Сотовый «Билайн» ответил всем. В плане международной связи

Вчера, 4 мая 2009 года, сотовый оператор «Билайн» запустил на территории Северо-Запада новый тарифный план, адресованный абонентам, часто совершающим звонки за пределы РФ. В рамках тарифа установлены сниженная стоимость международных звонков по любым направлениям и средние рыночные цены на вызовы в пределах России. Среди участников «большой тройки» «Билайн» – первый, запустивший такой тарифный план. Однако подобное предложения сравнительно давно продвигает в Петербурге «Скай Линк».
Главная особенность предложения «Международный» заключается в том, что в его рамках установлены низкие тарифы на международную связь. При условии нахождения абонента на территории «домашнего» региона вызовы на мобильные телефоны любой страны тарифицируются по 9,95 рубля за минуту разговора. Еще дешевле международные вызовы на стационарные телефоны – 3,5 рубля за минуту. Как отметил директор по маркетингу Северо-Западного региона ОАО «ВымпелКом» Юрий Смагаринский, фактически единственное, что теперь имеет значение для абонента, – понимание, на какой телефон совершается звонок: сотовый или стационарный. Для абонентов «Международного» страны не делятся на зоны, и стоимость минуты будет одинакова как, например, для Финляндии, так и для Японии.

«Международный» не имеет абонентской платы. В Петербурге минута любого местного вызова тарифицируется по 1,95 рубля. Стоимость внутрисетевых звонков в другие города Северо-Запада и в Москву составляет 2,95 рубля за минуту разговора. Вызовы внутри сети в остальные города РФ стоят по 4,45 рубля за минуту. Вызовы на номера других сотовых операторов и операторов фиксированной связи по Северо-Западу тарифицируются по 4,45 рубля за минуту, по России – 8,95 рубля за минуту. Стоимость отправки одного SMS-сообщения по России составляет 2,5 рубля, на номера международных операторов (включая страны СНГ) – 3,45 рубля.

Тариф «Международный»  – это локальная инициатива. Тариф открыт для подключения на всей территории Северо-Западного региона: в Петербурге и Ленинградской области, Новгородской, Псковской, Петрозаводской, Архангельской, Мурманской, Калининградской и Вологодской областях. В «Билайне» не исключили, что запуск тарифа возможен и на федеральном уровне. Запуск «Международного» в СЗ позволит оператору оценить фактический уровень потребления услуги связи дальнего направления. Кроме того, Северо-Запад отличается от других регионов существенным междугородным/международным трафиком.

Несмотря на то что стоимость местного трафика на тарифе «Международный» не завышена, существует вероятность, что предложение будет использоваться абонентами как дополнительное к существующему тарифному плану только для совершения МН-вызовов. Возможно, для подстраховки от таких случаев «Билайн» установил на «Международном» условие: если телефонный номер тарифного плана не используется в течение 90 дней, со счета взимается абонентская плата в размере 3 рублей в день. Абонентская плата прекращает взиматься в случае исчерпания доступного баланса или возобновления пользования телефонным номером.

Если рассматривать инициативы в отношении дальней связи у других участников «большой тройки», новый тариф «Билайна» действительно не имеет аналогов. Однако подобное предложение для абонентов, часто совершающих звонки за пределы РФ, давно продвигает «Скай Линк» – это тарифный план «Баланс». Тариф предусматривает абонентскую плату в размере 300 рублей, в которую включен условно-неограниченный объем местного голосового трафика, а также выгодные цены на МГ/МН связь. Так, вызов в Европу обойдется в 9 рублей за минуту разговора, звонки по России – в 7 рублей за минуту.

Недавно «Скай Линк» запустил опцию для междугороднего внутрисетевого общения – сервис «Безлимитный «Скай Линк» позволяет абоненту совершать неограниченное количество звонков на федеральные номера «Скай Линка» во все регионы, при условии нахождения на территории действия «домашней» сети. В Петербурге стоимость данной опции составляет 199 рублей в месяц (см. новость раздела «Скай Линк» от 6 марта 2009 г.).

Что касается GSM-операторов, то на сегодняшний день «МегаФон» и МТС не имеют в арсенале сервисов, оптимизирующих затраты на международных вызовах (например, в страны Европы или США) при нахождении абонента в «домашней» сети. Если же говорить об опциях, позволяющих экономить на междугородних звонках, в апреле подобную услугу запустил «МегаФон». Сервис «Межгород» не предусматривает абонентской платы и платы за подключение и позволяет существенно снизить стоимость дальнего трафика по направлению в СНГ и страны Балтии в ночное время.

Отметим, что за последние месяцы операторы сделали сразу несколько роуминговых предложений. Интересно, что в начале 2009 года все участники «большой тройки» подняли тарифы, в том числе и на роуминг, приблизительно на 25 %, а позднее, в качестве стабилизирующих мер, запустили по паре-тройке услуг для роуминга. Например, «Билайн» в середине апреля 2009 года запустил федеральный сервис «Наша страна», в рамках которого абоненты, находящиеся в национальном роуминге, могут принимать внутрисетевые входящие вызовы бесплатно (см. новость раздела «Билайн» от 14 апреля 2009 г.). Тарифный модификатор «Наша страна» предназначен для сезонного спроса, однако в «Билайн» не исключили, что услуга может стать постоянной. Это не единственная услуга «Билайн», ориентированная на абонентов, использующих сотовую связь за пределами домашнего региона. В частности, у оператора существует тарифный модификатор «Страны «Билайн», «Звонкий роуминг».

У МТС также в последнее время было несколько инициатив, направленных на снижение стоимости вызовов как при нахождении на территории России, так и при поездках за рубеж. Что касается международного роуминга, то с 1 мая 2009 года МТС открыл для подключений услугу «Евразия». Сервис позволяет совершать внутрисетевые вызовы и принимать входящие звонки при нахождении в роуминге по льготным ценам (см. новость раздела МТС от 21 апреля 2009 г.). Напомним, что в феврале МТС понижал цены на международный роуминг на популярных туристических направлениях на 10 – 60 % по двадцати наиболее популярным у туристов направлениям и одновременно увеличивал тарифы на ряде других направлений в среднем на 25 % (см. новость раздела МТС от 13 февраля 2009 г.).

В последние месяцы МТС запустил также несколько тарифных модификаторов, предназначенных для национального роуминга. 25 февраля 2009 года стартовала услуга «Близкие страны», которая позволяет разговаривать со скидкой во время поездок по странам СНГ (см. новость раздела МТС от 26 февраля 2009 г.). С 6 апреля 2009 года МТС запустил сервис «Соседние регионы», в рамках которого абоненты оператора при нахождении на территории СЗФО могут звонить домой по всем направлениям по своему домашнему тарифу. У оператора также существует сервис «Всегда как дома», адресованный абонентам, путешествующим по России. Он позволяет совершать внутрисетевые вызовы в «домашний» регион без роуминговой наценки.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: Билайн, МТС, тарифные планы, МегаФон, сотовые операторы