3G-движение набирает обороты в анклаве

Вчера, 28 апреля 2009 года, МТС объявил о введении в коммерческую эксплуатацию сети третьего поколения в Калининграде. Это второй город в СЗФО после Петербурга, где МТС запустил 3G. На очереди – Архангельск и Сыктывкар (Республика Коми) – здесь услуги 3G станут доступны до конца 2009 года. В настоящее время в Калининграде сеть третьего поколения развивает также «МегаФон». Конкуренцию участникам «большой тройки» составляет «Скай Линк». «Билайн» имеет в Калининграде тестовый участок 3G-сети, но на текущий момент планы по развитию сетей третьего поколения на Северо-Западе у оператора заморожены.
Сеть третьего поколения МТС в Калининграде покрывает центральную часть города, которая составляет почти 70 % городской территории. До конца 2009 года 3G-сеть покроет всю территорию Калининграда, аэропорта Храброво, побережья в Светлогорске, Зеленоградске и Балтийске.

С запуском 3G абоненты МТС Калининграда получают возможность пользоваться всем имеющимся спектром услуг связи третьего поколения, прежде всего высокоскоростным доступом в Интернет. «Сети нового поколения обеспечивают высокую скорость передачи данных и позволяют абонентам МТС оценить все преимущества мобильного Интернета при просмотре сайтов, работе с почтой, загрузке больших файлов», – комментирует директор макрорегиона Северо-Запад ОАО «МТС» Иван Золочевский.

Калининград стал вторым городом в Северо-Западном регионе после Петербурга, где МТС запустил сети 3G в коммерческую эксплуатацию. Напомним, что в Северной столице запуск 3G пришелся на конец весны 2008 года, а в настоящее время количество базовых станций, поддерживающих технологию 3G, здесь составляет 250. Петербург, наряду с регионами СЗФО, находится в числе приоритетных для МТС с точки зрения развития 3G. Как известно, к апрелю 2010 года по условиям лицензии МТС должен довести число БС в Петербурге до 750.  

В МТС не отрицают, что в связи с кризисом скорость строительства 3G на Северо-Западе была несколько снижена. Тем не менее, по словам Ивана Золочевского, несмотря на сложные экономические условия, МТС продолжает реализовывать программу стратегических инвестиций в развитие сети и инновационных сервисов. В течение 2009 года сети 3G планируется запустить еще в двух городах СЗФО: Архангельске и Сыктывкаре (Республика Коми). По оценкам МТС, это наиболее перспективные с точки зрения экономического развития города и, кроме того, спрос на услуги мобильного доступа у среднего абонента МТС здесь выше, чем в остальных регионах округа. Что касается второй очереди запуска 3G МТС, сейчас речь идет о Мурманске (см. новость раздела МТС от 19 февраля 2009 г.).

Что касается наиболее востребованного сервиса в 3G – мобильного Интернета, то МТС предоставляет его на базе коробочного решения «МТС Коннект», состоящего из РС-карты или USB-модема, а также тарифного плана «МТС Коннект 2». Это пакетное предложение, в рамках которого абонент может выбрать один из четырех пакетов интернет-трафика: на 100, 250, 500 и 1 тыс. Мбайт с ежемесячной абонентской платой в размере 90, 215, 400 и 700 рублей соответственно. Стоимость 1 Мбайт трафика в рамках дополнительно подключаемых пакетов – от 0,50 рубля (см. новость раздела МТС от 10 марта 2009 г.).

Также на передачу данных ориентирован тарифный план «i-Онлайнер», который создан МТС в рамках продвижения телефона iPhone 3G и продается при покупке этого устройства. Стоимость iPhone 3G вместе с тарифом составляет 22490 или 26490 рублей в зависимости от объема памяти выбранной модели телефона (8 и 16 Гбайт соответственно). Стартовый баланс – 1490 рублей. В линейке МТС существует опция «Безлимитный ночной Интернет», ориентированная на интернет-пользователей и предоставляющая бесплатный доступ в Интернет в ночное время (с 01.00 до 08.00). Стоимость подключения услуги составляет 50 рублей. Сервис действителен в течение 30 дней с момента подключения. Абонентская плата составляет 300 рублей или 9,90 рубля в сутки в зависимости от тарифного плана.

Напомним, что в преддверии запуска сети 3G в Калининграде, 1 апреля 2009 года, МТС снизила цены на модемы линейки «МТС Коннект» до 1,2 тыс. рублей за модель (см. новость раздела МТС от 6 апреля 2009 г.). Для сравнения: еще в конце 2008 года цены на USB-модемы МТС варьировались от 1890 до 2290 рублей. На текущий момент линейка модемов МТС включает порядка пяти устройств от производителей Huawei и ZTE.

По оценкам экспертов рынка сотовой связи, мобильный доступ в Интернет стал в течение 2008 года одним из самых быстрорастущих сегментов телекоммуникации в России, а также самым устойчивым к влиянию кризиса – аудитория пользователей передачи данных за год увеличилась практически в два раза. Во многом причиной роста стало строительство сетей 3G. По данным МТС, количество уникальных пользователей 3G МТС в Петербурге в 1-м квартале 2009 года выросло на 45 % по сравнению с 4-м кварталом 2008 года. Объем передаваемого в сетях 3G трафика в 1-м квартале 2009 года увеличился на 62 % по отношению к 4-му кварталу 2008 года. Общий объем передачи данных в собственных сетях 3G в 4-м квартале 2008 года составил 46 Терабайт. Сегодня более половины активных пользователей услуг 3G от МТС генерируют в среднем в месяц около 1 Гб трафика. Рост выручки МТС в России от передачи данных в 2008 году превысил среднерыночный показатель практически на треть (на 28 п. п.): МТС добился роста этого показателя на 115 % против среднерыночных 87 % (данные ComNews Research).

В 2009 году Группа МТС планирует инвестиции в развитие инфраструктуры 3G, EDGE и транспортной сети в странах присутствия на уровне $450 млн. К концу 2009 года МТС намеревается построить новые и развить действующие сети 3G в 58 городах России. Сегодня сети третьего поколения от МТС построены в большинстве федеральных округов России: на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири, на Юге, Северо-Западе, в Поволжье.

Возвращаясь к Северо-Западному региону, здесь сети 3G развивают все участники «большой тройки». При этом лидирующие позиции в этом вопросе занимает «МегаФон». Он первым вышел на рынок 3G, представив тестовый фрагмент сети третьего поколения в Петербурге в 2005 году, а в 2007-м сеть в Северной столице была запущена в коммерческую эксплуатацию. На сегодняшний день 3G-сеть насчитывает порядка 1 тыс. базовых станций. В 2009 году будет построено еще 500 БС (см. новость раздела «МегаФон» от 17 апреля 2009 г.). 3G-сеть «МегаФона» затрагивает все ключевые города СЗФО, в том числе и Калининград, а также Псков, Великий Новгород, Архангельск, Мурманск, Петрозаводск.

Запуск сети 3G в коммерческую эксплуатацию «Билайном» состоялся осенью 2008 года – она работает во всех центральных и некоторых спальных районах города, а также в ряде пригородных районов. Что касается выхода в Ленинградскую область и другие регионы Северо-Запада, «Билайн» заморозил эти планы в связи с экономическим кризисом. В пресс-службе «Биайна» подтвердили, что в настоящее время оператор производит техническое обслуживание и поддержку уже существующей сети 3G, но говорить о массовом строительстве во всех городах присутствия «Билайна» на Северо-Западе пока преждевременно. «Когда у нас появится возможность, мы развернем строительство в первую очередь на территории Ленинградской области», – сообщили в «Билайне».

Что касается Калининграда, здесь тестовый участок 3G-сети «Билайна», построенный согласно требованиям лицензии, уже работает. «Точные сроки ее ввода в коммерческую эксплуатацию будут объявлены только тогда, когда пройдут последние тесты и будут полностью закрыты вопросы со свободными частотами для этой сети. В Калининградской области это действительно актуальный вопрос», – отметили в пресс-службе «Билайн».

Еще один игрок на рынке 3G Калининграда – компания «Скай Линк», которая работает в стандарте CDMA-450.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: мобильный Интернет, Билайн, МТС, 3G, Калининград, МегаФон Северо-Запад