Петербургский "ИнфоКом" на вырост/Блиц-интервью с заместителем министра информационных технологий и связи РФ Дмитрием Милованцевым

Завтра, 28 сентября, одновременно в шести городах России, включая Петербург, начнет свою работу международная выставка-форум «Инфокоммуникации России XXI век» - «ИнфоКом-2005». В Северной столице, где выставка пройдет во второй раз (всего она состоялась трижды), она разместиться на площадях «Ленэкспо» в Гавани. В этом году площадь выставочной экспозиции «ИнфоКома» увеличилась в 2 раза, а число участников возросло в 1,5 раза.

Напомним, что первая выставка «ИнфоКом», которая проводится под эгидой Министерства информационных технологий и связи РФ (в свое время – Министерство связи и информатизации РФ), состоялась в 2001 году. После проведения московского «ИнфоКома-2001», аналогичные мероприятия прошли в центрах федеральных округов. Второй «ИнфоКом-2002» проходил уже одновременно в трех городах – Москве, Нижнем Новгороде и Перми, а «ИнфоКом-2003» - в пяти: Москве, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Краснодаре и Новосибирске. В прошлом году к этому списку добавился Петербург (см. выпуск новостей от 19 октября 2004 г.). «ИнфоКом Северо-Запад» в прошлом году занял площади Центрального музея связи им. А.С. Попова.

Общее число участников "ИнфоКома-2004" составило около 290 организаций, а площадь превысила 16 тыс. кв. м. За время работы выставки в Москве и четырех других городах ее посетило около 63 тыс. человек. Выставка-форум "ИнфоКом Северо-Запад - 2004" заняла площадь в 1,2 тыс. кв. м, на которой разместились около 20 компаний, и привлекла внимание около 7,8 тыс. специалистов отрасли.

Как и в прошлом году, проведение «ИнфоКома-2005» в Петербурге поручено выставочному объединению «Рестэк» и крупнейшему телекоммуникационному оператору ОАО «Северо-Западный Телеком». Среди основных участников выставки такие крупные компании, как «Дельта Телеком» («Скай Линк»), Северо-Западный «МегаФон», «Вэб Плас», «ПетерСтар», "Ростелеком", «Голден Телеком», Alcatel, Lucent Technologies, «Нэк Нева Коммуникационные системы», «Датател», «Квант-Интерком», «Петербург Транзит Телеком» и др. Спонсорами выставки-форума выступают группа компаний «Телекоминвест» и компания «Скай Линк», интернет-спонсором – компания «Метроком», техническим спонсором – компания «К-Системс». Еще одним участником выставки станет администрация города в виде объединенного стенда Комитета по информатизации и связи, на котором, в частности, расположится компания «БалтАвтоПоиск» со своим проектом АИС ОБЖ (автоматизированная информационная система обеспечения безопасности жизнедеятельности города).

Выставка продлится до 1 октября. В первый день работы, 28 сентября, состоится прямое включение из Москвы церемонии торжественного открытия выставки-форума «Инфоком-2005» и пресс-конференции министра информационных технологий и связи РФ Леонида Реймана. На официальном открытии, которое состоится в 11.00, ожидаются заместитель министра информационных технологий и связи Дмитрий Милованцев, представители правительства Санкт-Петербурга, Ленинградской области и других городов Северо-Западного региона, руководители телекоммуникационных и ИТ-компаний.

Как и в прошлом году, параллельно выставке пройдет ряд других мероприятий. В этом году в Центральном музее связи им. А.С.Попова состоится 2-я международная конференция, посвященная последним тенденциям развития рынка информационных технологий в области управления персоналом, повышения квалификации и образования (в прошлом году в рамках выставки прошли конференции «Беспроводные технологии в России», см. выпуск новостей от 22 октября 2004 г., и «Информационные технологии - человеку, бизнесу, обществу»). Еще одна традиционная часть выставки – соревнования по компьютерным играм на кубок «Страна Игр – ИнфоКом-2005». Также в рамках петербургского «ИнфоКома» пройдут открытые семинары информационного проекта Demo.su о последних мультимедийных разработках и их применении в реальной жизни. Последний день, 1 октября, работа выставки-форума, как и в прошлом году, пройдет под лозунгом «День Семьи», в рамках которого состоится сеанс одновременной игры в шахматы с участием международного гроссмейстера. Сеанс пройдет по видеосвязи из 6 городов – участников проекта.

Сейчас большинство участников выставки уже завершили подготовку своих стендов и презентаций. В частности, как и в прошлом году, крупнейший стенд займет соорганизатор «ИнфоКома-2005» компания «Северо-Западный Телеком» (в Москве она будет представлена в составе экспозиции холдинга «Связьинвест»). Как сообщили в пресс-службе межрегионального оператора, экспозиция СЗТ будет условно разделена на «Корпоративную» и «Клиентскую» зоны. В «Клиентской зоне» компании будет проходить презентация услуги коммутируемого доступа в Интернет под новой торговой маркой «Аванс», которая не требует от клиента покупки карт предоплаты или предварительной регистрации. В этой зоне также будут представлены дополнительные виды обслуживания цифровых телефонных станций: автодозвон, конференц-связь, переадресация вызова, запрет некоторых видов исходящей связи.

В «Корпоративной зоне» «Северо-Западного Телекома» будут представлены услуги цифровой телефонии, пакетное предложение – постоянный доступ в Интернет по технологии ADSL плюс четыре дополнительные телефонные линии, а также услуги мультисерсвисной сети (с интегрированной передачей голоса и данных, задача которой объединять удаленные офисы клиента в единую корпоративную сеть). На выставке также будут представлены дополнительные Интернет-услуги от ОАО «СЗТ» – это возможность физического размещения серверов на площадке узла доступа «Северо-Западного Телекома» (Co-location) и услуги виртуального хостинга. Кроме того, «Северо-Западный Телеком» проведет на выставке семинар «Методы безопасной работы в сети Интернет», на котором будет рассказано о том, как работают Интернет-ловушки, и откуда берутся счета за международные соединения во время сеансов работы пользователей в сети Интернет. Аналогичное мероприятие оператор проводил и в прошлом году (см. выпуск новостей от 22 октября 2005 г.).

Как сообщили в пресс-службе "ПетерСтар", на стенде компания традиционно предоставит бесплатный телефон для звонков по городу и миру, а также широкополосный доступ в Интернет и услуги хот-спота Wi-Fi для посетителей выставки. Основной акцент в оформлении стенда "ПетерСтар" будет сделан на то, что это оператор, работающий на всем  Северо-Западном регионе - на нем будут отмечены все филиалы компании. Также компания будут продвигать специальные предложения на подключение услуги ADSL для жителей Васильевского Острова.

Оператор петербургской CDMA-сети «Скай Линк» «Дельта Телеком» основной акцент намерен сделать на новых услугах и перспективных технологиях. Как сообщил начальник пресс-службы ЗАО «Дельта Телеком» Кирилл Волошин, в Петербурге компания продемонстрирует услуги видеосерфинга, видеонаблюдения по запросу. Посетители выставки смогут выйти в Интернет и на экране телефона увидеть изображение от видеокамер; просмотреть видеоролики и даже выйти на ряд телевизионных программ. В Москве в первую очередь посетителям выставки будет представлена новая версия SkyPoint. Это сервис, обеспечивающий прием всех видов сообщений на единый номер, хранение полученной информации в персональной базе данных с возможностью оперативного доступа к ней через веб-интерфейс. Напомним, что его первоначальная версия была анонсирована этой весной на выставке «Связь-экспокомм-2005» (см. выпуск новостей от 11 мая 2005 г.). В рамках федерального проекта «Скай Линк» на «Инфокоме-2005» компания планирует продемонстрировать услуги Brew-Shop совместно со своими партнерами: компаниями Qualcomm и Lucent Technologies. Brew-Shop – это услуга, позволяющая загружать в сотовый телефон мобильные приложения из каталога «Скай Линк». Загрузка приложений производится по принципу Try&Buy - попробуй и купи, то есть предварительно абонент может бесплатно скачать демо-версии программ. Если установленная в телефоне программа в процессе пользования устаревает, ее можно обновить до самой последней версии. В случае переполнения памяти телефона, старые программы временно удаляются, но при этом доступна возможность в любой момент их бесплатного восстановления из каталога приложений. Напомним, что о запуске платформы Brew холдинг «Скай Линк» объявил буквально на днях (см. выпуск новостей от 23 сентября 2005 г.).

Также в Петербурге «Дельта Телеком» покажет разработки своего партнера - фирмы All Systems - видеосерфинг, видеонаблюдение по запросу. Благодаря разработанному All Systems программному обеспечению, абоненты «Скай Линк» могут прямо с телефона выйти в Интернет и с экрана увидеть изображение, которое передают установленные в разных местах видеокамеры. Также на выставке будет представлен новый терминал Ubiquam 300, который появится на рынке уже этой осенью. Отличие этого аппарата – он поддерживает технологию EV-DO, которую «Скай Линк» предполагает ввести в коммерческую эксплуатацию в декабре. Оа позволит увеличить скорость передачи данных в сети оператора до 2,4 Мбит/с. В настоящее время идет монтаж оборудования EV-DO (производства Lucent Technologies), установка дополнительных базовых станций CDMA-450 (к концу года количество базовых станций петербургской сети "Скай Линк" достигнет 300), расширение действующего центра мобильной коммутации Flexent MSC.

Один из основных партнеров «Скай Линк» - компания Lucent Technologies также намерена участвовать в выставке. Как сообщила PR-менеджер этого поставщика Елена Шугалей, основной двухэтажный стенд Lucent Technologies намерена разместить в Москве, но в Петербурге компания также будет представлена несколькими презентациями. В Москве основной упор будет сделан на представление решения AMS для операторов связи, а также нового стандарта EV-DO, который позволит существенно увеличить скорость передачи данных, а также на различные услуги, вроде Video Mail, Instant Messaging, а также многопользовательские игры в мобильных телефонах. Еще один производитель - Siemens Communications - на выставке «ИнфоКом Северо-Запад 2005» представит решения своего петербургского центра по разработке программного обеспечения для мобильных, фиксированных и корпоративных сетей связи.

Из петербургских сотовых операторов «большой тройки», как и в прошлом году, в «ИнфоКоме» выставляться будет только Северо-Западный филиал ОАО «МегаФон». «Выставочная деятельность для нашей компании была особенно актуальна в период 2001-2004 года - начало активного распространения сотовой связи в России. Тогда необходимо было донести преимущества мобильного телефона для аудиторий потенциальных клиентов, бизнес-сообщества, партнеров. В этот период мы активно участвовали в выставочных мероприятиях, в частности на Северо-Западе это был "Норвеком 2004". Сегодня в условиях высокого проникновения сотовой связи мы сконцентрировались на других каналах коммуникаций и ищем новые варианты присутствия на подобных мероприятиях. А для посетителей текущего «Инфокома» в этом году мы планируем ряд демонстраций совместно с партнерами», - прокомментировали в пресс-службе петербургского «Билайна».

Что касается «Северо-Западного МегаФона», то, как сообщила PR-менеджер этой компании Мария Гаврилова, основными ее мероприятиями на «ИнфоКоме» станут междугородный видео-звонок в сети UMTS и воспроизведение потокового видео в сети GSM. Видео-звонок Петербург - Москва будет осуществлен в одном из двух фрагментов опытной сети 3G, развернутом с использованием оборудования Nokia. Возможность воспроизведения потокового видео реализована с помощью технологии EDGE. Этот метод будет применен для внедрения услуги "Мобильное ТВ". Эту услугу оператор готовится предложить абонентам в октябре – ноябре этого года. Также будут представлены и другие услуги от "МегаФон PRO", "МегаЖурнал", "Интерактивный SIM-портал МегаФон PRO" и др.


Прокомментировать выставку-форум «Инфокоммуникационные технологии – ХХI век» мы попросили заместителя министра информационных технологий и связи РФ Дмитрия Милованцева

Дмитрий Александрович, каковы основные задачи «ИнфоКома-2005»?

- «ИнфоКом-2005» - это международная выставка, на которой участники рынка информационных технологий и связи демонстрируют собственные достижения и знакомятся с достижениями других. И это форум, на котором специалисты могут обсудить существующие в отрасли проблемы.

Задача выставки – показать, как развивается отрасль, и как ее развитие влияет буквально на все, что происходит в стране. Ведь сегодня невозможно представить себе сферу человеческой деятельности, где не были бы востребованы информационные технологии и связь.

В выставке принимают участие операторы связи, производители профильного оборудования и товаров широкого потребления, разработчики и поставщики информационных продуктов. Здесь можно узнать все, что относится к наземной и беспроводной связи, организации теле- и радиовещания, компьютерным технологиям.

Традиционно форум «ИнфоКом» проходит параллельно сразу на нескольких площадках, в разных регионах страны, в том числе в Санкт-Петербурге. Это город с большим интеллектуальным и научным потенциалом, с высокой степенью концентрации не только творческой, но и технической интеллигенции. Питерцам есть что показать и чему поучиться.

Как развивается сегодня отрасль в масштабах России?

- К сожалению, пока инфокоммуникационные технологии в России не занимают должного места в экономике страны – отрасль находится только в стадии становления. Что вполне объяснимо: требуются очень серьезные инвестиции и время, чтобы поднять уровень целой индустрии. Но, тем не менее, сейчас это наиболее динамично развивающаяся отрасль в России: только за 2004 год рынок вырос на 30,5 процента – вчетверо больше, чем вся экономика страны в целом. Но этого недостаточно, и перед нами стоит задача продолжать наращивать темпы роста.

После вступления в прошлом году в силу Федерального закона «О связи» особенно быстро начал развиваться рынок телекоммуникаций. Этот закон не только декларирует равные условия доступа всех граждан страны к услугам связи – он предоставляет действенные инструменты для достижения данной цели. Речь идет в первую очередь о либерализации рынка связи, что позволяет создать условия нормальной рыночной конкуренции. Для потребителя, рядового гражданина страны, это означает новый уровень сервиса, появление новых видов услуг и конкурентоспособных тарифов.

Телекоммуникационная инфраструктура становится основой для бурного роста информационных технологий.

Большие надежды по ускорению роста отрасли мы возлагаем на технопарки, над созданием которых сегодня работаем довольно плотно. Совсем недавно, например, я участвовал в презентации ИТ-технопарка в Новосибирске, а в июле открывал градостроительный архитектурный конкурс на разработку проекта ИТ-парка на базе Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. профессора М.А. Бонч-Бруевича. И это только начало. Отрасль ИТ имеет высокий потенциал. В России есть выдающиеся специалисты, ресурсная база и возрастающий спрос со стороны других отраслей экономики.

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Маркетинг