Через ЦОД в Мурманске. Проект «Синтерры» «40х40» «пророс» в СЗФО

Национальный оператор связи «Синтерра» запустил в коммерческую эксплуатацию центр обработки данных (ЦОД) в Мурманске. Дата-центр построен и будет эксплуатироваться дочерней компанией «Синтерры» – компанией «ПетерСтар». Данный ЦОД стал первым центром, открытым оператором в СЗФО в рамках программы «40х40».
Напомним, что программа «40х40», стартовавшая в 2008 году, продолжает стратегическую линию компании по созданию контентно-ориентированной инфраструктуры на всей территории РФ. «40х40» позиционируется как «связующее звено» для всех составляющих инфраструктуры компании: магистральной транспортной сети, сети дальней связи, IP/MPLS-сети передачи данных, партнерского проекта по развитию региональной инфраструктуры широкополосного доступа «мини-сети WiMAX». Каждый ЦОД представляет собой стандартизованный проект с уровнем катастрофоустойчивости Tier 3 по международной классификации. Самый крупный из центров, московский, запущен в 2008 году, имеет площадь 500 кв. м по фальшполу. В 2009 году будет проведено его расширение до 900 кв. м. Региональные ЦОДы «Синтерры» имеют площадь по фальшполу 200 + 10 кв. м.

Мониторинг всех систем ЦОД осуществляется локально (вывод на АРМ дежурной смены) и в удаленном режиме из центра управления сетью «Синтерры» в Москве. На основании данных мониторинга формируется подсистема сбора, обработки, хранения и представления информации. Заказчики смогут разместить в ЦОД свои стойки с оборудованием и серверы, получить телекоммуникационные услуги «Синтерры», заказать дополнительные сервисы из номенклатуры, предоставляемой партнерами компании.

Подрядчиком «ПетерСтар» по строительству ЦОД в Мурманске являлся системный интегратор «Техносерв» – один из крупнейших российских системных интеграторов, имеющий в том числе офис в Санкт-Петербурге. При этом «Техносерв» является основным партнером по развитию WiMAX-сетей «Синтерры».

Услуги дата-центра ориентированы на широкий круг предприятий, имеющих потребность в аутсорсинге ИТ-инфраструктуры как в масштабах страны, так и в области: разработчиков контента и приложений, операторов IP-TV и телевизионные компании, государственные структуры, отвечающие за реализацию госпрограмм в области ИКТ, а также операторов связи. Кроме того, как отмечают в компании «Синтерра», услуги ЦОД будут доступны для малого и среднего бизнеса, потребности которого в использовании ИТ-приложений растут высокими темпами.

На начальном этапе ресурс мурманского ЦОД рассчитан на 60 серверных стоек с возможностью дальнейшего наращивания мощностей по мере необходимости. Площадка имеет высокую степень надежности и интеграции с национальной телекоммуникационной инфраструктурой «Синтерры». Как сообщается в релизе, бесперебойность функционирования ЦОД поддерживается высокотехнологичными системами (гарантированного энергоснабжения, независимого температурно-влажностного контроля, противопожарной защиты, удаленного мониторинга инженерных систем и системой безопасности, в том числе включающей видеоконтроль состояния каждой единицы установленного пользовательского оборудования).

В помещении ЦОД также предусмотрена специальная зона для размещения оборудования операторов с возможностью организации точек обмена IP-трафиком между ними без загрузки внешних магистральных каналов. Также предусмотрена возможность организации резервных офисов с размещением сотрудников заказчика на территории дата-центра.

«Новый центр обработки данных, который позволяет нам оказывать весь комплекс современных услуг в корпоративном секторе, ориентирован в первую очередь на потенциальных клиентов в Мурманской области, – говорит генеральный директор «ПетерСтар» Евгений Васильев. – В то же время, благодаря его интегрированности в общероссийскую инфраструктуру группы компаний «Синтерра», его мощности будут доступны на всей территории страны».

«Группа продолжает развивать программу по строительству национальной сети дата-центров. Теперь к нашим мощностям на Юге, в Сибири и в Москве прибавилась первая площадка на Северо-Западе. На сегодняшний день суммарная площадь наших ЦОД превышает более 2 тыс. кв. м, что дает нам право говорить о создании самого большого распределенного ЦОД в России», – прокомментировал событие генеральный директор национального оператора связи «Синтерра» Виталий Слизень. Всего на данный момент национальная сеть ЦОД «Синтерры» включает площадки в Москве, Томске, Новосибирске, Ставрополе, Краснодаре и Мурманске. Дальнейшие планы по развитию проекта «40х40» в компании не разглашаются.

Когда будет запущен ЦОД в Санкт-Петербурге, в компании также не сообщают (напомним, что при старте проекта «40х40» открытие ЦОДа в Северной столице планировалось осуществить осенью прошлого года). При этом петербургский рынок услуг дата-центров продолжает активно развиваться. На данный момент собственными дата-центрами в Петербурге располагают такие игроки, как провайдеры «Прометей», «Элтел», «ТелеХаус», аффилированный с оператором «Объединенные сети» (ныне Oyster Telecom), операторы ИВЦ РЖД, «ВестКолл», «Технодом», «Комлинк». В 2008 году собственные дата-центры открыли компании «Обит», «Центр обмена информацией «Большая Морская». Также недавно в Северной столице заработал первый бюджетный дата-центр «IT Сарай». А новый столичный игрок – группа компаний «Филанко» – начал в прошлом году строительство собственного дата-центра под брендом сети DataHouse (см. новость раздела «Дата-центры» от 15 декабря 2009 г.).

В текущем году собственный дата-центр в Петербурге ввела в эксплуатацию финская ИТ-компания Tieto. Концепция ЦОДа является принципиально новой для российского рынка – в ее основе лежит услуга «мощность по требованию», предусматривающая инновационный подход к вопросам обработки и хранения информации (см. новость раздела «Дата-центры» от 4 февраля 2009 г.). Весной текущего года компания «Сеть дата-центров «Селектел» завершила строительство второго дата-центра в Санкт-Петербурге, а также запланировала постройку очередного (см. новость раздела «Дата-центры» от 20 марта 2009 г.). Кроме того, недавно петербургское подразделение европейского магистрального оператора Linxtelecom сообщило о подготовке к запуску нового дата-центра в северной части города, который может стать крупнейшей подобной площадкой в СЗФО. Его общая площадь составит 12 тыс. кв. м, первая очередь данного проекта на 2,5 тыс. кв. м будет сдана осенью 2009 года (см. новость раздела «Дата-центры» от 4 марта 2009 г.).

Рубрики: Фиксированная связь, Интеграция, Оборудование

Ключевые слова: интеграция, рынок фиксированной связи, центр обработки данных, центр обработки данных, ЦОД, Петерстар, Синтерра, Synterra, операторы Петербурга, услуги дата-центров, дата-центр Петербург