Объем доходов операторов связи Северо-Западного региона в 1-м квартале 2009 г снизился на 20 проц до 1,035 млрд долл – аналитики

Объем доходов операторов связи Северо-Западного федерального округа в 1-м квартале 2009 г снизился на 20 проц до 1,035 млрд долл. Такая оценка следует из отчета аналитического агентства RusTele.com.

Как отмечается в исследовании RusTele.com, экономический кризис оказал существенное влияние на региональный рынок связи. За первые три месяца 2009 года объем рынка уменьшился как в валютном, так и рублевом исчислении /в сопоставимых ценах/.

По итогам 1-го квартала, операторы связи, работающие в Петербурге, недосчитались 188 млн долл по сравнению с 1-м кварталом 2008 г, заработав 676,65 млн долл /-22 проц/. В рублевом исчислении в сопоставимых ценах телекоммуникационный рынок сократился в 1-м квартале 2009 г по сравнению с 1-м кварталом 2008 г примерно на 3 проц. Не помогла даже коррекция рублевых тарифов, предпринятая рядом операторов в конце прошлого года.

В Северо-Западном федеральном округе от кризиса меньше всего пострадал телекоммуникационный рынок Мурманской области. Доходы операторов связи Мурманской области в долларовом эквиваленте снизились лишь на 8 проц. Аналитики RusTele.com отмечают, что и до кризиса операторы связи Мурманской области демонстрировали более высокие темпы развития, чем телекомы в большинстве других регионов СЗФО.

Таким образом, одним из основных негативных факторов, оказывающих влияние на развитие рынка телекоммуникаций, остается девальвация рубля, считают аналитики RusTele.com.

Крупнейшие операторы связи, получая доходы в рублях, несут значительные валютные расходы. Это касается не только долговых обязательств, номинированных в долларах и евро. Львиная доля телекоммуникационного оборудования закупается за валюту. Однако и потребительский спрос на услуги связи снижается, о чем свидетельствует уменьшение объема рынка в рублевом исчислении. Это падение является следствием сокращения доходов населения. В свою очередь уменьшение доходов - результат промышленного кризиса: роста безработицы и значительного падения реальной зарплаты, отмечается в аналитическом отчете RusTele.com.

Рубрики: Фиксированная связь, Финансы

Ключевые слова: операторы фиксированной связи, финансы, выручка, кризис