Анклавные ШПД-новинки. СЗТ «включил» «Авангард ТВ» в Калининграде

Калининградские широкополосные провайдеры выдвинули новые услуги, тарифы и акции. Крупнейший же здесь анонс – один из значительных игроков рынка, «Северо-Западный Телеком», представил в данном регионе услугу «Авангард ТВ», а также запустил ряд акций для абонентов интернет-доступа «Авангард». Прочие игроки также отметились новыми акциями и тарифными предложениями.
На днях ОАО «Северо-Западный Телеком» приступило к предоставлению услуги интерактивного цифрового телевидения «Авангард ТВ» в режиме тестовой эксплуатации в Калининграде. «Авангард-ТВ» представляет собой комплекс интерактивных мультимедийных услуг по высокоскоростному каналу ADSL. Абоненты, подключившие «Авангард ТВ», получают доступ к таким услугам цифрового интерактивного телевидения, как просмотр телевизионных каналов различной тематики в цифровом формате с возможностью записи программ, «Видео по запросу», «Сетевой видеомагнитофон», «Просмотр программы с начала», «Архив телепрограмм».

Более 80 абонентов Калининградского филиала ОАО «СЗТ» согласились в течение месяца протестировать новую услугу и заполнить анкеты, предоставленные компанией. Вопросы анкеты касаются технических характеристик, качества сигнала, звука и картинки, удобства подключения и настройки оборудования, количества каналов, их тематики и др. В период тестовой эксплуатации необходимое оборудование для приема телеканалов Set-Top-Box предоставлено абонентам в пользование бесплатно. Услуга «Авангард-ТВ» оказывается также без абонентской платы.

«Тестовая эксплуатация позволит нам доработать услугу и значительно улучшить ее качество. Всесторонний анализ, составленный на основе анкет наших пользователей, позволит не упустить даже малейшие недоработки и сделать «Авангард ТВ» еще более привлекательным», – прокомментировал коммерческий директор Калининградского филиала ОАО «СЗТ» Роман Пляченко.

В коммерческую эксплуатацию в Калининграде услугу «Авангард ТВ» планируется ввести в мае 2009 года. В настоящее время услуга «Авангард ТВ» доступна абонентам Петербургского и Новгородского филиалов ОАО «СЗТ». Калининградская область станет третьим регионом СЗФО, где компания планирует предоставлять услуги IPTV.

Для абонентов услуги интернет-доступа «Авангард» компания проводит несколько акций. Так, до 30 июня 2009 года продлена акция по подключению к «Авангарду» за 1 рубль. Кроме того, в апреле калининградский филиал ОАО «СЗТ» объявил о проведении ряда конкурсов среди абонентов «Авангарда». Первый из них – конкурс фотографий на тему «Весна с «Авангардом», проводящийся в следующих номинациях: «Весеннее настроение», «Весенние природные явления», «Один день весны», «Пейзаж», «Макромир». Второй конкурс непосредственно связан с первым. Его тема – «Лучший комментарий к фотографиям». Третий конкурс – «Я нашел друзей в Интернете». На основе сервиса «Мой журнал» абоненты «Авангарда» публикуют интересные истории о своих друзьях, найденных во Всемирной паутине.

Напомним, что ОАО «СЗТ» сегодня занимает лидирующее положение на рынке Калининградского региона. В частности, имея абонентскую базу 41,6 тыс. абонентов, из которых 36,5 тыс. частных пользователей, оператор занимает 50,88 % местного рынка (или 45,48 % рынка ШПД для абонентов – физических лиц).

В плане маркетинга стараются не отставать от лидера и другие провайдеры. Так, компания «Балттелеком», предоставляющая услуги ШПД под торговой маркой «Сователеком», до 25 апреля проводит акцию, в рамках которой поводится лотерея для новых абонентов, где в качестве главного приза разыгрывается полгода бесплатного интернет-доступа. Также в розыгрыше участвуют 3 приза по 3 месяца бесплатного обслуживания, 6 призов по 2 месяца и 20 призов по месяцу бесплатного Интернета.

Не забывают игроки и о периодическом обновлении тарифных планов. ЗАО «ВестБалт Телеком» (ныне входит в состав «Билайн») анонсировал введение с 1 мая 2009 года трех новых безлимитных тарифных планов линейки Freedom. На тарифе Freedom 600 предоставляется скорость доступа 600 кбит/с за 650 рублей в месяц, тариф Freedom 900 подразумевает скорость 900 кбит/с при абонентской плате 950 рублей в месяц, тариф стоимостью 1550 рублей в месяц Freedom 1200 дает скорость доступа 1200 кбит/с.

Компания «ТИС-Диалог» с 16 апреля обновила линейку тарифных планов серии «Бесконечность», увеличив скорости и снизив абонентскую плату. В результате абонентам оператора предлагаются следующие тарифы: «Старт» со скоростью 0,3 Мбит/с при абонплате 300 рублей в месяц, «Альфа» со скоростью 0,5 Мбит/с за 500 рублей в месяц, «Бета» на скорости доступа 1,2 Мбит/с за 900 рублей, а также «Гамма» с абонентской платой 1,5 тыс. рублей в месяц и скоростью доступа 2,5 Мбит/с.

Отметим, что тенденция к обновлению тарифных планов проявилась также в марте текущего года, когда ряд игроков выдвинул новые предложения (см. новость раздела «Интернет-провайдеры» от 31 марта 2009 г.). Данный тренд действует и на рынке ШПД Северо-Запада в целом (см. новость раздела «Интернет-провайдеры» от 16 апреля 2009 г.).

В целом на телекоммуникационном рынке Калининградской области основными игроками, помимо филиала компании «Северо-Западный Телеком», являются компании «Связьинформ» (в группу входят компании «Связьинформ», «ТИС Диалог», «Батекс», «Приморские Телефонные Сети») и «ВестБалт Телеком». Кроме того, в городе действует еще около двадцати операторов, среди которых провайдер Etype.ru, «Глобус-Телеком» (входит в группу «Ростелеком»), «Простор Телеком» (подразделение петербургского оператора), «Балтийские Деловые Сети – Плюс», «Инфинити», «ПетерСтар» (ее калининградский филиал был организован на базе ЗАО «Телеком Западное Пароходство», после того как «ПетерСтар» приобрела в собственность 100 % акций этой компании), «Мител», «Телепорт янтарь», «ЦентрСвязь», «Илис», «Рэй» и др.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: Интернет-провайдеры, доступ в Интернет, широкополосный доступ, операторы фиксированной связи, цифровое телевидение, СЗТ, тарифы , Калининград, Северо-Западный Телеком, IPTV