Северное крыло "ИнфоКома"

Вчера, 28 сентября, в восьмом павильоне выставочного комплекса "Ленэкспо" открылось петербургское подразделение 5-й международной выставки-форума "Инфокоммуникации России – XXI век" - "ИнфоКом-2005". Основным событием дня стало прямое включение из Москвы центральной церемонии открытия выставки, пресс-конференции ведущих телекоммуникационных компаний России и Северо-Запада, выступление первых лиц отрасли.

«ИнфоКом-2005» проводится по приказу Министерства информационных технологий и связи РФ. В Северо-Западном регионе организация выставки-форума поручена выставочному объединению «Рестэк» и телекоммуникационному оператору ОАО «Северо-Западный Телеком», рядом со стендом которого и происходило основное действо церемонии открытия. В прямом включении, которое демонстрировалось для присутствующих на нескольких экранах за сценой и вокруг нее, участвовали центральные города шести участвующих в «ИнфоКом-2005» федеральных округов: Москва, Петербург, Иркутск, Нижний Новгород, Екатеринбург и Ростов-на-Дону.



Церемония открытия началась с оглашения приветствия президента РФ Владимира Путина, в котором, в частности, говорилось, что «ИнфоКом» завоевал высокий авторитет отечественных и зарубежных специалистов. «Выставка наглядно иллюстрирует рост потенциала отечественной отрасли информационных технологий, которые внедряются во все сферы жизни россиян. Реализация таких проектов будет и впредь содействовать развитию делового общения и взаимовыгодного делового сотрудничества», - говорилось в объявлении президента. Далее выступил премьер-министр РФ Михаил Фрадков, который назвал информационные технологии международным языком общения в современном мире. «ИнфоКом» - не только смотр достижений отрасли, но площадка, на которой можно о многом договориться, чтобы вместе двигаться вперед», - сказал Михаил Фрадков. Министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман рассказал, что впервые «ИнфоКом» был проведен в 2000 году. С самого начала выставка была ориентирована на демонстрацию услуг, которые получают граждане. В этом году выставка занимает уже более 20 тыс. кв. м и собрала более 500 участников из более чем 30 стран.

В Петербурге на открытии «ИнфоКом-2005» присутствовала губернатор города Валентина Матвиенко. В своем приветственном слове она привела следующие факты: «Сегодня в нашем городе трудно найти отрасль, которая развивалась бы так бурно, как телекоммуникации и информационные технологии. Рынок телекоммуникаций Петербурга занимает второе место в стране по объему услуг. Число абонентов сотовой связи в городе составляет сегодня 5,5 млн пользователей. Стоит подчеркнуть, что в нашей стране первый звонок по мобильному телефону был сделан именно в Петербурге в 1991 году. Обеспеченность населения домашними телефонами составляет практически 100%. Более 1 тыс. петербургских предприятий оказывают различные услуги связи. Число пользователей сети Интернет за последний год увеличилось более чем на 30% и превысило миллион человек. Общее количество персональных компьютеров приблизилось к двум миллионам. А петербургская система образования в области программирования признана лучшей в стране». Помощник уполномоченного представителя президента РФ в СЗФО Евгений Макаров, который призвал специалистов трудиться не столько над развитием технологий услуг связи, сколько над развитием и совершенствованием их информационного наполнения. В завершение торжественной церемонии Валентина Матвиенко и генеральный директор ОАО «Северо-Западный Телеком» Владимир Акулич подписали Соглашение о сотрудничестве между ОАО «СЗТ» и администрацией Петербурга, в частности о создании и развитии в Санкт-Петербурге телекоммуникационных сетей с обеспечением их совместимости и взаимодействия в едином информационно-телекоммуникационном пространстве России. После чего VIP-гости совершили обход выставочных стендов.



На выставке «ИнфоКом-2005» петербургские компании демонстрируют новейшие решения разработчиков и производителей информационных систем, а также спектр телекоммуникационных и информационных услуг населению. О ряде стендов spbIT.ru уже писал (см. выпуск новостей от 27 сентября 2005 г.). Другие игроки не отстают. В частности, производитель «Квант-Интерком» предлагает цифровые системы коммутации на базе ЭАТС «Квант-ЕМ». Компания «Санкт-Петербургские Таксофоны» демонстрирует таксофонную кабину улучшенного дизайна. 100 таких кабин планируется разместить этой осенью на Невском проспекте и прилегающих улицах. Кроме того, часть стенда «СПТ» посвящена новому центру справочной информации 5# и выпущенным компанией эксклюзивным каталогам таксофонных карт для коллекционеров. Компания «СПиК» представляет программные продукты для центров обслуживания вызовов и о развлекательно-информационных услугах «Мобильный друг». Также на выставке представлены автоматизированные информационные системы «Государственный регистр населения Санкт-Петербурга» и «Единая дежурная служба Санкт-Петербурга» и другие информационные системы, направленные на создание единого информационного пространства в органах госвласти. В рамках «ИнфоКом-2005» пройдут соревнования по компьютерным играм на Кубок «Страна Игр – ИнфоКом-2005», открытые семинары информационного проекта DEMO.SU, а также сеанс одновременной игры в шахматы с участием международного гроссмейстера по видеоконференц-связи.



В рамках первого дня работы «ИнфоКом-2005» в Санкт-Петербурге состоялось несколько публичных выступлений первых лиц отрасли. На вопросы журналистов ответил заместитель министра информационных технологий и связи РФ Дмитрий Милованцев, генеральный директор ОАО «Северо-Западный Телеком» Владимир Акулич, министр информационных технологий и связи Леонид Рейман.

Заместитель министра информационных технологий и связи РФ Дмитрий Милованцев

Какие проекты государственной поддержки отрасли работают в настоящее время?

- Проекты, которые сейчас реализуются, связаны с несколькими направлениями: обеспечение безопасности, обеспечение населения услугами, в том числе в области телекоммуникаций, развитие телекоммуникаций для медицины. Если называть конкретные проекты, это проекты развития технопарков на территории Российской Федерации, изменение подходов к налогообложению в области ИТ (в первую очередь, для компаний, ориентированных на экспорт программного обеспечения и высокотехнологичной продукции), развитие инвестиционного фонда для инвестиций в области ИТ и телекоммуникаций. С нашей точки зрения, эти нововведения помогут обеспечить темпы роста отрасли на протяжении ближайших пяти лет на уровне, превышающем 40%.

С точки зрения изменений в области налогообложения уже существует определенный прогресс. В Налоговый кодекс внесены изменения, связанные с тем, что ИТ-услуги теперь отнесены к услугам, которые могут быть оказаны на экспорт. В настоящий момент прорабатываются поправки для приведения нашего налогового законодательства в соответствие с законодательством стран-конкурентов.

По формированию инвестиционного фонда размером $100 млн уже существует поручение президента. Мы ориентировались на такой относительно небольшой размер фонда, чтобы не повлиять на общую инвестиционную картину и рыночные механизмы в отрасли. Сегодня мы поддерживаем ассоциативные движения компаний. Например, выставочную деятельность, которую продвигает РУССОФТ. В выставке CEBIT, скажем, под общим брендом РУССОФТ участвовало порядка 90 компаний. Мы оплачивали часть площадей на этой выставке. Прежде чем начать поддерживать конкретные проекты, надо разработать соответствующий механизм, чтобы, опять-таки, не исказить рыночную ситуацию. То же, кстати, касается налогового режима – мы будем поддерживать не развитие территорий, как в особых экономических зонах, а всю отрасль, создавая равные условия для всех компаний.

На опыт каких стран, с вашей точки зрения, стоит ориентироваться в этом процессе?

- В качестве стран-конкурентов России обычно приводятся Индия и Китай. Но у нас не такое большое количество населения, чтобы конкурировать с этими странами по наличию дешевой рабочей силы. Но если смотреть с глобальной точки зрения, то эти страны проходят другой, нежели Россия, период экономического развития – период индустриализации, который Россия прошла еще в начале XX века. Сейчас Россию логичнее сравнивать с такими странами, как Израиль или Ирландия, где инновационный путь развития обусловлен инновационной и экономической активностью населения. То же самое демонстрирует Петербург, являющийся столицей российского программирования. Здесь нет собственных энергетических ресурсов, минерально-сырьевой базы - и город вынужден двигаться по пути инновационного развития. Аналогично дела обстоят в Новосибирске, Нижнем Новгороде, наукоградах Московской области. Использование международного опыта прежде всего заключается в том, что мы стараемся пройти тем же путем, как говорится, не наступив на те же грабли. Например, нам хотелось бы перенять опыт поддержки начинающих «старт-аповских» инновационных компаний в Израиле, - это очень мощный инструмент.


Генеральный директор ОАО «Северо-Западный Телеком» Владимир Акулич

Расскажите подробнее о подписанном с городом соглашении.

- Соглашение предусматривает обязательства каждой из сторон. Например, чтобы развить сеть, нам нужна площадь под установку оборудования, и администрация берется помогать нам в этом. С другой стороны, у нее есть свои интересы по телефонизации районов, которые, может быть, не всегда совпадают с планами работы СЗТ. Мы будем корректировать наши планы с учетом мнения городской администрации, чтобы удовлетворять запросы правительства.

В каких еще городских программах участвует СЗТ?

- Кроме целевых программ, существуют программы по удовлетворению заявок. Сегодня благодаря совместным усилиям города и ПТС очередь на установку телефона снизилась до 23 тыс. До конца 2007 года мы планируем полностью ликвидировать ее. Следующее, о чем следует сказать, это строительство мультисервисной сети в масштабах города. На сегодняшний день это передача разных объемов информации по различным протоколам для разных нужд. Городской оператор «Петербургская телефонная сеть» должен быть готов удовлетворять этим требованиям на базе самых современных технологий.

В чем заключается идеология повышения тарифов?

- На ближайшие 12 месяцев общие темпы повышения тарифов должны быть в рамках инфляции. В среднем городские тарифы повысились на 17,6%, междугородная и международная связь, наоборот, подешевела на 5,8%. То есть, общий рост стоимости услуг связи составил менее 8%.

Какие услуги планируете предоставлять, чтобы конкурировать с рынком мобильной связи?

- Мы понимаем, что мобильные тарифы идут вниз, в то время как наши повышаются. Но при этом у проводной связи существует ряд конкурентных преимуществ - по проводным каналам на сегодняшний день может быть передан любой объем информации с нужным качеством, с точки зрения безопасности, в том числе для здоровья, проводная связь тоже имеет привилегии. С учетом всех этих факторов наши маркетологи и рассчитывают уровень тарифов.

Пресс-конференция министра информационных технологий и связи РФ Леонида Реймана проходила в режиме прямого включения. В видеоконференции участвовали журналисты из всех городов, где открылся «ИнфоКом-2005».

Насколько сейчас привлекательна для инвесторов российская ИТ-отрасль?

- Статистика говорит о следующем. Объем инвестиций в отрасль ИКТ в 2004 году составил около $4 млрд, в том числе $1,5 млрд иностранных инвестиций. По иностранным инвестициям это почти двукратный рост, по отечественным – 30% по сравнению с 2003 годом. Мы предполагаем, что в 2005 году инвестиции в отрасль ИКТ будут составлять более $5,5 млрд. Еще одно подтверждение интересов иностранных инвесторов, это открытие представительств и центров разработки иностранных компаний в разных городах России. Относительно объемов, отрасль ИКТ находится сегодня на одном из первых мест в Российской Федерации.

Имеется ли статистика развития отрасли в 2005 году?

- В первой половине 2005 года количество ПК увеличилось на 15% и превысило 15 млн. Количество постоянных пользователей Интернета составило более 12 млн. В сентябре 2005 года количество пользователей мобильных телефонов в РФ перевалило за 100 млн.

Каковы основные проблемы отрасли на сегодняшний день?

- Прежде всего, это неравенство в доступе к услугам, базам данных и информации для людей, проживающих в разных областях России. Даже в Московской области имеются населенные пункты, где отсутствуют услуги связи. Для преодоления ситуации есть ряд инструментов. Это и программа развития села, в которую входит подпрограмма развития связи. Здесь же – программа развития пунктов коллективного доступа в Интернет в отделениях Почты России. До конца года таких пунктов будет около десяти тысяч.

Автор: Анна Тумакова.

Тематики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: