Радиоэлектронную отрасль собрали в Петербурге

Вчера, 27 сентября, в Петербурге открылась Всероссийская научно-практическая конференция «Концепция развития радиоэлектронного комплекса, проблемы и задачи». Конференция продлится три дня в гостинице «Прибалтийская», организатор мероприятия – Федеральное агентство по промышленности при поддержке представителя президента РФ в СЗФО и правительства Петербурга.

Как рассказали журналистам на пресс-конференции, главная задача конференции – выработать конкретные меры по развитию предприятий отрасли, формированию и защите российского рынка радиоэлектроники, совершенствованию налогового законодательства и повышению престижности работы в оборонной промышленности. Как считают организаторы и участники конференции, развитие новых радиоэлектронных технологий имеет критически важное значение как для экономического прогресса России, так и для укрепления ее обороноспособности. Ранее аналогичные конференции уже проходили в Саратове и Омске. По словам губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, «роль радиоэлектронного комплекса для Петербурга особенно велика. Особое значение радиоэлектроники, как одной из основных отраслей науки, техники и промышленности нашего города, отражено в Плане развития промышленного потенциала Петербурга на ближайшие годы».

На конференцию собрались руководители и представители ведущих предприятий отрасли со всей России. В числе петербургских докладчиков – ФГУП «НИИ «Вектор», ОАО «НПП «Радар ММТ», СПбГЭТУ. Правда, заседания конференции закрытого характера и недоступны для журналистов. Известно лишь, что на заседаниях будут рассматриваться важные для отрасли вопросы. В том числе: перспективные направления развития радиоэлектронных систем и средств вооружения и военной техники на период 2006-2015 годов, базовые требования к радиоэлектронной промышленности России, основные направления реформирования и развития радиоэлектронной промышленности в интересах государственных заказчиков и создания гражданского рынка радиоэлектронной продукции.

Особым предметом для обсуждения станет Концепция развития радиоэлектронного комплекса. Как рассказал на пресс-конференции начальник управления радиоэлектронной промышленности и систем управления Юрий Борисов, это небольшой документ, который дает анализ текущей ситуации, констатирует реальное состояние отрасли и указывает направление дальнейшего развития. В первую очередь, путь реформирования отрасли отражает институциональные преобразования. В частности, Концепцией предусмотрено создание в 2006 году Концерна компьютерных технологий на базе предприятий с различной долей государственного контроля. Основная задача Концепции – обеспечить выполнение государственной программы вооружения, которая сейчас активно дорабатывается. Под эту государственную программу со стороны промышленности формируется федеральная целевая программа развития предприятий УПК, которая должна начать работать с 2007 года. Концепция прошла защиту и многочисленные обсуждения, включая межведомственную комиссию.

Кроме того, Юрий Борисов рассказал, что общая численность россиян, работающих в радиоэлектронном комплексе, сегодня достигает 362,4 тыс. человек. Объем работ в 2004 году составил 100 млрд рублей, экспортная составляющая - $340 млн. Выработка на одного человека в среднем по отрасли сегодня составляет $10 тыс. Для высокотехнологичной отрасли промышленности, где срок "жизни" ряда технологий всего 3-5 лет, этого явно недостаточно. «Индикаторы, на которые мы ориентируемся в рамках «Концепции…» и «Стратегии…», которая еще будет разрабатываться, позволят к 2010 году поднять выработку по отрасли в среднем до $30-40 тыс. Наиболее технологичные направления должны практически достигнуть уровня западных показателей, где выработка составляет $100 тыс.», - сказал Юрий Борисов.

Заместитель начальника управления начальника вооружений ВС РФ Александр Рахманов добавил, что сегодня 80% заказов в радиоэлектронном комплексе составляют заказы Министерства обороны. В числе приоритетных задач, стоящих перед радиоэлектронным комплексом, он назвал развитие информационных технологий.

Рубрики: Маркетинг, Оборудование, Регулирование, Финансы