«Комстар-ОТС» продвигается в регионы Северо-Запада. «Стрим-ТВ» запустил ШПД в Мирном

Филиал ЗАО «Стрим-ТВ» (входит в группу компаний «Комстар-ОТС») в Северодвинске начал предоставлять услуги широкополосного доступа в Интернет населению и организациям города Мирный (космодром Плесецк) Архангельской области. Для предоставления услуг ШПД построена оптоволоконная городская транспортная сеть связи протяженностью более 20 км, используется технология FTTB. Построенная инфраструктура готова к предоставлению услуг Triple play, на данный момент абонентам «Стрим-ТВ» в Мирном доступны услуги Double Play, то есть доступ в Интернет и просмотр ТВ от одного оператора.
Мирный является уникальным городом российского Севера. Здесь расположен единственный в России, самый северный космодром в мире (Плесецк) и самая массовая стартовая площадка. Филиал ЗАО «Стрим-ТВ» – ведущий оператор кабельного телевидения в городе. На сегодняшний день большинство жителей города являются абонентами компании. Домовыми распределительными сетями телевидения оборудованы все многоэтажные дома.

В 2001 году в Мирном появилось многоканальное телевидение на базе технологии широкополосной стационарной беспроводной передачи сигнала MMDS (Multichannel Multipoint Distribution System, многоканальная многоточечная распределительная система) с возможностью просмотра 18 каналов. В 2008 году филиал «Стрим-ТВ» завершил строительство волоконно-оптической магистрали и головной станции кабельного телевидения в городе. В декабре 2008 года «Стрим-ТВ» запустил в Мирном услуги кабельного телевидения, предоставив жителям города возможность смотреть 45 телеканалов. Следующим логическим шагом стал запуск услуг высокоскоростного доступа в Интернет.

Для реализации проекта по развертыванию сети широкополосного доступа в Интернет (ШПД) в городе Мирный была выбрана технология FTTB (Fiber-to-the-Building, «оптика в каждый дом»). Построена оптоволоконная городская транспортная сеть связи протяженностью более 20 км, которая «доходит» до домов абонентов. В домах подключение конечных пользователей к услуге ШПД осуществляется по технологии Ethernet («выделенная линия»), а сигналы телевидения передаются по коаксиальному кабелю ранее смонтированных телевизионных домовых распределительных сетей «Стрим-ТВ».

Построенная компанией сеть охватывает полностью весь город – более 9 тыс. домохозяйств. Оператор уже начал подключение первых абонентов. В ближайшее время все жители и организации Мирного смогут подключить не только Интернет, но по желанию и услугу Double Play, то есть доступ в Интернет и просмотр ТВ от одного оператора. Оператор предложит своим абонентам как безлимитные тарифные планы, так и тарифные планы с предоплаченным трафиком со скоростью передачи данных до 10 Мбит/с, а также комбинированные тарифные планы на двойную услугу «Интернет + ТВ».

На сегодняшний день более 30 тыс. жителей Мирного, в том числе сотрудники космодрома Плесецк, имеют доступ к самым современным мультисервисным телекоммуникационным услугам. «Для оказания этих услуг используются самые современные технологии. Полагаю, что жители города по достоинству оценят новые телекоммуникационные сервисы», – прокомментировал директор филиала ЗАО «Стрим-ТВ» в Северодвинске Дмитрий Зайцев.

В компании сообщают, что телекоммуникационная инфраструктура, построенная оператором «Стрим-ТВ» в Мирном, полностью готова к предоставлению услуги Triple play, то есть широкополосного доступа в Интернет, кабельного телевидения и телефонии. «Это полностью соответствует основным стратегическим задачам группы компаний «Комстар-ОТС» на региональном рынке», – отмечает заместитель генерального директора – технический директор ЗАО «Стрим-ТВ» Андрей Петров.

Если говорить о развитии «Стрим-ТВ» на Северо-Западе в целом, то сегодня оператор присутствует в шести городах CФЗО – Санкт-Петербурге, Вологде, Северодвинске, Великом Новгороде, Мирном и Коряжме, в трех из них оказываются не только услуги платного ТВ, но и доступа в Интернет (Великий Новогород, Вологда и теперь Мирный). Кроме того, как сообщила пресс-секретарь «Комстар-ОТС» Екатерина Невская, в ближайшее время не исключается запуск услуг широкополосного доступа в Интернет еще в одном городе Северо-Запада.

Напомним, что группа «Стрим-ТВ», принадлежащая ранее ОАО «Система Масс-медиа» (СММ), перешла под управление «Комстар-ОТС» в сентябре 2008 года. На данный момент идет процесс реструктуризации регионального бизнеса и консолидация активов под управлением компании «Комстар-Регионы» (см. новость раздела «Комстар» от 3 апреля 2009 г. http://ict-online.ru/news/n58212/). «Комстар-Регионы» будет иметь макрорегиональную сеть: на базе региональных активов будут сформированы шесть укрупненных филиалов по федеральным округам РФ (Центральный, Северо-Западный, Южный, Приволжский, Уральский и Сибирский). В настоящее время проводятся юридические процедуры по созданию ЗАО «Комстар-Регионы», которые, как рассчитывают в компании, будут завершены летом 2009 года, и в течение года будут консолидированы все активы группы «Стрим-ТВ», дочерние компании и филиалы.

Консолидация региональных активов «Комстар-ОТС» ведется наряду с постепенным ребрендингом, который будет происходить в 2009-2010 годах во всех регионах присутствия, начиная с Южного федерального округа. Планируется, что после перехода от множества локальных торговых марок на единый бренд с 2011 года «Комстар» станет центральным брендом группы компаний.

Подробности

«Стрим-ТВ» является крупнейшим провайдером услуг платного (кабельного и эфирного) телевидения и широкополосного доступа в Интернет. По итогам 3-го квартала 2008 года компания обслуживала 1,8 млн абонентов, в том числе более 200 тыс. интернет-пользователей. После перехода «Стрим-ТВ» под управление «Комстар-ОТС» география последнего расширилась до 70 городов в 29 субъектах РФ, включая Москву, с совокупным населением свыше 48 млн человек. На сегодняшний день филиалы, дочерние и зависимые компании «Комстар-ОТС» и «Стрим-ТВ» работают в 6 федеральных округах РФ (кроме Дальнего Востока), обслуживая около 4 млн телефонных абонентов – физических лиц, свыше 1 млн квартирных абонентов ШПД и около 2,1 млн подписчиков платного ТВ.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: фиксированная связь, кабельное телевидение, цифровое телевидение, Комстар, Стрим ТВ