SWD Software активизировала деятельность. В отрасли телекоммуникаций

Динамично растущий рынок отечественных производителей сетевого и телекоммуникационного оборудования пополнился новым игроком: компания SWD Software, уже более 14 лет поставляющая решения на основе операционной системы реального времени (ОСРВ) QNX, активизируется в этом сегменте.

Основанная в 1991 году, компания SWD Software Ltd. (ЗАО "СВД Софтвер") является официальным дистрибьютором QNX Software Systems на территории России и стран бывшего СССР. Основные направления деятельности SWD Software - поставки программных и аппаратных средств, оказание услуг технической поддержки, предпродажных консультаций, сертифицированного обучения и заказных разработок. Спектр предоставляемых SWD Software решений основан на встраиваемой ОС жесткого реального времени QNX и содержит ряд программных и аппаратных продуктов от российских и зарубежных производителей.

Одна из главных задач, которые решают специалисты SWD Software, - обеспечение работоспособности и совместимости поставляемых решений на уровне архитектуры. В данном случае SWD Software является связующим звеном между заказчиками и поставщиками программно-аппаратных решений на базе ОСРВ QNX и продукции других производителей. Среди них как аппаратные вендоры: Intel, Advantech, Fastwel, Octagon, Lippert, ICOP, Nexcom, ICP Electronics, Digital Logic, NEC, Ampro, Kontron, AAEON, так и разработчики ПО: Empress, SolidTech, Tilcon, I-Logix, Iona, Adventnet, SNMP Research, NuDesign, Data Connection, IPInfusion, Future Software, Hughes Software Systems.

Основными рынками сбыта для SWD Software являются промышленная автоматизация и военно-промышленный комплекс. Также решения компании применяются в сферах энергетики, транспорта, робототехники, авиации/космонавтики и медицинского приборостроения. В ряду заказчиков SWD Software такие компании, как ОАО "Сургутнефтегаз", ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат", ОАО "РЖД", АО "АвтоВАЗ", ЛОНИИС, ЗАО "АМ Телеком", ФГУП "ЦНИИ "Гранит", ФГУП "НПО "Аврора", ФГУП "НПО Машиностроения".

Сейчас компания активизируется в телекоммуникационном секторе. Здесь основную ставку она делает на продвижение комплексных программных и аппаратных модулей, которые позволяют разрабатывать полноценные телекоммуникационные системы. По словам руководителя отдела развития SWD Software Андрея Николаева, потребность в таких решениях продиктована тем, что производители сетевого оборудования сталкиваются с проблемой совместимости выбранной аппаратной и программных платформ.

В частности, на рынке представлены различные сетевые процессоры (например, от компании Intel), процессорные платы на их основе, а также периферийное оборудование, включая ЖК-дисплеи, интерфейсы, модули обработки голоса и т.д. Зачастую бывает трудно обеспечить полную совместимость между железом и его поддержкой на уровне ПО. «Наша основная задача заключается в том, чтобы предоставить заказчику протестированный вариант решения, в состав которого входит все необходимое оборудование и заранее предустановленное программное обеспечение, поддерживающее все необходимые аппаратные модули. Мы предоставляем гарантированно работающие образцы, на базе которых заказчик может немедленно разрабатывать требуемое серийное решение. Это особенно востребовано производителями сетевого и телекоммуникационного оборудования, которые могут сократить цикл разработки, сосредоточившись на развитии непосредственной функциональности своего оборудования. Наши заказчики из этого сектора включают данные модули в свою продукцию, добавляя тем самым необходимую функциональность по поддержке сетевых протоколов и логики маршрутизации, обработки и передачи голоса/видео, хранения данных, удаленной диагностики и управления оборудованием и т.д.», - сообщил Андрей Николаев.

Как уже говорилось выше, компания ориентируется на программную платформу QNX, которая поддерживает все современные процессорные архитектуры и программные технологии, используемые производителями и потребителями сетевого оборудования (например, стеки протоколов, поддержка Voice-Over-IP, TCP/IP, IPv4/6, SNMP, различных файловых систем и носителей информации и т.д.). Примеры систем, которые создаются на базе решений SWD Software, – сетевые маршрутизаторы, мультиплексоры, цифровые АТС, системы для IP-телефонии или цифрового телевидения. При этом разработчик получает возможность использовать единую программную платформу для всей линейки своей продукции, избегая необходимости каждый раз производить тестирование совместимости и заново разрабатывать управляющее ПО для нового устройства.

Основная линейка оборудования и ПО, поставляемого SWD Software, продвигает под общим брендом SWD TimeMaster. Комплект включает инструментарий разработчика QNX Momentics и готовую целевую систему - подходящую для задач заказчика сконфигурированную процессорную плату с предустановленной на ней ОСРВ QNX Neutrino, со всеми необходимыми драйверами поддержки данной платы, что гарантирует работоспособность ПО. Данные комплекты доступны для наиболее популярных процессорных плат, включая Intel, Arcom, Fastwel. Кроме того, компания берется за подготовку индивидуальных стартовых комплектов на основе требований конкретного заказчика. Подключив заказанное решение SWD TimeMaster, он может немедленно приступать к разработке ПО.

Еще одно направление деятельности SWD Software на этом рынке – оказание услуг технической поддержки, обучения и консалтинга. По словам Андрея Николаева, иногда целью консультационных услуг ставится повышение квалификации сотрудников заказчика до уровня, позволяющего им самостоятельно продолжить работу над проектом. Это помогает снизить его стоимость, поскольку заказная разработка у сторонней компании зачастую обходится значительно дороже стоимости консультаций на первых этапах проекта и его дальнейшего самостоятельного продолжения.

В планах SWD Software – расширение спектра производимой продукции. Сейчас ведутся переговоры с рядом производителей процессорных плат, продукция которых используется в разработках телекоммуникационного оборудования в других странах. Также планируется создание стартовых комплектов на их основе, что даст возможность отечественным производителям сетевого и телекоммуникационного оборудования использовать современные сетевые процессоры и процессорные платы.

Кроме того, сейчас компания ведет работу по расширению партнерских отношений с производителями ПО для платформы QNX с целью увеличить спектр предложений и обеспечить поддержку новых сетевых протоколов, нестандартных носителей информации и т.д. В ближайшее время компания планирует также ввести в работу систему online-доступа к службе технической поддержки, которая позволит пользователям инициировать запросы и контролировать процесс их выполнения через Интернет. Помимо этого заказчикам будет предложена услуга «аудит решений», которая заключается в полном сопровождении проекта от анализа требований до аудита готовых систем.

На вопросы корреспондента SPbIT.ru ответил руководитель отдела развития SWD Software Андрей Николаев.

Как Вы оцениваете современное состояние отечественного рынка производителей сетевого и телекоммуникационного оборудования?

- Этот рынок начал свой активный рост не так давно. Функциональные требования постоянно растут, развивается IP-телефония, цифровое кабельное телевидение, требуются все большие пропускные способности. Западные поставщики предлагают множество решений, но стоимость их оборудования и, самое главное, его обслуживания, значительно выше, нежели отечественного. Отечественный производитель имеет доступ ко всем современным технологическим платформам и, в то же время, обладает преимуществом в стоимости разработок, а также внутренним знанием отрасли, что делает его продукцию востребованной и конкурентоспособной.


Как SWD Software решает проблему адаптации зарубежных стандартов?

- Больших сложностей у нас это не вызывает, так как за основу берутся уже существующие технологии. Иначе обстоит ситуация с российскими стандартами, которые приходится поддерживать производителям, работающим на нашем рынке. Здесь существуют особые требования к кабельным сетям, защите, алгоритмам шифрования передаваемых данных. В этой ситуации клиенты SWD Software также имеют преимущество, поскольку предлагаемые компанией технологии, благодаря их открытости, позволяют легко разрабатывать и интегрировать новые нестандартные функции в выпускаемую продукцию. Причем это становится возможным даже на этапе эксплуатации продукции - произвести обновление или расширение функциональности очень просто.

Какие решения SWD Software наиболее востребованы – типовые или заказные?

- На данный момент основная доля продаж приходится на типовые решения. Но мы прогнозируем в ближайший год значительный рост востребованности заказных решений и, как следствие, услуг компании в области консалтинга.

Свои решения вы строите на базе ОС QNX. Можно ли рассказать более подробно об этой системе, и какие ее преимущества, в том числе и в использовании в телекоммуникационном секторе? Есть ли у нее конкуренты здесь?

- Операционная система реального времени (ОСРВ) QNX Neutrino предлагает проверенную десятилетиями модульную программную платформу, обеспечивающую высокий уровень надежности, производительности и компактности. QNX Neutrino легко адаптируется к нестандартному оборудованию и встраивается в устройства с ограниченными ресурсами. Среди ключевых особенностей QNX Neutrino можно выделить микроядерную архитектуру, симметричную мультипроцессорную обработку данных, мониторинг ключевых процессов, прозрачную масштабируемость, поддержку протоколов и т.д. В комплект разработчика QNX включены лучшие средства создания самых современных встраиваемых систем реального времени. Профессиональный пакет QNX Momentics (QNX Momentics Professional Edition) обеспечивает поддержку языков программирования C/C++ и Java, инструментальных ОС и целевых процессоров и способен существенно сократить время разработки проекта вне зависимости от его масштаба и сложности. Кроме того, поскольку QNX имеет интерфейс разработчика полностью совместимый с набором фундаментальных положений для создания переносимых приложений POSIX, то практически любое средство разработки, существующее в UNIX или Linux, может быть легко перенесено в QNX.

На базе этой ОС существуют драйвера устройств, сетевые протоколы, компиляторы, прикладные системы и т.п. Основное преимущество состоит в том, что, если операционная система поддерживает аппаратную часть и есть необходимые драйвера устройств, то все прикладное ПО не надо адаптировать каждый раз под новую платформу. Для примера, предположим, у пользователя есть стандартный коммутатор, который включен в магистральный терабитный маршрутизатор. Это совершенно разное оборудование, но при этом оно использует те же самые прикладные приложения, средства разработки и т.д.

Основными конкурентами QNX в России являются Windows CE, RT Linux, VxWorks и Lynx OS.

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интеграция, Оборудование, ПО