Тридцать копеек за «небесный» мегабайт. Петербургский «Скай Линк» продолжает снижать расценки

Конкуренция на рынке мобильного интернет-доступа и 3G в Северной столице продолжает набирать обороты. Так, исторически ключевой игрок здесь «Скай Линк Петербург» открыл для подключений новый тарифный план для интернет-пользователей «Абонемент». На тарифе предусмотрена абонентская плата в размере 600 рублей, а стоимость интернет-трафика составляет 0,3 рубля за 1 Мбайт. «Скай Линк» продолжает экспериментировать с линейкой интернет-тарифов – недавно оператор запустил условно-безлимитное предложение «Безлимитные Мегабайты. Санкт-Петербург» стоимостью 790 рублей в месяц, которое пришло на замену сразу трем похожим тарифам, запущенным в марте и уже в апреле закрытым для подключений. «Скай Линк» находится в поиске наиболее выгодного тарифа для мобильных интернет-абонентов в условиях ценовой конкуренции со стороны других 3G-игроков – GSM-операторов «большой» тройки.
Тариф «Абонемент», стартовавший в Петербурге и Ленинградской области 15 мая 2009 года, является новым предложением «Скай Линка» для интернет-пользователей. Абонентская плата на тарифе составляет 600 рублей в месяц. Тариф не предусматривает безлимитного доступа в Интернет или пакетов трафика, но стоимость 1 Мбайта здесь снижена до 0,3 рубля. Что касается голосового трафика, внутрисетевые вызовы, совершенные в пределах «домашнего» региона, тарифицируются по 0,5 рубля за минуту разговора. Стоимость остальных местных вызовов составляет 1,3 рубля за минуту разговора.

В последние несколько месяцев «Скай Линк» в Петербурге запускал несколько предложений для интернет-пользователей, которые похожи на эксперименты в условиях возросшей конкуренции со стороны игроков «большой тройки», предлагающих все более выгодные предложения для мобильного интернет-доступа на базе технологии 3G. Так, в начале марта 2009 года «Скай Линк» запустил три условно безлимитных тарифа с фиксированной абонентской платой: «Безлимитные Мегабайты 1», «Безлимитные Мегабайты 2» и «Безлимитные Мегабайты 3» (см. новость раздела «Скай Линк» от 4 марта 2009 г.). А уже в апреле эти тарифы были закрыты для новых подключений и им на замену пришел тарифный план «Безлимитные Мегабайты. Санкт-Петербург» (см. новость раздела «Скай Линк» от 15 апреля 2009 г.).

Тариф «Безлимитные Мегабайты. Санкт-Петербург» также относится к разряду условно-безлимитных. Абонентская плата на нем составляет 790 рублей в месяц, в нее включен объем трафика без ограничения скорости передачи данных до 2 Гбайт в месяц, после чего скорость снижается до 128 кбит/с. При этом бесплатный Интернет предоставляется только на территории Петербурга. В Ленинградской области стоимость 1 Мбайта составит 0,99 рубля.

Для сравнения, на закрытом для новых подключений тарифе «Безлимитные Мегабайты 1» не предусмотрен зональный принцип тарификации. Ежемесячная плата здесь составляла те же 790 рублей в месяц. Однако с 1 июня 2009 года «Скай Линк» повышает абонплату на «Безлимитных Мегабайтах 1» до 990 рублей. Вероятно, это повлечет за собой уход абонентов с этого тарифа на другие предложения, например, на тариф «Абонемент».

Напомним, что среди популярных предложений «Скай Линка» выделяется тариф «Ночные мегабайты» со стоимостью 990 рублей в месяц, запущенный для ночных интернет-пользователей. Среди новинок оператора в Петербурге также следует вспомнить запуск ряда контентных тарифов (см. новость раздела «Скай Линк» от 3 апреля 2009 г.).

«Скай Линк» выводит предложения в условиях сильного ценового давления со стороны 3G-операторов из стана GSM-игроков – напомним, что «МегаФон», МТС и «Билайн» имеют в Петербурге свои сети третьего поколения. Например, недавно «Билайн» вывел тариф «Безлимит», в рамках которого за 695 рублей абонент получает условно-безлимитный доступ к мобильному Интернету (при условии, что абонент получит или передаст данные, по сумме не превышающие 1 Гбайт; в ином случае скорость передачи данных до первого числа следующего месяца будет снижена до 64 кбит/с). Напомним, что у «Билайна» для пользователей передачи данных разработана целая линейка предложений в рамках продукта «Билайн Интернет Дома». В его состав входит, например, тариф «Ночной безлимит» (195 рублей в месяц, в ночное время), а также пакетные предложения «Пакет 20», «Пакет 50», «Пакет 100», «Пакет 200», «Пакет 300» и «Пакет 500» с ежемесячной абонентской платой в размере 35, 75, 135, 245, 345 и 555 рублей соответственно.

МТС ведет подключение к пакетному тарифному плану «МТС Коннект-2», в рамках которого абонент может выбрать один из четырех пакетов интернет-трафика: на 100, 250, 500 и 1 тыс. Мбайт с ежемесячной абонентской платой в размере 90, 215, 400 и 700 рублей соответственно.

У «МегаФона» для пользователей мобильного Интернета существует тарифный план «Интернет Драйв», на котором не предусмотрена абонентская плата, а стоимость трафика составляет 1 рубль за 1 Мбайт. Сейчас «МегаФон» проводит акцию, в рамках которой абонент может опробовать мобильный Интернет в рамках услуги «Интернет Тест». В рамках акции абоненту представляется пакет нетарифицируемого интернет-трафика в размере 30 Мбайт тремя равными частями по 10 Мбайт каждые 30 дней. Услугу можно активировать при подключении к любому тарифу за исключением ориентированных на передачу данных.

Кроме того, для интернет-пользователей у GSM-операторов существуют еще несколько тарифов. У МТС это коробочное решение «Мобильный модем», у «МегаФона» – тарифные планы «Экспресс Люкс», а также две пакетные опции – «Экспресс 500» и «Экспресс 1000». У «Билайн»  –  тарифы «Клик» и «Клик Плюс». Кроме того, с 1 июня 2009 года «Билайн» запускает акцию для пользователей GPRS-интернета, в рамках которой нетарифицируемый порог GPRS-трафика увеличивается до 1 Кбайта.

Если говорить об абонентском оборудовании, то и здесь «Скай Линк» пытается снизить стоимость «входного билета» – если ранее у него стоимость модема была выше в сравнении с GSM-игроками, то недавно у оператора была значительно снижена цена на основные модели, которые также продвигаются и в ТВ-рекламе. Напомним, что еще к началу апреля 2009 года «МегаФон» и МТС снизили цены на USB-оборудование до 1,2 тыс. рублей (см. например, новость раздела МТС от 6 апреля 2009 г.). У «Билайна» стоимость оборудования выше и составляет порядка 1,9 тыс. рублей, и компания стремится компенсировать это бонусными предложениями на услуги (см., например, новость раздела «Билайн» от 26 марта 2009 г.). При этом до 31 мая у «Скай Линка» действует федеральная акция, в рамках которой оператор снизил стоимость некоторых моделей 3G-модемов. Так, при подключении на интернет-тарифы абоненты смогут приобрести 3G-модем с учетом скидки за 1990 рублей, а всем покупателям коробочных комплектов 3G-интернета предоставляется бонус от 1 тыс. до 2,5 тыс. рублей (см. новость раздела «Скай Линк» от 16 апреля 2009 г.).

Если говорить о новых проектах «Скай Линка» в регионах СЗФО, следует отметить запуск интернет-тарифа в Мурманской области (см. новость раздела «Скай Линк» от 4 мая 2009 г.). Тариф «Ночная безлимитка. Мурманск» для ночных интернет-пользователей позволит оператору загрузить сети в ночное время, когда они обычно свободны. По оценкам «Скай Линк», Мурманск является одним из самых перспективных регионов в области развития услуг мобильного интернет-доступа после Петербурга. Здесь сети 3G имеет пока только «МегаФон», что позволяет «Скай Линку» чувствовать себя достаточно уверенно.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: мобильный Интернет, маркетинг, Билайн, МТС, 3G, тарифные планы, сотовые операторы, акция, 3G-модем, МегаФон Северо-Запад