В «Новую Ижору» пришел PON

В одном из крупнейших коттеджных поселков под Петербургом «Новая Ижора» построена оптическая сеть доступа на базе технологии GPON, которая обеспечивает реализацию услуг Triple Play. Интегратором выступила московская компания «Тералинк». Напомним, что основным оператором услуг в «Новой Ижоре» является компания «ТрансТелеКом».

«Новая Ижора» – это первый в России государственный проект по массовому малоэтажному индивидуальному жилищному строительству, и в его рамках осуществляется реализация национальной программы «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в Петербурге. В Пушкинском районе Петербурга на территории 285 га должно быть возведено около 6 тыс. двухэтажных односемейных домов и дуплексов, в которых будут проживать более 20 тыс. человек. Реализацией проекта занимается ЗАО «Управляющая компания «Балтрос». Строительство комплекса планируется завершить в 2010 году. К концу прошлого, 2008 года в «Новой Ижоре» было возведено более 650 односемейных домов. Продажи начались в конце января этого года, и, в частности, «Балтрос» уже передала по контракту 227 домов для одного из государственных покупателей – Министерства обороны РФ (всего в контракте прописано 350 зданий). Кроме того, на текущий момент закончено строительство еще 160 дуплексов. Сейчас в «Новой Ижоре» проживает 60 семей.

Напомним, что в свое время по итогам тендера, проведенного ЗАО «Балтрос», в качестве подрядчика по оказанию телекоммуникационных услуг было выбрано ЗАО «Санкт-Петербургский Телепорт» (петербургская «дочка» компании «ТрансТелеКом»). И уже тогда было объявлено, что оператор будет организовывать мультисервисную сеть связи на базе PON и волоконно-оптический кабель будет подведен к каждому коттеджу (см. новость раздела «ТрансТелеКом» от 13 февраля 2008 г.).

В конце прошлой недели столичный системный интегратор «Тералинк», выступающий подрядчиком в «Новой Ижоре», объявил о завершении первого этапа проекта по организации сети доступа в поселке на базе технологии GPON. В его рамках сейчас подключено более 600 домов первой очереди. По одному оптическому волокну в каждый коттедж могут быть поданы телефония, широкополосный Интернет и КТВ (Triple Play). Как утверждают в компании «Тералинк», проект в «новой Ижоре» – это первая масштабная сеть FTTH в России, реализованная на базе GPON. «При создании сети FTTH в «Новой Ижоре» использовалась передовая технология строительства маловолоконных распределительных оптических сетей, разработанная специалистами «Тералинк», – воздушная прокладка оптического кабеля по столбам освещения с выделением отводных волокон без разрезания проходных волокон. Это позволило заметно улучшить внешний вид сети и при этом существенно сократить затраты на сварку волокна», – сообщили в «Тералинк».

В «Новую Ижору» пришел GPON
В «Новую Ижору» пришел GPON

Напомним, что магистральный канал был организован еще в прошлом году «ТрансТелеКомом» – по опорам контактной сети Октябрьской железной дороги было  проложено 20 км волоконно-оптического кабеля от ближайшего узла доступа ЗАО «Санкт-Петербургский Телепорт» до поселка «Новая Ижора».

Среди других технических подробностей проекта – магистральный оптический кабель и оптические узлы смонтированы на опорах освещения (ЛЭП 0,4 кВ). В центральной части поселка, в парковой зоне, оптическая сеть была проложена под землей с использованием технологии задувки (пневмопрокладки) оптического волокна Sirocco (Prysmian).

Сеть имеет резервирование по волокну до уровня кластеров (кластер – до 32 домов). Отводной (абонентский) оптический кабель идет от опоры ЛЭП в дом по подземному кабель-каналу. Как отмечается в сообщении «Тералинк», особый способ подвески магистрального кабеля и специальная технология разделки магистрального кабеля без разрезания проходных волокон позволяют использовать компактную отводную муфту без петли запаса. Такие отводные муфты малозаметны на столбах освещения и не портят внешний вид поселка. Абонентский участок начинается в отводной муфте на ближайшей к дому опоре. В качестве абонентских устройств сети GPON используется оборудование Ericsson.

Напомним, что стандарт GPON относится к семейству PON (Passive Optical Networks, пассивные оптические сети, или оптические сети с пассивным распределением) и является на данный момент наиболее современной технологией для сетей FTTH (Fiber-to-the-Home, волокно в каждый дом). Цифровой поток 2,4 Гбит/с может динамически делиться между 64 абонентами (домами) и обеспечивать передачу данных Интернета и телефонии. Кроме того, на отдельной длине волны в том же волокне передается оптический сигнал КТВ.

В Петербурге другие операторы также присматриваются к PON. Среди крупнейших инициатив здесь – зону PON для обеспечения услугами связи квартирных абонентов запустил в прошлом году «Северо-Западный Телеком» (см. новость раздела «Северо-Западный Телеком» от 5 декабря 2008 г.). Здесь абонентам, подключенным к сети PON, доступна услуга «Мега Авангард», позволяющая пользоваться безлимитными тарифами доступа в Интернет со скоростью до 30 Мбит/с. В планах оператора на 2009 год – организация тестовых зон в других филиалах СЗТ.

Что касается работы с коттеджными поселками, то, например, недавно об активизации здесь объявил «МегаФон Северо-Запад», активно развивающий фиксированные услуги (см. новость раздела «МегаФон Северо-Запад» от 17 апреля 2009 г.).

Подробности

Компания «Тералинк» образована в Москве в 2005 году в результате реорганизации компании «Телеком Транспорт», которая ведет свою историю с 1996 года. Основные направления деятельности компании – сетевая интеграция, оптические сети доступа, маловолоконные кабельные системы (включая ВОЛС по ЛЭП, ВОЛС по крышам домов, ВОЛС коттеджных поселков), кабельные технологии FTTB и FTTH. Среди заказчиков «Тералинк» – «ВымпелКом» («Билайн»), «Голден Телеком» (сейчас входит в тот же «ВымпелКом»), «Компания «ТрансТелеКом», «Комстар – ОТС», «Лукойл», «Московская сотовая связь» («Скай Линк»), «Мобильные ТелеСистемы», «Центральный Телеграф», «Эквант» (Orange BS), ряд телекомпаний и т. д.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Интеграция, Оборудование

Ключевые слова: доступ в Интернет, интеграция, операторы фиксированной связи, сетевое оборудование, кабельное телевидение, Triple Play, сети передачи данных, СЗТ, ТрансТелеКом, FTTB, Северо-Западный Телеком, Петербург связь, IPTV, МегаФон Северо-Запад, PON