МТС дали часы свободы

Традиционно летний сезон считается активным периодом с точки зрения потребления услуг сотовой связи. В связи с этим операторы уже начинают выводить предложения, делающие цены на связь более привлекательными. Вчера, 27 апреля 2009 года, МТС запустил федеральную опцию «Свободное время», которая позволяет совершать внутрисетевые вызовы в определенные часы по льготной стоимости. Похожие предложения существуют и у других участников рынка сотовой связи.
Услуга «Свободное время» запущена со вчерашнего дня, 27 апреля 2009 года, во всех регионах Северо-Запада. Сервис позволяет абонентам совершать исходящие вызовы на мобильные телефоны абонентов МТС «домашнего» региона со скидкой 99 % от стоимости вызова согласно условиям тарифного плана. Услугу «Свободное время» в Петербурге и Ленинградской области могут подключить абоненты тарифных планов RED new, «Гостевой», «МЫ», «Областной», «Подружки», «Супер Ноль», «Супер Первый».

В рамках услуги «Свободное время» скидка на голосовой трафик предоставляется в ночное время в будние дни (с 00:00 до 06:00, понедельник-пятница) и круглосуточно в субботу и воскресенье. Стоимость подключения сервиса в Петербурге, Калининграде, Республике Карелия, Великом Новгороде, Пскове, Мурманске и Архангельске составляет 10 рублей. Абонентская плата в этих регионах – 10 рублей в неделю. Что касается расценок в Республике Коми, то при стоимости подключения 30 рублей абонентская плата составит 30 рублей в неделю. При этом с 1 июня 2009 года стоимость абонентской платы на услуге «Свободное время» будет увеличена.

Напомним, что сервис «Свободное время» объединил в себе условия двух других, недавно закрытых для подключения опций: «Выходные дни» (льготная цена на внутрисетевые вызовы в выходные) и «Ночные разговоры» (льготная цена на внутрисетевые вызовы в ночное время).

Что касается других игроков рынка сотовой связи, они также предлагают тарифные модификаторы, позволяющие экономить на голосовом трафике в определенный период времени. Например, «Билайн» продвигает сервис «Ночной безлимит». С его помощью абоненты могут совершать нетарифицируемые внутрисетевые вызовы в пределах «домашнего» региона с 01.00 до 07.00. Подключиться к сервису «Ночной безлимит» можно бесплатно. Абонентская плата составляет 45 рублей в месяц.

У «МегаФона» существует опция «Счастливые часы». В ее рамках экономить можно не только на внутрисетевых, но и на любых местных вызовах в два раза. При этом абоненту необходимо выбрать одну из четырех представленных модификаций услуги, тем самым определив, в какое время суток голосовой трафик будет тарифицироваться по льготной цене. Так, опция «Утро» действует с 10.00 до 14.00 часов, опция «День» – с 14.30 до 18.00, опция «Вечер» – с 18.00 до 22.00, опция «Ночь» – с 22.00 до 10.00. В летний период «МегаФон» традиционно продвигает услугу «Белые ночи». При ее подключении абонент получает возможность ежедневно совершать нетарифицируемые вызовы абонентам «МегаФон Северо-Запад» в период с 00.00 до 08.00.

Возвращаясь к новым инициативам МТС, отметим, что в последнее время оператор вывел не одну опцию, направленную на оптимизацию стоимости голосового трафика, актуального в летний период. Так, если услуга «Свободное время» летом будет востребована у абонентов, количество звонков которых увеличивается ночью и в выходные дни, сервис «Евразия», который откроется к подключению с 1 мая 2009 года, актуален для тех, кто собирается выезжать за рубеж. Подключив «Евразию» абоненты получают возможность в роуминге совершать внутрисетевые вызовы по России, а также принимать входящие по 8,90 рубля со второй минуты разговора. Стоимость первой минуты составляет 38,90 рубля. Стоимость подключения сервиса сроком на 7 дней составляет 90 рублей. Подключение на две недели обойдется в 150 рублей. Предложение охватывает свыше 50 стран по наиболее популярным курортным, туристическим и деловым направлениям: все страны Европы, а также Египет, Китай, Кубу, Таиланд, Турцию, Тунис, Израиль, ОАЭ и Южную Корею (см. новость раздела МТС от 21 апреля 2009 г.).

Напомним, что в последнее время МТС запустил сразу несколько модификаторов, предназначенных и для национального роуминга. 25 февраля 2009 года стартовала услуга «Близкие страны», которая позволяет разговаривать со скидкой во время поездок по странам СНГ (см. новость раздела МТС от 26 февраля 2009 г.). С 6 апреля 2009 года МТС запустил сервис «Соседние регионы», в рамках которого абоненты оператора при нахождении на территории «домашнего» региона могут звонить домой по всем направлениям по своему домашнему тарифу. Что касается других операторов, «Билайн» тоже недавно сделал сезонное предложение для абонентов, находящихся в национальном роуминге, запустив услугу «Наша страна», в рамках которой входящие звонки во внутрисетевом роуминге по всей России предоставляются бесплатно (см. новость раздела «Билайн» от 14 апреля 2009 г.).

Кроме того, с 20 апреля 2009 года МТС в макрорегионе Северо-Запад запустил локальную инициативу, в рамках которой были изменены условия тарифного плана «Областной», существующего с 2007 года. В соответствии с новыми условиями все местные вызовы тарифицируются по 0,5 рубля за минуту при нахождении в области и по 1,5 рубля при нахождении в центральном городе «домашнего» региона. Такой же тариф действует только до конца августа 2009 года. Начиная с сентября текущего года стоимость вызовов с территории льготной тарификации составит 1,2 рубля за минуту.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: МТС, тарифные планы, сотовые операторы