ФАС устроит Мининформсвязи судный день

На следующей неделе состоится первое судебное заседание, инициированное Федеральной антимонопольной службой (ФАС) в отношении Миниформсвязи России. При помощи арбитражного московского суда ФАС твердо намерена добиться исполнения своего предписания трехлетней давности о прекращении ограничительных действий в отношении операторов стандартов AMPS/D- AMPS/N-AMPS и CDMA в диапазоне 800 МГц.
Как говорится в заявлении ФАС, Мининфромсвязи это предписание не выполнило, но и не обжаловало в судебном порядке. С точки зрения ФАС, Миниформсвязи нарушает права операторов перечисленных стандартов на занятие предпринимательской деятельностью, права собственности на оборудование и права абонентов, чем ограничивает конкуренцию на рынке услуг сотовой связи.

В 2000 г. функционирующая при Минсвязи Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) приняла решение о переводе диапазона 800 МГц под нужды цифрового телевидения. Операторам было предписано освободить этот диапазон к 2010 г. Операторы AMPS/D-AMPS быстро переметнулись в стандарт GSM-1800. А вот с операторами CDMA-800 Минсвязи не сумело прийти к компромиссу, хотя компании выдвигали идеи перехода в более высокие частотные диапазоны -1900 или 2100 МГц, а также в стандарт CDMA-450. Нормативные документы Минсвязи не признают CDMA-800 стандартом мобильной связи. Ему отведена роль стандарта для телефонизации домов там, где прокладка кабеля невыгодна.

Гонимые операторы CDMA-800 обратились за помощью в Министерство РФ по антимонопольной политике (МАП). Выслушав доводы сторон, комиссия МАП усмотрела противоречие антимонопольному законодательству и 8 апреля 2002 г. вынесла предписание Минсвязи устранить эти нарушения. После получения предписания МАПа, Минсвязи решило вовлечь в конфликт работающего в диапазоне 800 МГц оператора "Адыгейская сотовая связь". Сославшись на МАП, министерство отказало оператору в выдаче лицензии на работу в диапазоне 1800 МГц. Получив отказ, "Адыгейская сотовая связь" обратилась в суд с заявлением о признании недействительным решения и предписания комиссии МАП России. Тяжба между МАПом и оператором длилась более года и закончилась победой МАПа. Однако, Минсвязи так и не отреагировало на выданное предписание, а в 2004 г. уже само МАП благополучно кануло в лету.

За последний год, по данным исследовательской компании iKS-Consulting, количество абонентов сетей CDMA-800 в России сократилось на 57 тыс. и составило 350 тыс. человек. "Наибольшее количество подписчиков насчитывается у воронежского "Кодотела" - 150 тыс. человек", - говорит аналитик iKS-Consulting Оксана Панкратова. Она также добавляет, что ARPU у "Кодотела" составляет около $10.

Несмотря на неопределенность будущего, стандарт CDMA-800 живет и даже пытается развиваться. По словам генерального директора компании интегратора CDMA-сетей SSI Григория Букреева, за 2004 г. было развернуто две сети CDMA-800 - в Тамбове и Ингушетии. "Стандарт CDMA-800 вполне конкурентоспособен", - заметил в беседе с репортером ComNews.ru руководитель Ассоциации CDMA-800 Сергей Писков.

"Мы надеемся, что суд рассмотрит все стороны дела, - говорит руководитель пресс-службы Мининформсвязи Александр Паршуков, - Ведь освобождение частотного диапазона необходимо нам для развития новых сервисов. Никто не принуждает сотовых операторов выходить из своего диапазона, однако после 2010 г. мы прекращаем продление соответствующих лицензий". В пресс-службе ФАСа от комментариев по поводу претензий к Мининформсвязи отказались. Намерение поучаствовать в судебном процессе выразила и "Ассоциация-800". Как заявил ComNews президент "Ассоциации-800" Юрий Домбровский, его ассоциация заинтересована в дальнейшем развитии сетей AMPS/D-AMPS.

В отношении перспектив судебного разбирательства Серегей Писков выразил надежду на то, что действия, которые определяет законодательство, Мининформсвязи исполнит. Как заявлял в интервью ComNews член совета директоров Metrosvyaz Limited (владелец крупных пакетов акций операторов CDMA-800 в Ленинградской области, Саратове, Нижнем Новгороде, Оренбурге и Казани) Александр Есиков, его компания хотела бы отменить решения Минсвязи образца 1998 - 2000 гг. "Основных спорных позиций - две: обязанность операторов стандарта CDMA-800 свернуть свои сети к 2010 г. и ограничение на мобильность абонентов этих сетей, - говорит Александр Есиков, - Как потребитель я приветствую цифровое ТВ, но у меня вопрос: а почему нужно начинать процесс его внедрения именно с нас (операторов CDMA-800)? Сейчас оператор CDMA-800 занимает всего 1,25 МГц спектра, и мне совершенно непонятно, как этот крохотный кусочек мешает развитию цифрового ТВ?".

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование