Рубль подвел Евтушенкова. «Система» может потерять до 1 млрд долларов на курсовых разницах

2008 году АФК «Система» отразит в отчетности убытки около 1 млрд долл. от курсовых разниц, прогнозируют аналитики. Основные потери придутся на четвертый квартал прошлого года, в результате, согласно консенсус-прогнозу, чистый убыток «Системы» составит 583 млн долл. против прибыли 467 млн долл. годом ранее. Дальнейшая стратегия холдинга зависит от ряда вопросов: предполагаемой продажи доли в индийском операторе Sistema Shyam, планируемого объединения МТС и «Комстара», а также от судьбы пакета АФК в «Связьинвесте», считают аналитики.

Сегодня АФК «Система» опубликует результаты по US GAAP за четвертый квартал и весь 2008 год. Аналитики ожидают, что основным фактором, который повлияет на результаты четвертого квартала, будут неденежные потери от курсовых разниц. В результате, согласно консенсус-прогнозу, в четвертом квартале чистый убыток «Системы» составит 583 млн долл. против прибыли 467 млн долл. годом ранее, выручка — 4,007 млрд долл., OIBDA — 1,056 млрд долл., маржа OIBDA — 46,4%.

Аналитик UniСredit Aton Securities Анна Голубева не ждет от отчетности АФК «Система» больших сюрпризов. По ее словам, после того как отчитались другие компании, входящие в холдинг, можно было смело говорить об итогах самой «Системы». По прогнозам аналитика, выручка холдинга за 2008 год составила порядка 16,9 млрд долл., чистая прибыль — 196 млн долл., EBITDA — 5,75 млрд долл., маржа EBITDA — порядка 34%. «При этом убытки от разницы валют по итогам года составят 949 млн долл.», — говорит г-жа Голубева.

По подсчетам аналитика банка «Уралсиб» Константина Белова, в четвертом квартале выручка АФК составит около 3,982 млрд долл., OIBDA — 1,047 млрд долл., маржа OIBDA — 26,3%. Немалую долю занимают и потери от разницы валют — 806 млн долл., говорит г-н Белов. По его словам, есть ряд факторов, которые будут влиять на годовую отчетность АФК: влияние неденежных статей, убытки после консолидации «Системы Галс», график погашения долга «Системы Галс». «При этом я не думаю, что у «Системы» могут быть проблемы с ликвидностью, ведь в ее активе есть МТС и «Комстар». Я думаю, что сейчас холдинг вплотную подошел к вопросу об объединении МТС и «Комстара». Но когда этот вопрос будет решен, неизвестно», — заключил аналитик.

«По нашим прогнозам, по итогам 2008 года выручка АФК «Система» составила порядка 16,47 млрд долл., EBITDA — 5,852 млрд долл., маржа EBITDA — 35,5%, а чистая прибыль — 744 млн долл., убытки от разницы валют достигли 650 млн долл.», — говорит аналитик «Тройки Диалог» Анна Лепетухина. По словам г-жи Лепетухиной, холдинг проведет ряд списаний по некоторым инвестиционным проектам, которые были переоценены. «На наш взгляд, серьезных изменений в стратегии развития холдинга не будет. Есть ряд вопросов, на которые было бы довольно интересно получить ответы: продажа доли в Sistema Shyam, которая даст возможность «Системе» продолжить развитие проекта; объединение МТС и «Комстара», а также судьба пакета в «Связьинвесте», — заключила аналитик.

Аналитик «Велес Капитал» Илья Федотов также не ждет от «Системы» особых сюрпризов. «Материнский холдинг может добавить к потерям от курсовых разниц, опубликованным своими «дочками» МТС, «Комстар» и «Ситроникс», около 50 млн долл. от переоценки своих еврооблигаций. Что касается стратегии АФК в новой экономической обстановке, интересно было бы услышать какие-то более подробные комментарии о предполагаемом объединении МТС и «Комстара», также не исключено, что АФК озвучит какие-то планы по реструктуризации активов башкирского ТЭКа. Сейчас это набор разрозненных активов, которые было бы логично интегрировать в единую компанию».

Антон Бурсак, Анна Фадеева

Рубрики: Фиксированная связь, Финансы

Ключевые слова: финансы, выручка, Связьинвест