Обновление с понижением. МТС в Коми продвинут новую версию тарифа «Макси»

Вчера, 12 мая 2009 года, сотовый оператор МТС запустил в Республике Коми обновленную версию тарифного плана для многоговорящих абонентов «Макси». В рамках инициативы некоторые параметры тарифа «Макси» были снижены на 40 %. По прогнозам МТС, акция позволит привлечь к тарифу «Макси», существующему в линейке оператора с 2006 года, новых абонентов. Отметим, что филиал МТС в Республике Коми стал первым региональным проектом оператора связи на территории СЗФО – на сегодня здесь услугами связи МТС пользуются более 77 % жителей.
В новой версии тарифного плана «Макси» снижены такие параметры, как абонентская плата, стоимость подключения и голосового трафика. Так, если раньше абонплата на «Макси» составляла 999 рублей в месяц, теперь ее размер – 590 рублей в месяц. В нее включены безлимитные вызовы абонентам МТС Республики Коми, пакет местного голосового трафика объемом 300 минут, а также пакет на 100 SMS-сообщений и 100 Мбайт трафика GPRS-интернет.

Стоимость перехода на тариф сократилась вдвое и составила теперь 100 рублей. Голосовой трафик, расходуемый сверх предустановленного объема, также стал дешевле – было 2,7 рубля за минуту, а стало – 1,7 рубля за минуту разговора. Остальные параметры остались прежними. Так, стоимость одного SMS-сообщения абонентам МТС составляет 1,7 рубля,  абонентам других операторов – 1,95 рубля. Стоимость исходящего SMS на телефоны абонентов зарубежных операторов мобильной связи составляет 5,25 рубля.

Важно отметить, что инициатива запущена с целью привлечь новых абонентов к тарифному плану «Макси» – по условиям акции новые параметры тарифа действуют только для тех, кто подключается к нему с 12 мая 2009 года. Намерение таким образом нарастить число абонентов и без того популярного «Макси» подтверждают и в пресс-службе МТС в Республике Коми: «Продуманный пакет услуг (голосовая связь, мобильный Интернет, пакет SMS) за разумную абонентскую плату, возможность строго контролировать расходы на связь сделали тариф достаточно популярным среди абонентов МТС, выбирающих контрактные предложения. «Макси» с обновленными параметрами станет доступен более широкому кругу пользователей».

Напомним, что подобное «антикризисное» предложение своим многоговорящим абонентам в феврале 2009 года делал «МегаФон Северо-Запад». Тогда оператор внес изменения в тарифную группу «Люкс»: также была снижена абонентская плата и одновременно увеличено количество включенных в нее услуг (см. новость раздела «МегаФон» от 10 февраля 2009 г.). Напомним, что линейка «Люкс» также предназначена для абонентов, которые активно используют мобильную связь. По структуре в основе всех тарифов лежит абонентская плата и определенное количество пакетов трафика.

Возвращаясь к тарифам МТС группы Maxi, напомним, что обновленный вчера «Макси», давший название и всей группе впоследствии, был запущен в 2006 году и стал одним из успешных предложений МТС для многоговорящих абонентов. В апреле этого года линейку пополнил новый тариф – «Макси Лайт», который также стал ответом МТС на нестабильную экономическую ситуацию. «Макси Лайт» – это упрощенный вариант «Макси» – абонентская плата снижена, объем предустановленного голосового трафика сокращен. В Коми в абонентскую плату в размере 250 рублей включен пакет голосового трафика объемом 500 минут. Голосовой трафик свыше пакета на тарифе «Макси Лайт» тарифицируется по 3,5 рубля за минуту разговора. Стоимость перехода составляет 30 рублей (см. новость раздела МТС от 10 апреля 2009 г.).  

Третий в линейке Maxi в Республике Коми – тариф Maxi Active, запущенный осенью 2008 года, – его структура не является традиционной для Maxi. Тариф не имеет абонплаты, а система тарификации звонков производится по определенной схеме. Так, абонент, израсходовав определенную сумму денег со счета на любые номера в пределах «домашнего» региона, получает пакет нетарифицируемых минут голосового трафика, который можно истратить внутри «домашней» сети МТС в течение суток. В Республике Коми пакет нетарифицируемого голосового трафика включает 60 минут разговоров внутри «домашней» сети МТС. Для того чтобы им воспользоваться, необходимо истратить со счета 15 рублей в течение суток (это пять минут разговора). До накопления этой суммы стоимость минуты вызова на любой номер составит 3 рубля. После превышения лимита стоимость исходящего голосового трафика на все телефоны составит 1,5 рубля.

Отметим, что филиал МТС в Республике Коми был первым региональным проектом оператора связи на территории СЗФО. Традиционно оператор здесь воспринимается как лидер – на сегодня услугами связи МТС пользуются более 77 % жителей Коми. За первые два месяца нового 2009 года консолидированная абонентская база МТС в Республике Коми увеличилась на 10 тыс. пользователей, превысив отметку в 700 тыс. абонентов (см. новость раздела МТС от 11 марта 2009 г.).

В связи с наступлением кризиса во второй половине 2008 года тарифы для многоговорящих абонентов, предусматривающие ежемесячный взнос и пакеты нетарифицируемого трафика, перестали пользоваться прежней популярностью. Поэтому операторы начали выводить простые предложения с предоплатной системой расчетов, предусматривающие единую стоимость вызовов, и с отсутствием абонентской платы. Таким предложением от МТС стал сперва тариф «Новогодний», а затем его внесезонная модификация «Супер Ноль» – этот тарифный план за короткий срок стал более популярен предложений группы Maxi (см. новость раздела МТС от 3 апреля 2009 г.). У «МегаФона» основным предложением в массовом сегменте является тарифный план «Сказка», который был запущен в марте, в том числе и в Республике Коми (см. новость раздела «МегаФон» от 3 марта 2009 г.). Это тоже «плоский» тариф, в основе которого единая цена на все вызовы в пределах «домашнего» региона – она составляет 1 рубль за минуту разговора. Исключение составляют звонки на городские номера в область.

У «Билайна» еще в феврале стартовал тариф-конструктор «Твои правила», который базируется на единой стоимости всех вызовов в пределах «домашнего» региона. В Коми она составляет 1,45 рубля (см. новость раздела «Билайн» от 5 февраля 2009 г.). Ответом со стороны Tele2 стал запуск тарифа со схожим названием – «Другие правила», который появился в конце февраля 2009 года. В его рамках все местные вызовы тарифицируются по 1,40 рубля за минуту. Стоимость звонков в область составляет 3 рубля за минуту.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: МТС, тарифные планы, сотовые операторы, СЗФО, Сыктывкар