Россвязьнадзор готовится к либерализации

Россвязьнадзор продолжает распределять лицензии на дальнюю связь. На днях государственный регулятор отказал в выдаче лицензии "Корпорации ОСС". Чуть ранее, 29 августа решение о предоставлении лицензии на оказание услуг дальней связи было принято в отношении ОАО "ЛанРусинвест". Таким образом, на данный момент уже 8 компаний имеют разрешение на право предоставления услуг дальней связи.
Впрочем, саму лицензию компания еще не получила, "ЛанРусинвест" пока лишь уведомили о положительном решении. Согласно процедуре, лицензия предоставляется после уплаты лицензионного сбора, из расчета 15 тыс. руб. за регион. Всего в России 89 регионов, то есть, прежде чем получить лицензию на руки, компания должна внести 1,335 млн руб. или чуть более $47 тыс.

К выдаче лицензий на дальнюю связь Россвязьнадзор приступил в мае 2005 г. Первым обладателем такой лицензии стала компания "Центринфоком", объединившая альтернативных операторов по всей России. Следом за "Центринфокомом" новые лицензии получили "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ) и "Голден Телеком". 28 июля 2005 г. еще четыре компании получили положительные заключения экспертного совета: "Компания ТрансТелеКом" (ТТК), "Эквант", "Миртелеком" и "Инфо-плюс".

Раньше всех о готовности предоставлять услуги заявила компания МТТ. По словам генерального директора компании Константина Солодухина, МТТ уже выполнила лицензионные условия. "Россвязьнадзор принял все объекты и технически мы уже готовы начать предоставление услуг. Однако нас смущает тот факт, что Мининформсвязь пока не готово выделить префикс операторам", - сообщил Константин Солодухин.

По мнению директора департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи Александра Паршукова, говорить о присвоении операторам префиксов пока рано, поскольку "Правила оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи", "Правила присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия" и "Правила оказания услуг подвижной связи" вступят в силу только с 1 января 2006 г. При этом, по словам Александра Паршукова, министерство ведет активную работу в этом направлении.

В то же время, директор по маркетингу "Корпорации ОСС" Дмитрий Красильников сообщил о том, что компании не только было отказано в получении лицензии, но и официальное письменное уведомление об отказе, в котором сообщаются причины, еще не дошло до адресата. Отказ Россвязьнадзора прокомментировал Александр Паршуков: "Пока еще на выдачу лицензий действует заявочный принцип. Мы предоставляем лицензии всем, кто подал оформленную соответствующим образом заявку. Например, "Голден Телеком" несколько раз подавал заявку, и, как только заявка стала соответствовать всем требованиям, компания тут же получила право на получение лицензии".

Впрочем, по мнению представителя "Корпорации ОСС", с 1 января 2006 г. компании вряд ли получат возможность начать оказание услуг. "Существует вероятность, что в связи с неготовностью, как министерства, так и большинства операторов, сроки будут сдвинуты еще на 6 месяцев", - сказал Дмитрий Красильников.

Рубрики: Фиксированная связь, Регулирование