TRIM взял под контроль. Эффективность фондов рудника ОАО "Апатит"

На Восточном руднике ОАО "Апатит" введено в промышленную эксплуатацию решение "TRIM – технический менеджмент" - автоматизированная система управления основными фондами предприятия. Функции системы – управление техобслуживанием и ремонтом, распределенным складом, снабжением и документооборотом. Внедрение реализовано петербургской компанией НПП "СпецТек".

ОАО "Апатит" располагается в г. Кировск Мурманской области и является крупнейшим в Европе производителем апатитового концентрата - сырья для фосфорсодержащих минеральных удобрений. Продукция компании составляет 20% рынка в Европе, порядка 90% - в России и СНГ. Персонал ОАО «Апатит» - 14 000 человек. В состав компании входят 4 рудника (2 подземных и 2 открытых), две обогатительные фабрики, а также вспомогательные цеха, обеспечивающие автотранспортные и железнодорожные перевозки, изготовление запасных частей, ремонт оборудования и сооружений, снабжение теплоэнергией, водой, сменно-запасными частями. Компания характеризуется большой капиталоемкостью и значительной территориальной распределенностью, поэтому создание единой системы управления техобслуживанием и ремонтами (ТОиР) было названо руководством ОАО «Апатит» в числе приоритетных задач.

НПП «СпецТек» основано в 1991 году. Основной бизнес НПП – решения в области управления основными фондами промышленных предприятий – от разработки программного обеспечения до внедрения корпоративных информационных систем. Специализацией компании стали корпоративные системы управления основными фондами (EAM, Enterprise Asset Management) предприятий транспорта и промышленности, ориентированные на управление техобслуживанием и ремонтом оборудования (ТОиР). Кроме того, НПП предлагает программные системы менеджмента качества и экологического менеджмента, а также консультационные услуги в этой области. Основной продукт компании – программный комплекс TRIM, российская система класса EAM (Enterprise Asset Management). Решение «TRIM – технический менеджмент» находится в эксплуатации, в частности, на ГУП "Водоканал Санкт-Петербург".

Как сообщили в компании «СпецТек», на момент начала проекта в ОАО «Апатиты» главная задача предприятия в сфере управления основными фондами состояла в оптимизации количества большегрузных самосвалов («БелАЗ») и другой горной техники на линии, обоснованной замене старых самосвалов на новые, оптимизации закупок новой техники. Кроме того, требовалось снижение издержек на закупку запчастей, содержание и эксплуатацию оборудования, сокращение величины складских запасов. Чтобы получить эффективный инструмент для достижения этих целей, руководство ОАО «Апатит» приняло решение о внедрении программного комплекса TRIM как наиболее приемлемого с точки зрения функциональности, опыта внедрения и стоимости. Выбор был сделан в ходе закрытого конкурса.

Внедрение решения «TRIM – технический менеджмент» было начато на Восточном руднике в 2003 году. Система охватила основное оборудование Восточного рудника – технологический транспорт (большегрузные самосвалы), экскаваторы, буровые станки, насосы водоотлива. Автоматизации подверглись паспортизация и ведение базы данных по оборудованию, планирование техобслуживания и ремонта (ТОиР), обеспечение ТОиР всеми видами ресурсов, организация, учет и анализ работ по ТОиР, управление снабжением и распределенным складом, диспетчеризация. Специалисты НПП «СпецТек» создали базу данных и каталоги по оборудованию рудника, выполнили пусконаладочные работы по вводу системы TRIM в эксплуатацию. Совместными усилиями сторон был подготовлен регламент эксплуатации системы, сформулированы требования к сбору и хранению данных о процессах, расчету на их основе технико-экономических показателей и представлению в виде различных аналитических отчетов.

На данный момент в системе ведется учет эксплуатационного состояния техники, контролируются перемещения узлов и механизмов по местам установки и по подразделениям рудника. Накапливается информация по наработке, эксплуатационным параметрам и проведенным ремонтам по каждой единице техники. В системе обеспечен учет всех затрат на ТОиР с отнесением их на конкретную единицу оборудования. Это позволяет сравнивать затраты на ремонт оборудования по типам и по году выпуска техники, принимать обоснованное решение на списание оборудования. Аналитические возможности системы позволяют оценивать результативность процессов ТОиР, фиксировать несоответствия, разрабатывать корректирующие действия и влиять на такие показатели, как коэффициент использования оборудования, межремонтный период, аварийные простои, затраты на закупку запчастей. TRIM интегрирован с другими информационными системами, установленными на предприятии: бухгалтерской и складской системами собственной разработки ОАО «Апатит».

Как рассказали в пресс-службе НПП «СпецТек», сейчас в промышленную эксплуатацию сдано 40 автоматизированных рабочих мест системы TRIM. Пользователи распределены между управлением ОАО «Апатит» (транспортное управление, энергоуправление, служба главного механика, дирекция материально-технического снабжения), собственно Восточным рудником и автотранспортным цехом, в котором выполняется капитальный ремонт двигателей автосамосвалов. Пользовательские места Восточного рудника установлены в отделах главного механика и главного энергетика, на участке ремонта технологического транспорта, участке ремонта внутрикарьерного транспорта, на горных участках (экскаваторном и буровом), участках ремонта горного оборудования и горного электрооборудования. Обучение пользователей проводили сотрудники НПП «СпецТек», представительства «СпецТек» в Мурманске и специалисты заказчика, обученные в НПП «СпецТек» ранее. Занятия проводились с помощью действующего макета системы.

Результаты внедрения и эксплуатации системы TRIM в 2004 – 2005 годах и предложения по ее развитию были рассмотрены в июле 2005 года на техническом совещании руководства ОАО «Апатит». По итогам совещания принят план дальнейшего развития системы. Главным направлением деятельности станет отработка функций системы, связанных с использованием руководством компании комплексных показателей эффективности процессов ТОиР предприятия. Кроме того, к настоящему времени в системе накоплен огромный массив данных, в том числе по отчетам о выполненных ремонтных работах. На этой основе предстоит пересмотреть нормативы расхода запчастей на плановые работы. Предполагается также, что количество пользовательских мест TRIM будет увеличиваться по мере развертывания системы в других подразделениях компании. Вторым большим этапом проекта, который начнется в 2006 году, станет автоматизация на подземном Кировском руднике, где будет построена аналогичная система.

Напомним, что в конце 2004 года НПП «СпецТек» заключил договор на внедрение автоматизированной системы управления основными фондами предприятия на базе программного комплекса TRIM еще с одним предприятием горнодобывающей отрасли - ОАО "Кольская ГМК". На первом этапе в опытную эксплуатацию введен фрагмент на базе рафинировочного цеха комбината "Североникель" (см. выпуск новостей от 15 сентября 2005 г.). По словам начальника отдела маркетинга НПП "СпецТек" Игоря Антоненко, прежде чем заключить договор с НПП "СпецТек", специалисты «Кольской ГМК» посещали ОАО «Апатит» и знакомились с ходом местного проекта.

Рубрики: Интеграция, ПО