Solvo.CTMS появилась в Muuga CT. В усовершенствованном виде

В стивидорной компании AS Muuga CT в эстонском порту Мууга завершено внедрение системы управления контейнерным терминалом Solvo.CTMS разработки петербургской компании «Солво». Особенность проекта заключалась в изменении графических интерфейсов системы, что позволило расширить ее аналитические возможности.

Компания «Солво», основанная в Петербурге в 1995 году, специализируется в области стратегического консалтинга по оптимизации складских процессов, разработки, внедрения и технической поддержки систем управления складскими комплексами и контейнерными терминалами. В настоящее время компания является лидером по количеству выполненных внедрений на территории России и СНГ. «Солво» имеет также опыт работы на западном рынке. Специалисты компании "Солво" автоматизировали складские комплексы 11 компаний в США, среди которых Agfa, Stroh Brewery, Cole Parmer, Wells Manufacturing, Polygram Group Distribution (Universal Music Group).

Основные продукты «Солво» - это система управления складом Solvo.WMS и система управления контейнерным терминалом Solvo.CTMS. Вторая разработана специально для России. Solvo.CTMS оптимизирует работу техники и персонала, сокращает простои транспорта, контролирует перемещения контейнеров и погрузочной техники по территории терминала, предотвращает потери грузов и оперативно планирует задания персоналу с учетом текущей обстановки на контейнерном терминале. Система управления использует для своей работы подсистемы управления контейнерной площадкой, управления погрузкой/разгрузкой, позиционирования, электронной идентификации, комплект радиооборудования сбора и передачи данных. Программным обеспечением системы поддерживается радиооборудование и устройства штрих-кодирования всех ведущих производителей. Solvo.CTMS внедрена на Первом контейнерном терминале ОАО “Морской порт Санкт-Петербург” и в Украине, в Ильичевском морском торговом порту.

Стивидорная компания AS Muuga CT расположена на территории порта Мууга объединенного предприятия Таллинский порт, находящегося в юго-западной части Финского залива в 20 км от Таллина. Терминал сотрудничает с рядом крупных экспедиторских и транспортных фирм: MSC Eesti AS, Reval Logistic AS, Maritime Cargo Logistics Eesti OÜ, Ocean Container Services Ltd, StarMarine OÜ, E.M. Trans AS и др. Долгосрочные контракты у Muuga CT заключены с судоходными компаниями TECO, UniFeeder, OOCL, MSC, Maersk, TeamLines, CMA CGM, Finnlines. Терминал предоставляет клиентам полный спектр услуг, связанных с погрузкой/выгрузкой судов, железнодорожных вагонов и платформ, складированием и краткосрочным хранением грузов в свободной таможенной зоне в практически незамерзающем порту. На текущий момент проектная мощность терминала составляет 2 миллиона тонн грузов в год, включая 150 тысяч ТЕU контейнеров. Планы развития Терминала предусматривают к 2015 году выход на проектную мощность до 500 тысяч TEU-контейнеров.

Залог успеха своей деятельности руководство AS Muuga CT видит в ускорении и оптимизации процесса грузопереработки через модернизацию производства и развитие современных технологий. Необходимость выбора системы управления терминалом диктовалась не только внутренними потребностями терминала: линейные агенты судоходных и контейнерных компаний также были заинтересованы в усилении четкости и слаженности работы контрагента, поскольку все они являются звеньями одной логистической цепочки.

Круг поставщиков систем данного класса для AS Muuga CT был очерчен формулировкой требований к системе. Руководством терминала были рассмотрены предложения нескольких компаний. Выбор пал на российскую компанию ООО «Солво» как на успешно зарекомендовавшую себя в качестве надежного партнера и поставщика систем для крупных заказчиков. Прежде компаниям «Солво» и AS Muuga CT сотрудничать не приходилось.

Как рассказали в пресс-службе компании «Солво», система Solvo.CTMS, установленная на терминале AS Muuga СT, включает в себя системы управления контейнерной площадкой, обмена данными участников технологического процесса в реальном времени с использованием мобильных радиотерминалов в беспроводной сети стандарта 802.11. Solvo.CTMS автоматизирует все операции с контейнерами на территории терминала, в том числе работу перегрузочной техники и персонала, осуществляет контроль над перемещением контейнеров и перегрузочной техники, оперативно планирует задания персоналу с учетом текущей обстановки. Внедрение системы Solvo.CTMS на терминале AS Muuga СT позволило оптимизировать порядок размещения и передвижения контейнеров, что создало предпосылки для увеличения мощности терминала и привлечения новых заказчиков.

Уникальность проекта заключена в том, что в результате работ по внедрению системы Solvo.CTMS на Muuga CT была создана и прошла успешное апробирование новая технология: были изменены графические интерфейсы системы, появилась возможность получения большего количества требуемых данных за одну выборку, что значительно расширило аналитические возможности системы. В дальнейшем усовершенствованная версия графических интерфейсов может быть использована «Солво» при работе с другими заказчиками.

Как рассказала руководитель отдела маркетинга компании "Солво" Римма Трапулёнис, система устанавливалась силами специалистов «Солво» совместно с командой со стороны заказчика. Персонал Muuga CT обучали специалисты «Солво». Часть обученного персонала прошла сертификацию по «Солво», получив таким образом возможность в дальнейшем обучать своих коллег.

Планируется, что с расширением контейнерного терминала, появлением новых площадок и видов техники система Solvo.CTMS получит дальнейшее развитие. В настоящее время рассматривается вопрос о внедрении функции планирования загрузки судов и реализации электронной передачи данных. Установление с клиентами электронного обмена документами приведет к снижению ошибок двойного ввода информации и ускорит процедуры движения грузов.

Рубрики: Интеграция, Оборудование, ПО