"ПетерСтар" взял ценный кадр. Своего конкурента

Петербургский оператор "ПетерСтар" объявил о кадровом назначении – должность заместителя генерального директора занял Павел Терещенко. Он является одним из опытнейших и известнейших телекоммуникационных менеджеров Петербурга, и его основная деятельность в городе в течение 10 лет была связана с компанией "Метроком" - одним из основных конкурентов "ПетерСтара" на местном рынке.

Напомним, что должность заместителя генерального директора ЗАО «ПетерСтар» оставалась вакантной с тех пор, как ее покинул Евгений Андреев – в апреле этого года он перешел в компанию «Элтел» на пост ее генерального директора (см. выпуск новостей от 7 апреля 2005 г.). Это назначение наблюдатели рынка связывают с активизацией «Элтела» на рынке новых услуг, включая, в частности, и выход в частный сектор.

Как сообщили в пресс-службе компании «ПетерСтар», в новой должности г-н Терещенко будет отвечать за развитие сетевой инфраструктуры «ПетерСтар», межоператорских отношений и внедрение новых услуг. По словам Павла Терещенко, «знание телекоммуникационного рынка региона, уверенность в перспективах «ПетерСтара» как ведущего оператора Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона, а также возможность профессионального роста при реализации новых проектов, связанных с развитием инфраструктуры связи, позволили принять предложение компании и перейти на работу в «ПетерСтар».

Напомним, что ранее основным местом работы Павла Терещенко была компания «Метроком». Он работал здесь с 1995 года, последовательно занимая должности ведущего специалиста по маркетингу, менеджера проекта, заместителя директора по маркетингу и развитию, директора по маркетингу и развитию бизнеса. Однако в конце прошлого года менеджер покинул «Метроком» в связи с кадровыми перестановками (напомним, что тогда из компании ушло сразу несколько топ-менеджеров, включая бывшего гендиректора компании Равиля Халикова, который руководил компанией тоже около 10 лет, см. выпуск дайджеста от 10 февраля 2005 г.). Дальнейшим местом работы г-на Терещенко стал столичный оператор «Комет».

Напомним, что сейчас «ПетерСтар» и «Комет» объединяет общий владелец. Так, акционерами петербургского оператора являются холдинг «Телекоминвест» (29% акций), компания First National Holding и швейцарский инвестиционный фонд Emergent Telecom Ventures (71%). Последнему, в свою очередь, принадлежат акции ЗАО «Комет».

При этом имя Emergent Telecom Ventures как инвестора в российский телекоммуникационный сектор проявилось фактически только в этом году. В частности, напомним, что ранее 71% акций «ПетерСтара» принадлежали американской инвесткомпании Metromedia, которая договорилась о продаже 71% акций ЗАО "ПетерСтар" за $212 млн еще в феврале 2005 года. Один из покупателей  - компания Emergent Telecom Ventures – в конце прошлого года стала владельцем московского оператора “Комет” (см. выпуск дайджеста от 6 декабря 2004 г.), который в этом году купил 68,4% акций крупнейшего российского интернет-провайдера “РТКомм.РУ” и еще двух операторов – «Телеком-Центр” и “Алсеан-Н” (см. выпуск дайджеста от 16 июня 2005 г.).

ЗАО «Комет», ОАО «РТКомм.РУ» и ЗАО «Телеком-Центр» недавно начали продвигать свои услуги под единым брендом Synterra (см. выпуск дайджеста от 12 сентября 2005 г.). Правда, как отмечают наблюдатели рынка, пока перевод Павла Терещенко трудно расценивать с точки зрения активизации нового акционера в кадровой политике своих "дочек" (напомним, что одной из главных кадровых перестановок после ухода Metromedia из «ПетерСтара» стал уход ее коммерческого директора Стивена Гарднера, см. выпуск дайджеста от 17 авугста 2005 г.). «Не стоит забывать, «ПетерСтар» не является сейчас участником Synterra. Кроме того, позиция оставалась вакантной более 4-х месяцев. Скорее всего, петербургский оператор оценил возможности нового назначенца именно с точки зрения знания петербургского рынка», - прокомментировал один из аналитиков рынка.

Напомним, что при участии г-на Терещенко «Метроком» провел ряд выигрышных для себя проектов, и сумел занять отдельные ниши, в частности, такую как проведение видеотрансляций с различных мероприятий, происходящих в Петербурге. Так, Павел Терещенко в период с 1996 по 2002 гг. принимал участие и руководил проектами, связанными с медиа- и телекоммуникационным обеспечением международных мероприятий с участием Президента России, проводившихся в обеих столицах. С августа 2002 по июнь 2003 гг. г-н Терещенко руководил проектом обеспечения телекоммуникационной инфраструктуры международных мероприятий с участием Президента России, посвященных 300-летию Санкт-Петербурга (в части построения Международного пресс-центра, обеспечения деятельности телевизионных и радиокомпаний и т.д.).

Также компания «Метроком» при участии г-на Терещенко смогла закрепиться в госсекторе, среди таких заказов у нее – построение сетей для Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Петербурга, Управления Министерства по налогам и сборам по Санкт-Петербургу, Комитета по управлению городским имуществом Администрации Санкт-Петербурга, Администрации Санкт-Петербурга, Правительства Ленинградской области и т.д.

Что же касается работы в компании «Комет», то, по данным spbIT.ru, среди проектов, реализованных при участии Павла Терещенко здесь, – обеспечение телекоммуникационной инфраструктуры международных мероприятий, посвященных 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., в части, касающейся фиксированной связи (апрель - май 2005 года), построение сети передачи телевизионных сигналов совместно с ВГТРК с объектов международных, республиканских и городских мероприятий празднования 1000-летия Казани (август 2005 года).


Подробности

Терещенко Павел Геннадьевич родился 28 мая 1963 года в Гомеле (Беларусь). В 1985 г. с отличием и золотой медалью окончил Военный Инженерный Краснознаменный институт им. А. Ф. Можайского по специальности «Военный радиоинженер». В 1987-1991 гг. обучался в очной адъюнктуре при Военной Инженерно-космической Краснознаменной академии им. А. Ф. Можайского. Кандидат технических наук. С 1987 по 1995 год проходил службу в Вооруженных силах СССР и РФ. Имеет воинское звание майора запаса. В 1995 году приступил к работе ЗАО «Метроком», Санкт-Петербург. Работал в «Метрокоме» до 2005 года. С 1 февраля 2005 г. и до последнего времени занимал должность коммерческого директора ЗАО «Комет», Москва. Г-н Терещенко женат, имеет дочь.

Рубрики: Фиксированная связь, Кадры