Для развития в Ленобласти. «ПетерСтар» создает новое подразделение

Оператор «ПетерСтар», входящий в группу компаний «Синтерра», объявил о выделении в своей структуре нового подразделения, которое будет отвечать за развитие бизнеса оператора в Ленинградской области. Новый отдел возглавил Роман Бусло, ранее занимавший должность начальника службы маркетинга и развития бизнеса Ленинградского областного филиала ОАО «СЗТ». «ПетерСтар» планирует дальнейшее развитие инфраструктуры и предоставление полного спектра услуг связи в данном регионе. Приоритетным же направлением развития остается широкополосный доступ в Интернет.
В настоящее время «ПетерСтар» оказывает услуги связи частным и корпоративным клиентам во многих городах Ленинградской области, таких как Всеволожск, Выборг, Гатчина, Кириши, Кировск, Кронштадт, Сестрорецк, Сосновый Бор, Тосно и др. Стратегию продвижения услуг компании в регионе будет определять специально созданный отдел, который возглавил Роман Бусло, ранее занимавший должность начальника службы маркетинга и развития бизнеса Ленинградского областного филиала ОАО «СЗТ». В задачи вверенного ему подразделения входит расширение сети продаж «ПетерСтар» на территории области, планирование продвижения продуктов и услуг компании, адоптированных под потребности клиентов в регионе и пр.

По данным маркетинговых исследований, проведенных «ПетерСтар», на областном рынке отмечается спрос на качественные инфокоммуникационные услуги по доступной цене. Благодаря наличию развитой магистральной инфраструктуры, а также возможности использования каналов группы компаний «Синтерра», оператор готов выступить с различными предложениями как традиционных, так и новых услуг.

На данный момент в Ленинградской области «ПетерСтар» оказывает весь спектр услуг связи, таких как телефония, доступ в Интернет и передача данных корпоративным клиентам в сегменте крупного и среднего бизнеса. «Не менее важным направлением являются межоператорские услуги в регионе. Приоритетным направлением развития остается широкополосный доступ в Интернет, так как этот рынок продолжает динамично расти во всех регионах, в том числе и в Ленинградской области», – комментирует пресс-служба «ПетерСтар».

«ПетерСтар» осуществляет активное развитие инфокоммуникационной инфраструктуры в области. За последний год оператор построил оптоволоконные магистрали до Сестрорецка, Ломоносова, Кронштадта. Завершается строительство линий до Зеленогорска, Рощино. Вводятся в эксплуатацию линии Выборг – Каменногорск – Приозерск, Приозерск – Лахденпохья – Сортавала. Всего за год протяженность магистральных линий связи «ПетерСтар» на территории области увеличилась более чем на 500 км (см. новость раздела «ПетерСтар» от 9 февраля 2009 г.). Кроме того, помимо строительства магистральных каналов планируется развитие «последней мили» для оказания услуг конечным потребителям в регионе.

«Ленинградская область, как и Санкт-Петербург, является одним из стратегических направлений регионального развития компании на рынке услуг связи для бизнеса и частных лиц, – говорит генеральный директор «ПетерСтар» Евгений Васильев. – Поэтому «ПетерСтар» работает над усилением своей активности на этом рынке и привлекает специалистов, имеющих существенный опыт управленческой деятельности и развития бизнеса в регионе».

Ленинградская область является значимым районом и в развитии бизнеса других телекоммуникационных операторов. В частности, развитие проектов в Ленинградской области (Пушкинском, Гатчинском, Колпинском, Ломоносовском и Всеволожском районах) – одна из стратегических задач компании «ВестКолл» на ближайшие несколько лет. На вышеперечисленных территориях приоритетными объектами, привлекающими внимание «ВестКолл», являются коммерческая недвижимость, коттеджные поселки, жилые массивы, промышленные зоны. Развивая оптоволоконную сеть в области, «ВестКолл» готов предоставить полный спектр услуг связи: широкополосный доступ к сети Интернет, телефонию, цифровое телевидение, подключение систем сигнализации, видеонаблюдения, корпоративные сети связи с удаленными подразделениями и пр.

На сегодняшний день протяженность собственной оптоволоконной сети «ВестКолл» составляет более 20 тыс. км. Количество обслуживаемых абонентов в Санкт-Петербурге и области – более 12 тыс. юридических лиц и более 23 тыс. домашних пользователей. «ВестКолл» начал строительство собственной сети в Ленинградской области в начале 2008 года. Параллельно со строительством оператор совершал сделки по поглощению небольших провайдеров (например, «Инфоцентр» в Сосновом Бору), причем в качестве целей для поглощения выбирались компании с уже построенными сетями, с лояльной клиентской базой и профессиональным менеджментом. В компании есть отдел, который занимается развитием проектов в Ленинградской области. Отдел находится в составе коммерческого департамента и составляет четыре человека.

«Конечно, это не самый легкий для освоения рынок, но нерешаемых задач не бывает. Несмотря на временные трудности в Ленинградской области, которая пока что отличается от Петербурга менее развитой инфраструктурой и тем, что во многих районах сеть приходится строить с нуля, вкладывая в это значительные средства, развитие бизнеса и строительства на этой территории дает нам уверенность в правильности нашего выбора», – комментирует руководитель группы рекламы и PR Санкт-Петербургского филиала ЗАО «Вест Колл ЛТД» Марина Тихонова.

Среди петербургских операторов практикуется и закрепление в каком-то определенном районе области. Так, сеть компании «ЛАНК Телеком», построенная во Всеволожском, Тосненском, Гатчинском, Выборгском и Лужском районах, на сегодняшний день наибольший охват и количество клиентов, как корпоративных, так и частных, имеет во Всеволожском районе. В городе Всеволожске функционирует обособленное подразделение.

В настоящее время «ЛАНК Телеком» во Всеволожске занимает одну из лидирующих позиций в области предоставления широкополосного доступа в Интернет для частных пользователей и ведет активную маркетинговую политику (см. новость раздела «Интернет-провайдеры» от 19 мая 2009 г.). Как рассказали в компании, в ближайших планах – вывод на рынок Всеволожского района услуг фиксированной телефонной связи и предоставление клиентам номеров в коде 813. Уже ведутся соответствующие переговоры, проводятся технические мероприятия, необходимые для организации данных услуг. Кроме того, в планы компании входит дальнейшее развитие сети не только в районах присутствия, но и пока в не охваченных регионах. «Развитие сети будет вестись как с прокладкой оптических линий связи, так и с помощью модернизации сети абонентского радиодоступа, что позволит развернуть сеть передачи данных в кратчайшие сроки», – комментирует руководитель отдела маркетинга и рекламы «ЛАНК Телеком» Даниил Курс.

Усилить свое присутствие в Ленобласти в 2009 году намерена компания «ОБИТ»: в ее планы входит начать оказывать телекоммуникационные услуги корпоративным клиентам в Тихвине, Выборге, Всеволожске, Гатчине и других городах. Среди последних проектов компании можно также отметить работы по созданию телекоммуникационной инфраструктуры Тихвинского вагоностроительного завода, строительство которого ведется ЗАО «КТС» в Ленинградской области в рамках проекта группы компаний «ИСТ» (см. новость дайджеста раздела «ОБИТ» от 19 марта 2009 г.).

Продолжает прокладывать оптико-волоконные каналы в Санкт-Петербурге и области Orange Business Services, главным образом ориентируясь на промышленные зоны. Оператор уже вышел в районы, расположенные вдоль Московского шоссе, а также в такие города, как Коммунар, Металлострой, Колпино, Пушкин. «На территории всей России, в том числе в Ленинградской области, Orange сохранил положительную динамику роста выручки, – комментирует руководитель отдела маркетинговых коммуникаций Orange Business Services в России и СНГ Екатерина Цвилева. – Из-за отсутствия у Orange Russia внешних долгов, а также из-за сильных финансовых показателей France Telecom компания чувствует себя на рынке очень уверенно. Мы продолжаем инвестировать в развитие инфраструктуры и разработку новых продуктов, чтобы создать необходимую платформу для роста в период, который последует за кризисом».

Подробности

Роман Бусло родился 15 марта 1973 года в г. Гатчине. В 1995 году окончил Высшее военно-морское училище радиоэлектроники им. А. С. Попова по специальности «радиотехнические средства». В 2000 году получил специальность менеджера предприятия в Международном институте «Перспектива». В 2001 году поступил на работу в ОАО «МТС», где прошел путь от специалиста отдела абонентского обслуживания до старшего специалиста и начальника информационно-аналитического отдела. В 2004-2006 гг. занимал должность начальника отдела лояльности абонентов филиала ОАО «МТС» в Санкт-Петербурге. С 2006 и до перехода в «ПетерСтар» занимал позицию начальника службы маркетинга и развития бизнеса Ленинградского областного филиала ОАО «СЗТ».

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Web