Новый старый соперник на ADSL-рынке

На петербургском рынке ASDL-доступа в Интернет активизировался еще один игрок. Компания «Центр ADSL-технологий» стала предоставлять услуги еще в 1999 году, но только сейчас она начала их активное продвижение.

«Центр ADSL-технологий» был образован в 1999 году и изначально предоставлял доступ в Интернет по выделенным линиям, используя мощности филиала ОАО "Северо-Западный Телеком" "Петербургская телефонная сеть". Через полгода после запуска на массовый рынок ADSL-доступа от «Вэб Плас» эта компания также начала предоставлять данную услугу. Основные внешние каналы связи предоставлены такими компаниями, как «Ростелеком» и «Голден Телеком». Суммарная емкость внешнего канала и количество абонентов не разглашается.

На сегодняшний день компания предоставляет весь спектр услуг доступа в Интернет с помощью мощностей ПТС. Клиенты могут воспользоваться коммутируемым доступом, доступом по ADSL-технологии и выделенными линиями. Для модемного доступа в Интернет компания предлагает безлимитный тариф стоимостью $50 в месяц, клиент получает собственный пароль и логин и может в течение месяца без ограничения трафика использовать свою телефонную линию для доступа в Интернет. Наиболее широкий спектр тарифов компания предоставляет по ADSL-технологии. Тарифы «Безлимитный 64» и «Безлимитный 128» дают пользователю возможность доступа по ассиметричному каналу с исходящей скоростью 64 Кб/с и 128 Кб/с и входящей скоростью 16 Кб/с и 64 Кб/с соответственно. Стоимость подключения на этих ADSL-тарифах единая и составляет $199, абонентская плата $59 и $300. Следующие два тарифа предоставляют доступ в Интернет по симметричному каналу «Безлимитный 64+» и «Безлимитный 128+», подключение к данным тарифам стоит $200, а абонентская плата $101 и $350 соответственно.

Следующие четыре тарифа компании позиционируются как высокоскоростные, имеют единую стоимость подключения $300 и единую скорость (исходящая 512Кб-2Мб/с, входящая 512Кб-1Мб/с), но представители компании особо отмечают, что все их тарифные предложения доступны как частным, так и юридическим лицам. Тариф «Высокоскоростной 2» предполагает абонентскую плату в $100, 2Гб включенного трафика и переплату за превышение в $0,05 за 1 Мб. Абонентская плата на тарифах «Высокоскоростной 5», «Высокоскоростной 10» и «Высокоскоростной 20» соответственно $210, $400 и $600, а плата за превышение лимита от $0,42 до $0,3 за 1Мб.

Помимо этого, компания предоставляет доступ в Интернет по выделенным каналам. Спецификой данного предложения является то, что канал строится поступательно от технического узла компании до клиента через станции ПТС и при этом офис или квартира клиента не могут быть удалены от технического узла компании более чем на 6-7 километров. При создании канала используется не традиционное оптоволокно, а медная витая пара, и с этим связано ограничение по расстоянию, которое наложено оператором, предоставляющим услуги, а именно ПТС. Здесь компания «Центр ADSL-технологий» также предоставляет четыре тарифа с единой стоимостью подключения и скоростью доступа. Подключение стоит $400, а скорость составляет 2-4Мб/с в обе стороны. В названиях тарифов отмечен включенный трафик. «Сверхскоростной 2», таким образом, включает 2Гб оплаченного трафика, абонентская плата на этих тарифах аналогична предложениям по «Высокоскоростным» тарифам, и составляет соответственно от $100 до $600.

«Мы предоставляем доступ по ADSL-каналам и с помощью оборудования, которое арендуем у ПТС. Возможность предоставления доступа существует практически во всем городе, а клиенты делятся практически пополам, то есть в спальных районах это в основном частные лица, а в промышленных - корпоративные клиенты», - комментирует технический специалист компании «Центр ADSL-технологий» Александр Сергеев.

Между тем на сегодняшний день в Петербурге достаточно активно действуют несколько операторов связи, которые предоставляют ADSL-доступ: наиболее известны здесь такие компании, как «Вэб Плас», «Голден Телеком» и «ПетерСтар», впрочем, стоит отметить, что «ПетерСтар» действует только на своих мощностях, а «Голден Телеком» арендует каналы у «Вэб Плас».

В компании «Вэб Плас» отказались комментировать появление конкурента, хотя цены этой компании ниже, чем у вновь появившегося игрока. В любом случае, появление в Петербурге очередной компании на ADSL-рынке может заставить существующих игроков вывести ряд новых предложений и изменить ценовую политику.

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Оборудование