобные продукты. Основное отличие Globus – это его платформа BusinessReality Suite, которая, по словам представителей компании, является одной из самых мощных у отечественных производителей и позволяет не просто решить поставленную задачу, а заложить основу для дальнейшего роста ИТ-структуры для других направлений. На этой же основе можно автоматизировать, например, отношения с клиентами.

Проект по созданию системы документооборота начался в 2000 году. С тех пор система Globus выдержала три редакции. Разработчики постоянно расширяют функционал системы, добавляют новые модули под изменяющиеся потребности бизнеса. Как рассказал Вячеслав Озеров, новая версия отличается возможностью настраиваться под любую специфику бизнеса. Пользователю системы предоставляется возможность осуществлять весь спектр операций с документами. На сегодняшний день Globus пользуются около 20 компаний, в том числе такие крупные, как рыбопромысловый холдинг «ФОР» и московская компания «Тяжпромэкспорт». На всех этих предприятиях версия продукта уже обновлена.

Опорный сервер системы Globus предназначен прежде всего для хранения базы документов и помимо этого поддерживает набор сервисов, благодаря которым становится возможным слаженное взаимодействие и выполнение разного рода запросов пользователей. Серверы имеют в своем составе средства обеспечения безопасности, бесперебойной работы, автоматического обновления клиентских рабочих мест и утилиты обслуживания. Клиентские места в системе документооборота Globus используют графический интерфейс Windows XP. Установка и обслуживание системы выполнется централизованно, для чего используется технология "тонкого" клиента. Документы в системе представлены регистрационными карточками-формами, содержащими определенный набор атрибутов. В рамках системы пользователь может оперировать файлами различных приложений. Поддержка технологии Drag&Drop обеспечивает дополнительное удобство при помещении файлов в систему – к документу может быть присоединено их любое количество. Каждый документ может иметь несколько версий, причем система позволяет осуществлять проверку уникальности статуса версии, а также разграничивать доступ к тем или иным документам в зависимости от статуса пользователя.

Напомним, что сейчас на российском рынке насчитывается более двух десятков компаний, продвигающих системы электронного документооборота, большая часть из них приведена в таблице. В Петербурге активных игроков можно пересчитать по пальцам – в первую очередь, это компании «АйТи» («Босс: Референт»), Digital Design (платформа DocsVision), Display Group (продвигает систему Ефрат»), Ramax, который является партнером московской InterTrust. Эти компании работают приблизительно в одной нише. Затем идут «Гарант», «Кодекс», которые ориентируются на средние и малые предприятия. Кроме того, на этом рынке активно работают и фирмы, занимающиеся корпоративными информационными системами (КИС). Как правило, они в составе своих систем имеют отдельные модули, отвечающие за документооборот. Среди таких фирм можно отметить «Компас», «Галактику», «Парус». Некоторые специалисты относят к СЭД и программы для управления интернет-контентом, в частности SiTex, разработки «АНД Проджект», и DynaSite от «Рексофт» (обе компании петербургские). Однако их ниша ограничена веб-приложениями.

На семинаре «Современные методы управления информационными ресурсами предприятия» прозвучало три доклада специалистов компании "Промышленные информационные системы". О том, как организовывать эффективный документооборот, рассказала консультант по организационному развитию, специалист в области проектирования и регламентации систем управления компаний Елена Ходак. Доклад «Использование информационных технологий для повышения эффективности управления документами в компании» прочитал Вячеслав Озеров. Возможности системы Globus демонстрировал менеджер по продажам Дмитрий Соловьев.

Семинар посетили представители компаний «Петербургский метрополитен», «Центр Невский», ЗАО НПО «Экрос», АКГ «Инаудит», ООО «Модус», «БДО Юникон Северо-Запад», «МС-Баухими», Leaves и др. Сессия вопросов и ответов показала заинтересованность представителей бизнеса в появлении на рынке новых систем электронного документооборота. Так, по словам начальника отдела информационных технологий ЗАО НПО «Экрос» Дмитрия Каневского, потребность в новой системе электронного документооборота есть и у его компании. Основной проблемой он назвал потерю документов и сложности с отслеживанием сроков согласования. Внутри ИТ-отдела НПО «Экрос» эта проблема решается пока с помощью системы HelpDesk. «Моя задача как начальника ИТ-отдела – сокращение издержек на ИТ и в то же время выполнение требований, поставленных руководством. Нас действительно интересует консалтинг и техническая помощь, но не такой вариант, когда все функции по внедрению новой системы выполняют сторонние специалисты. Вполне возможно, с некоторыми задачами мы могли бы справиться собственными силами. Еще предстоит выяснить, возможен ли такой вариант работы и позволит ли он нам в случае решения в пользу Globus сэкономить средства», – резюмировал Дмитрий Каневский.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО