По-весеннему. Петербургский клуб ИТ-директоров поприветствовал 1С

На днях состоялось заседание петербургского клуба ИТ-директоров SPb CIO Club. На этот раз оно было тематическим – в его рамках был проведен день 1С, который уже является традиционным мероприятием для клуба. На встрече клуба были затронуты темы, связанные с оптимизацией управления на предприятии, что достаточно актуально в сложившейся экономической ситуации.

Петербургский клуб ИТ-директоров предприятий Северо-Западного региона SPb CIO Club начал свою работу осенью 2004 года. Целью деятельности клуба является создание платформы для обмена мнениями по актуальным проблемам использования ИТ. Сегодня в SPb CIO Club входят более 300 членов, в числе которых ИТ-директора из «Юнилевер», «Компьютер-Центр Кей», «КИТ Финанс», а также SBI, ФГУП «ГТК «Россия», «Петербургская Недвижимость» и другие. Что касается партнеров сообщества, то среди них такие компании, как Microsoft, Fujitsu Siemens Computers, IBM, «1С», «Ланк Системс», «Тринити», «АстроСофт», ArtCommunications («Энфорта») и др. Что ксается мероприятий, то у клуба их несколько разновидностей, в частности, это регулярные заседания в каждый последний четверг месяца, встречи «без галстуков» (см., например, новость раздела SPb CIO Club от 15 апреля 2009 г.) и т. д. Ближайшим крупным мероприятием станет CIO White Nights, которое пройдет в Петербурге 29-31 мая 2009 года (см. новость раздела SPb CIO Club от 14 апреля 2009 г.).

ИТ-директора собрались на традиционный день 1С
ИТ-директора собрались на традиционный день 1С


Как рассказал корреспонденту spbIT.ru президент SPb CIO Club Максим Белоусов, мероприятия с участием компании «1С» проводятся четвертый год подряд и результаты этого сотрудничества себя оправдывают: в Санкт-Петербурге уже завершились некоторые серьезные проекты, связанные с партнерством 1С и клуба ИТ-директоров. «Такие дни – это уникальные события, так как на заседаниях клуба ни одному другому вендору обычно не посвящается целиком все мероприятие. Это связано с тем, что 1С – особенная компания, так как имеет большое разнообразие предложений на рынке, всевозможных решений и в нынешнее время сильно помогает бизнесу. На этих заседаниях вендор обычно знакомит со своими уже существующими, новыми, только что завершенными или запланированными проектами», – прокомментировал Максим Белоусов.

На мероприятии, которое прошло позавчера, 28 апреля, прозвучали доклады: «Операционная прозрачность бизнес-процессов и оптимизация затрат на их выполнение в современных экономических условиях» (докладчик – руководитель проектов «ПитерСофт»Татьяна Ермолова), «Обзор систем управления финансами холдинговых структур на 1С:Предприятие 8» (докладчик – руководитель отдела корпоративных систем «1С-Рарус» Юлий Минькин), «1С:Консолидация 8 в качестве инструмента поддержки эффективного управления предприятием в условиях экономического кризиса» (докладчик– координатор проектов компании «1С» Николай Баев).

Татьяна Ермолова, руководитель проектов «ПитерСофт»
Татьяна Ермолова, руководитель проектов «ПитерСофт»

В первом докладе были предложены способы, позволяющие ИТ-директорам поддержать стратегию предприятия и быть полезными в условиях дефицита средств. Как заметила Татьяна Ермолова, анализ обращений клиентов выявляет потребность сократить затраты, сохранить или улучшить качество обслуживания, не потеряв в объеме производства. В условиях кризиса предприятие может придерживаться двух стратегий: принципов обороны или нападения. «Оборона» характеризуется снижением затрат, оптимизацией бизнес-процессов, внедрением экономичных технологий, – то есть готовностью потерять часть, чтоб не лишиться целого. Принцип «нападения» – это позиция силы и агрессия, выражающаяся в выходе на новые рынки, поглощении конкурентов, захвате территорий, откуда ушли «обороняющиеся» или «погибшие» предприятия. Т. к. оборонительная позиция менее рискованна и более гуманна, Татьяна Ермолова предложила ИТ-директорам прежде всего разобраться в работе своих компаний: с помощью проекта по реализации системы поддержки предприятия в кризис навести порядок в компании и выявить места возникновения затрат, чтобы устранить их. Решить такую задачу можно с помощью использования процессного управления при автоматизации. Татьяна Ермолова рассказала членам клуба ИТ-директоров о продукте «ПитерСофт: Управление процессами» на платформе «1С:Предприятие 8.1» и разобрала его действие на примере внедрения в собственной компании. Напомним, что этот продукт является ключевой собственной разработкой «ПитерСофта» (см. новость раздела «1С» от 15 января 2009 г.).

В рамках последующего доклада был представлен краткий обзор спектра прикладных решений фирмы «1С». Юлий Минькин описал подходы к построению моделей автоматизированных систем управления финансами и их сравнительный анализ, дал краткую характеристику функций управления финансами в прикладных решениях «1С», отметил особенности проектирования систем управления финансами в холдинговых структурах и показал эффект от внедрения систем управления финансами на «1С:Предприятие 8».

Последний докладчик, представляя платформу «1С: Консолидация 8» как инструмент поддержки управления предприятием, рассказал об особенностях анализа финансового состояния компании, оптимизации ее финансовой и организационной структуры, необходимости построения систем управленческой отчетности и бюджетирования и формировании консолидированной отчетности.

Резюмируя итоги мероприятия, в беседе с корреспондентом spbIT.ru Максим Белоусов отметил, что на этот раз обсуждение было направлено не на освещение внедрений новых продуктов от «1С»: во многих предприятиях они уже используются. В настоящий момент важно научиться использовать их в полную силу, извлекать из них максимум выгоды, поэтому вендор выбрал в качестве лейтмотива мероприятия знакомство ИТ-руководителей со всеми особенностями уже используемых ими решений. Как показывает практика, некоторыми возможностями установленных систем от «1С» многие предприятия не пользуются, в том числе это происходит и из-за недостатка знаний о них. «Могу добавить, что данный подход оправдал себя – это было видно по заинтересованности участников во время докладов и по последующим обсуждениям. При этом некоторые доклады были сделаны не в форме монолога, как обычно, а в форме диалога с залом», – рассказал Максим Белоусов. Отметим, что в тот же день, 28 апреля, в Петербурге прошла масштабная конференция  «IT-Диалог», посвященная тематике лицензирования корпоративного ПО, на которой также присутствовали участники SPb CIO Club (см. новость раздела «Лицензионное ПО» от 29 апреля 2009 г.).

Что касается предыдущих мероприятий клуба, то помимо уже указанного наверху заседания «без галстуков», которое было посвящено экспертным системам, SPb CIO Club также обсуждали такие темы, как антивирусное ПО и WiMAX (см. новость раздела SPb CIO Club от 27 марта 2009 г.), услуги фиксированной связи (см. новость раздела SPb CIO Club от 2 марта 2009 г.), кадровая политика (см. новость раздела SPb CIO Club от 13 марта 2009 г.), информационная безопасность (см. новость раздела SPb CIO Club от 12 марта 2009 г.). 

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: программное обеспечение, интеграция, бизнес-решение, автоматизация, оптимизация бизнес-процессов, , ИТ-директор, SPb CIO Club, клуб ИТ-директоров