Защиту как комплексное предложение. Продвигает «Поликом Про»

Компания «Поликом Про» активизируется в области продвижения собственных комплексных предложений на базе продуктов «Лаборатории Касперского», ориентированных на корпоративный сектор. Они объединяют поставку ПО и услуги по их интеграции и сопровождению.. Напомним, что направление работы по созданию комплексных решений в области информационной безопасности у «Поликом Про» появилось еще в 2004 году с выводом на рынок программно-аппаратного комплекса «Барьер», а в дальнейшем линейка пополнилась еще рядом предложений. Сейчас они приобретают все большую актуальность в связи с ростом угроз и сложностью самих продуктов в плане их настройки и сопровождения.
«Поликом Про» является одним из старейших партнеров «Лаборатории Касперского» в России: сотрудничество интегратора с командой разработчика началось еще до того, как в 1997 году он начал деятельность под своим нынешним названием. Изначально «Лаборатория Касперского» и вместе с ней «Поликом Про» предлагали только антивирусы для домашних пользователей. После в линейке «Лаборатории Касперского» появились решения и для корпоративных заказчиков. В дальнейшем техническая поддержка как частных пользователей продуктов «Лаборатории Касперского», так и пользователей корпоративных версий на территории Петербурга и Северо-Западного региона вошла в компетенцию Центра технической поддержки продуктов «Лаборатории Касперского», созданного на базе компании «Поликом Про» в 1997 году. По объему продаж продуктов «Лаборатории Касперского» «Поликом Про» быстро вошел в пятерку крупнейших партнеров вендора в России и странах СНГ. Кроме того, дистрибуцией программного обеспечения «Лаборатории Касперского» занялась дочерняя компания «Поликом Про» – «Логоника».

Среди крупных клиентов «Поликом Про» на Северо-Западе по продуктам «Лаборатории Касперского» можно отметить такие компании, как «Ленэнерго», «Полиметалл», ВСЕГЕИ и т. д. «Одним из конкурентных преимуществ «Лаборатории Касперского» является наличие технической поддержки во всех регионах РФ и круглосуточной бесплатной поддержки в Москве. «Поликом Про», со своей стороны, предлагает разноуровневую техническую поддержку, как платную, так и бесплатную», – отмечал в свое время в блиц-интервью spbIT.ru руководитель направления развития продуктов «Лаборатории Касперского» компании «Поликом Про» Сергей Салакин (см. новость раздела «Интеграция» http://www.spbit.ru/news/n12704/ от 23 апреля 2007 г.).

«Поликом Про» и «Логоника» продвигают решения «Лаборатории Касперского» не только в СЗФО,  но и в других регионах России. «Мы одни из первых стали продвигать антивирусные продукты, когда такие решения были еще в зачаточном состоянии. Мы почувствовали перспективу данного направления, к тому же нам было интересно работать в постоянно тонусе – антивирусные продукты постоянно развиваются, их продвижение требует постоянного контакта с заказчиками, консультирования по новым версиям. Десять лет назад заказчики приходили к нам в офис с дискетами записывать обновления. Сейчас, конечно же, методы работы изменились, но подход к взаимодействию остался прежним – мы работаем для клиента», – отметил Сергей Салакин.

Сегодня объем внешних угроз для информационной инфраструктуры предприятия возрос многократно (см., например, отчет и прогнозы «Лаборатории Касперского» в материале от 5 февраля 2009 г.), и вопросы ее защиты вышли для многих корпоративных пользователей на первый план. При этом, как отметили в «Поликом Про», опыт интегратора показывает, что для решения таких задач недостаточно просто приобрести соответствующие продукты. Часты случаи, когда заказчики покупают дорогое решение по информационной безопасности и оставляют его «на полке» из-за отсутствия компетенции и времени для полноценного развертывания. «На нынешнем этапе развития ПО для информационной безопасности его внедрение и запуск стали нетривиальной задачей. Неправильная настройка может, например, привести к тому, что фильтры станут не только бороться со спамом, но и не пропускать нужные письма», – отметил г-н Салакин.

«Поликом Про»  продолжает политику продвижения собственных комплексных предложений, включающих как поставку продукта, так и услуги по его установке и поддержке. Текущая линейка решений включает в себя  «Барьер» и наборы на базе корпоративных продуктов «Лаборатории Касперского», которые ориентированы на реализацию различных задач со стороны заказчиков.

Напомним, что разработанный ранее комплекс «Барьер» на базе продуктов «Лаборатории Касперского» «Поликом Про» выпущен в конце 2003 года (см., например, новость раздела «Поликом Про» от 18 мая 2006 г.). Это аппаратно-программный комплекс, который представляет комплексное антивирусное и антиспам-решение. «Барьер» устанавливается перед почтовым сервером и сначала проверяет входящую почту на спам, а затем на вирусы. «Данное шлюзовое решение внедряется в сеть предприятия, имеющего почтовый сервер. Схема его работы проста: почта сперва попадает на барьер, фильтруется и уже затем попадает на почтовый сервер. «Барьер» построен на продуктах «Лаборатории Касперского», ОС Linux и FreeBSD. На каких технологиях построен почтовый сервер заказчика, значения не имеет. «Барьер» работает 365 дней в году, не требует дополнительных вмешательств, поддается удаленному администрированию и обновлению. Если клиент сам не готов поддерживать систему, мы берем на себя работу по добавлению новых пользователей, настройкам фильтрации и т. д., более того, мы готовы осуществлять администрирование удаленно через веб-интерфейс. Для клиента это удобно тем, что у него нет необходимости тратить средства на обучение собственных специалистов либо предоставлять нашим специалистам доступ на его территорию. Например, недавно мы поставляли «Барьер» в Охотскую горно-геологическую компанию. Заказчик высоко оценил наше решение: все настройки мы провели удаленно, заказчику осталось только «распаковать» и подключить систему», – пояснил Сергей Салакин.

Что касается других комплексных предложений, то сейчас «Поликом Про» представляет четыре  ключевых набора – «Защита рабочих станций», «Защита рабочих станций, файловых и терминальных серверов», «Защита рабочих станций, файловых, терминальных, почтовых серверов» и «Целостная защита корпоративной сети».

Первое решение служит для централизованной защиты рабочих станций в корпоративной сети и за ее пределами от всех видов современных интернет-угроз: вирусов, шпионских программ, хакерских атак и спама – на базе продукта Kaspersky Work Space Security. По словам инженера сервисной группы «Поликом Про» Петра Бородина, решение подходит для небольших компаний с сетью на 10-20 ПК, не имеющей выделенного сервера. Внедрение продукта занимает 1-2 часа вне зависимости от количества машин (при условии, что они не заражены и прежде не использовали антивирусные продукты других вендоров).

Следующее решение ориентировано уже на более крупные сети и включает уже защиту не только для рабочих станций, но и для файловых серверов (продукт разработан с учетом повышенных требований к серверам, работающим в условиях высоких нагрузок) и построен на базе продукта Kaspersky Business Space Security. «В этом продукте также добавлена защита для серверов Samba и Novell. При этом стоит отметить, что данное решение обеспечивает защиту и для терминального доступа – а таких решений очень мало на рынке», – отметил Петр Бородин.

Следующее решение, построенное на базе Kaspersky Enterprise Space Security, включает компоненты для защиты рабочих станций, серверов совместной работы от всех видов современных интернет-угроз, удаляет вирусы из потока электронной почты, обеспечивает сохранность информации и мгновенный безопасный доступ пользователей к сетевым ресурсам. И наконец, последнее решение служит для целостной защиты корпоративных сетей любого масштаба и сложности от всех видов современных интернет-угроз. Оно построено на базе Kaspersky Total Space Security и включает в себя все корпоративные продукты «Лаборатории Касперского», в том числе по защите шлюзов. Благодаря этому решение контролирует все входящие и исходящие потоки данных – электронную почту, интернет-трафик и все сетевые взаимодействия. По словам представителей «Поликом Про», данный продукт включает компоненты для защиты рабочих станций, обеспечивает мгновенный и безопасный доступ пользователей к информационным ресурсам компании и сети Интернет, а также гарантирует безопасные коммуникации по электронной почте.

Цены на данные решения и услуги по их сопровождению варьируются в зависимости от размера организации, задач и объема поставок продуктов и услуг. Сейчас «Поликом Про» фиксирует заметный интерес к таким комплексным предложениям со стороны рынка. Ключевая особенность данных предложений – комплексность, когда предоставляются продукты сразу с услугами по их сопровождению. Плюс наличие нескольких предложений, ориентированных на различные сегменты заказчиков, позволит наиболее оперативно и эффективно выстроить свою информационную защиту.

Напомним, что по направлению информационной безопасности «Поликом Про» работает также, например, с решениями Trend Micro, Symantec, «Доктор Веб» и другими. «Наличие комплексного предложения в области решений для обеспечения ИТ-безопасности позволяют держаться нам «на плаву» – спад рынка затронул всех, но меньше всего от него пострадали вендоры, которые занимаются вопросами безопасности, т. к. актуальность этого вопроса для предприятий сейчас трудно переоценить. Насколько показывает наш анализ продаж по решениям и продуктам разных производителей антивирусного ПО, здесь наблюдается наиболее благоприятная ситуация», – резюмирует Сергей Салакин.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Безопасность