Широкополосное интернет-лето. Пришло в Карелию

В начале лета городская компьютерная сеть «Сампо.ру», действующая в Петрозаводске, предложила новым абонентам льготное подключение к своим услугам, а также ряд бонусов. Новые тарифы на подключение были запущены как для частных абонентов, так и для юридических лиц и образовательных учреждений. Другие интернет-провайдеры Карелии также запустили ряд летних предложений. Так, местный филиал ОАО «Северо-Западный Телеком» также запустил ряд акций для разных категорий абонентов. Они являются широкомасштабными инициативами оператора и стартовали практически во всех регионах присутствия. Еще один карельский провайдер – компания «Ситилинк» – снизила для своих абонентов стоимость дополнительной услуги – предоставления статического IP-адреса.
ООО «Связьсервис» (марка «Сампо.ру») работает на рынке телекоммуникаций в Карелии в течение 17 лет. «Связьсервис»  в течение ряда лет последовательно развивает в Петрозаводске городскую сеть «Сампо.ру». В настоящее время к ней подключено более 1,7 тыс. домов. Кроме доступа в сеть Интернет абонентам компании доступны услуги передачи данных, IP-телефонии, объединение офисов и подразделений предприятий и организаций в единую сеть, услуги местной, междугородной и международной связи.

Этим летом провайдер «Сампо.ру» выдвинул целый ряд новых предложений, ориентированных на привлечение новых абонентов. Преимущественно они заключаются в предоставлении льготного подключения, а также ряда бонусов.

Так, домашним пользователям, проживающим в домах, входящих в зону охвата сети провайдера, предложен тариф «Лето», в рамках которого стоимость подключения с 1 июня по 31 августа 2009 года составляет 150 рублей, не считая стоимости материалов и работ по квартире. Напомним, что базовый тариф по подключению к сети «Сампо.ру» составляет 1 тыс. рублей. Абонентам, подключившимся по тарифу «Лето», для работы в сети Интернет доступны все тарифные планы и один из новых бонусов. Так, абоненту предоставляется на выбор либо уменьшение абонентской платы на 50 % в течение 92 суток с даты подключения по графику на тарифных планах «Пакетный», «Безлимитный» и «Дозор», либо предоставляется 1 Гбайт внешнего входящего трафика на тарифных планах «Десятка» и «Сотка».

Школьникам и студентам предложен новый тариф «Каникулы», действующий в течение этого лета. Стоимость подключения по данному предложению включает в себя только фактическую стоимость работ и материалов, использованных при подключении по квартире.

В июне была снижена стоимость подключения по тарифу «Праздничный», который действует для абонентов, оформляющих договор в определенные праздничные дни, список которых периодически меняется. На данный момент бонусное подключение стоимостью 50 рублей доступно в день рождения подключающегося абонента.

Для юридических лиц в течение июня также действует сниженная стоимость подключения в рамках тарифа «Акция». По данному предложению стоимость подключения равна стоимости тарифа «Плановый» для индивидуальных предпринимателей и составляет 1,7 тыс. рублей. Напомним, что для юридических лиц подключение по базовому тарифу составляет 3,3 тыс. рублей. Кроме того, абонентам, подключившимся по тарифу «Акция», для работы в сети Интернет в течение 92 суток с момента подключения по графику предоставляются тарифные планы «Безлимитный ИП» (для индивидуальных предпринимателей). По истечении этого срока происходит автоматический переход на тарифные планы «Безлимитный» соответствующей скорости.

Учреждениям, работающим в сфере образования, провайдер «Сампо.ру» также сделал специальное предложение на лето. Оно заключается в продлении сроков действия тарифа «Образование». Напомним, что данный тарифный план был введен с 2 апреля 2009 года и изначально действовал до 31 мая. Стоимость подключения по тарифу «Образование» составляет 200 рублей. Организациям, подключающимся в рамках данного предложения, доступен целый ряд безлимитных тарифных планов со скоростью доступа от 256 до 10240 кбит/с при абонентской плате от 200 рублей до 6 тыс. рублей.

Отметим, что различные акции, направленные на привлечение новых абонентов, проводятся в сети «Сампо.ру» периодически. Например, весной этого года провайдер выдвинул предложения, заключающиеся в предоставлении льготного подключения различным категориям пользователей (см. новость раздела «Интернет-провайдеры» от 7 апреля 2009 г.). Сейчас компания также тестирует услугу IPTV совместно с «дочкой» «Ростелекома» «Росмедиа».

Что касается других игроков местного рынка ШПД, то, например, карельский филиал ОАО «Северо-Западный Телеком» (продвигает ADSL-услуги под брендом «Авангард») запустил этим летом целый ряд акций, адресованных как частным абонентам, так и юридическим лицам. Для домашних пользователей проводится традиционная для провайдеров ШПД акция «Подключи друга», а также ряд локальных акций по льготной установке домашнего телефона. Кроме того, ОАО «СЗТ» расширил продуктовую линейку в рамках проекта «Авангард+ПК». Корпоративным пользователям выдвинуто совместное предложение ОАО «СЗТ» и МТС, а также предоставляется возможность приобрести мини-АТС в рассрочку. Данные акции являются широкомасштабными инициативами оператора и действуют практически во всех регионах присутствия (см. новость раздела СЗТ от 4 июня 2009 г.).

Летнее предложение своим абонентам сделал еще один карельский оператор – компания «Ситилинк». Со второго июня она снизила стоимость статического реального IP-адреса с 90 до 30 рублей в месяц. Также изменился порядок оплаты услуги – списание средств за реальный IP-адрес теперь будет происходить в день продления безлимитного тарифа.

Рубрики: Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: Интернет-провайдеры, доступ в Интернет, широкополосный доступ, Петрозаводск, ADSL Авангард, СЗТ, тарифы , Северо-Западный Телеком, IPTV