О новых методах организации документооборота. Поведал «АстроСофт»

Поставщик и разработчик ПО «АстроСофт» представил новые портальные решения для бизнеса на базе платформы Microsoft SharePoint Services 2007 – одного из ключевых предложений вендора на корпоративном рынке, которое предназначено для реализации широкого спектра задач в сфере автоматизации бизнес-процессов. 25 мая 2009 года в рамках семинара «Инженерный документооборот на базе Microsoft SharePoint Services 2007» руководителям и ИТ-директорам различных компаний были продемонстрированы возможности и особенности внедрения портальных решений, в том числе в организации конструкторского документооборота. Данная встреча продолжает ряд мероприятий в рамках маркетинговой программы Microsoft «Сокращения без потерь», которую вендор проводит в Северо-Западном регионе.

Об эффективности инженерного документооборота на базе Microsoft SharePoint Services 2007 (MOSS), его выгодах для бизнеса и задачах организации единого информационного пространства с позиции интеграторов рассказали представители компании «АстроСофт» Марк Пак и Владимир Гордеев. Специалисты отметили, что компании, относящиеся к сектору малого и среднего бизнеса (по некоторым определениям – имеющие до 500 ПК), сегодня для успешной работы должны быть конкурентоспособными, динамичными и мобильными – уметь подстраиваться под постоянно и быстро меняющуюся среду. Сейчас основными особенностями малых и средних предприятий является их интенсивный рост (в среднем по России по количеству персонала – увеличение на 30-40 % в год), участие руководителей и владельцев бизнеса в процессе его развития, многозадачность ролей, то есть отсутствие среди персонала их чёткого разделения, и, главное, большое внимание к бюджетам – некоторые компании планируют свой бюджет не только на ближайшие полгода-год, но и на большие сроки. Тут встаёт вопрос о совокупной стоимости владения, которую нельзя путать с базовой стоимостью программного обеспечения: по данным представителей «АстроСофта», стоимость оборудования и первоначального ПО составляет всего 26 % от цены, в которую обойдётся в итоге всё владение (расчеты касаются продуктов Microsoft). Интересно, что большую часть общей стоимости будет составлять оплата работы пользователей – 46 %; остальное – администрирование, эксплуатация и потери машинного времени (когда сервер не работает, потому что обслуживается). В итоге даже открытое – то есть бесплатное – ПО может обойтись дороже аналогичного недешёвого (в плане первоначальной стоимости) продукта.

Об эффективности инженерного документооборота на базе  MOSS рассказывает Марк Пак, компания
Об эффективности инженерного документооборота на базе  MOSS
рассказывает Марк Пак, компания
«АстроСофт»

Говоря о развитии ИТ-системы организаций, специалисты компании «АстроСофт» обратили внимание на необходимость различать «островковую» автоматизацию (другими словами, эпизодические внедрения разрозненных продуктов для решения различных задач) и комплексную систему. Первая из них допустима на начальных этапах развития ИТ-инфраструктуры компании, но минусы её очевидны: невозможность решения сложных комплексных задач и объединения различных данных, сложность администрирования, неудобство использования множества интерфейсов и т. д. Полноценная же система пугает сложным, на первый взгляд, внедрением и величиной первоначальных вложений. Тем не менее получаемые от неё в итоге выгоды и возможности за определённый срок окупят затраты на комплексную автоматизацию и позволят достичь гораздо большей эффективности ведения бизнеса, что означает экономию времени, денег и вообще увеличение доходов организации. Поэтому главная проблема для бизнеса – понять всю необходимость данного внедрения.

Если сравнивать SharePoint Services и SharePoint Server – похожие системы, первая из которых является бесплатным дополнением к Windows Server – важно понимать, что платформа SharePoint Services скорее позволяет создавать пилотные проекты, чтоб познакомиться с возможностями SharePoint Server, использовать которые «на полную мощность» можно, только приобретая последнюю. Благодаря такому постепенному внедрению пользователи будут уже отчасти знакомы с интерфейсом (который у обеих платформ почти одинаковый) и функционалом системы, к тому же это позволяет компании лучше понять, чего она хочет от SharePoint Server, «отбросить» все неподходящие варианты, проверенные на начальном этапе, и доработать удачные проекты.

Владимир Гордеев, компания
Владимир Гордеев, компания «Астрософт»

В рамках семинара выступили также представители петербургской инженерно-консалтинговой компании «Ирисофт», которые представили новое решение компании PTC Windchill ProductPoint. Это PDM-система, основанная на технологии Microsoft SharePoint. Последняя, являясь средой для совместной работы всех подразделений любой компании, сама по себе не решает вопросы, связанные с процессами разработки изделий, и не поддерживает работу со структурированными данными CAD-систем. Именно поэтому PTC с помощью Windchill ProductPoint обогатила SharePoint широкими возможностями визуализации, управления CAD-данными, а также функционалом, нацеленным на процесс разработки изделия. Как отметили представители компании «Ирисофт», Windchill ProductPoint отличается коротким сроком внедрения и возврата инвестиций, широкими возможностями поиска и визуализации CAD-данных, высококачественным функционалом управления данными и регламентации уровней доступа. Общая цена владения системой невысока – благодаря использованию инфраструктуры Windows SharePoint Services. Кроме того, продукт имеет знакомый большинству пользователей интерфейс Microsoft, что позволяет сократить период изучения программы и тем самым ускорить ввод решения в эксплуатацию.  

Отметим, что прошедший семинар является частью обширной программы «Сокращения без потерь» (MS-Solutions.ru), которую проводит сейчас Microsoft в Северо-Западном регионе. Основная ее задача – донести преимущества технологий и решений вендора с точки зрения возможности снижения затрат при их использовании на предприятиях. В рамках данной инициативы освещается ряд продуктов и решений, включая MOSS, Business Intelligence, System Center, Unified Communications (объединенные коммуникации), решения по виртуализации, а также платформы семейства Dynamics – ERP-системы NAV и AX, а также Dynamics CRM. В программе сейчас участвует более 15 партнеров Microsoft по Северо-Западу, и основная форма работы – круглые столы с практическими примерами использования данных технологий. Программа «Сокращения без потерь» стартовала с конференции в начале марта (см. новость раздела Microsoft от 4 марта 2009 г.), и с того момента уже прошёл ряд мероприятий (см. их список в разделе «Мероприятия»), в частности, посвященное портальным решениям на базе MOSS, проведенное вместе с компанией Digital Design (см. новость раздела Digital Design от 30 апреля 2009 г.).
 
Подробности

Компания «АстроСофт» со штаб-квартирами в Петербурге и Москве работает на рынке информационных технологий более 16 лет и все эти годы развивалась как поставщик и разработчик программного обеспечения. Основные направления деятельности: разработка собственной продуктовой линейки тиражируемых решений, разработка ПО для встраиваемых систем, разработка заказных систем на базе технологий Microsoft, поставка типовых решений и разработка заказных систем на платформе 1С, поставка программных продуктов ведущих мировых производителей. Компания владеет центрами разработки ПО в Санкт-Петербурге, Красноярске, Великом Новгороде и Дубне, а также имеет представительства в Финляндии и Нидерландах. Общая численность сотрудников компании составляет более 400 человек, ежегодно реализуется свыше 100 проектов, в работе находятся одновременно более 20 проектов. «АстроСофт» является партнёром ведущих мировых и отечественных вендоров: 1С, Microsoft, IBM, Symantec, Citrix, Oracle и др. Компания владеет статусами Центра сертифицированного обучения «1С» и Microsoft Gold Certified Partner («золотой» партнёр Microsoft), а также сертификатом на соответствие международному стандарту качества ISO 9001 – 2001. Клиентами «АстроСофта» стали такие организации, как Пенсионный фонд РФ, ЦБРФ, «Дирол-Кэдбери», ОАО «Газпром» и др.

Мicrosoft Office SharePoint Server 2007 – новая версия портального решения, которая, соответственно, входит в состав выпуска Microsoft Office 2007. MOSS 2007 позволяет компаниям упростить совместную работу, предоставить возможности управления корпоративными документами, автоматизировать бизнес-процессы и обеспечить доступ к данным, критически важным для задач организации и ее работы. Для ИТ-служб Office SharePoint Server 2007 предоставляет такие сервисы, как мониторинг, инструментарий Information Rights Management для управления правами доступа к документу (даже для документов, покинувших пределы системы документооборота), унифицированный интерфейс для всех задач по администрированию, делегирование выполнения избранных административных задач (без предоставления полномочий полноправного администратора) и т. д. Решение построено на привычной платформе ASP.Net, что минимизирует вложения в обучение разработчиков и сопровождение системы.

«Ирисофт» – инженерно-консалтинговая компания со штаб-квартирой в Петербурге, занимающаяся оказанием услуг по созданию комплексных систем автоматизированного проектирования, технологической подготовке производства, управления инженерно-конструкторским документооборотом, автоматизации бизнес-процессов, обеспечению жизненного цикла изделий для различных отраслей промышленности. На сегодняшний день «Ирисофт» занимает одну из ведущих позиций в России в области построения комплексных CAD/CAM/CAE (системы проектирования) и PDM/PLM-решений (системы управления жизненным циклом изделия). Компания является единственным официальным партнёром PTC (Parametric Technology Corporation) на Северо-Западе и основным партнёром по России. PTC – признанный мировой лидер в области оптимизации процессов разработки и производства продукции, заказчиками которого являются более чем 40000 компаний по всему миру (разработками компании являются такие продукты, как Pro/ENGINEER, Windchill, Mathcad). Среди отечественных клиентов «Ирисофта»: «Адмиралтейские верфи», ОАО «Балтийский завод», ФГУП «Центральное конструкторское бюро машиностроения» и др.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО

Ключевые слова: программное обеспечение, интеграция, бизнес-решение, информационные системы, автоматизация, оптимизация бизнес-процессов, автоматизация документооборота, система документооборота, СЭД, Microsoft, Астрософт, внедрение, SharePoint