Петербургский «Скай Линк» покажет пробки

Оператор мобильной связи «Скай Линк» запустил в Петербурге новую версию мобильного навигационного приложения SkyProbki Lite, которое адаптировано для 3G-телефонов «Скай Линк» с поддержкой Brew.
Мобильный сервис SkyProbki позволяет ориентироваться в городе, определять свое местоположение и положение интересуемого объекта, прокладывать маршруты с учетом актуальной информации о пробках на дорогах Петербурга. Приложение также содержит подробные карты Ленинградской области, Москвы, крупных городов России, ряда стран Европы (Финляндии, Эстонии и др.) и СНГ. Оно запущено «Скай Линк» в сотрудничестве с компанией, работающей в области навигационных решений ООО «Мит». Приложение SkyProbki базируется на разработке «Мит» City Guide, и с момента запуска было доступно на 3G-коммуникаторе AnyData ASP-505.

Вчера, 10 июня 2009 года, «Скай Линк» объявил о запуске обновленной версии сервиса – SkyProbki Lite. Теперь навигационный сервис доступен абонентам «Скай Линк» не только с коммуникаторов, смартфонов, КПК и компьютеров, но и с мобильных телефонов моделей Ubiquam U300, Ubiquam U520 и Ubiquam U800 с поддержкой Brew. «Новое программное приложение SkyProbki Lite позволяет даже телефону без GPS-модуля стать многофункциональным навигатором по городу. Таким образом, мы существенно расширили перечень терминалов, с помощью которых наши абоненты могут пользоваться этим удобным сервисом. SkyProbki Lite – это единственное навигационное приложение, адаптированное под Brew, доступное на российском рынке», – отметил генеральный директор «Скай Линк – Северо-Запад» (ЗАО «Дельта Телеком») Николай Деменчук.

Сервисное приложение SkyProbki Lite можно установить в телефон из «Каталога приложений» в предустановленном браузере (менеджере) Brew-приложений. Стоимость установки на 1 месяц – 118 рублей, на 3 месяца – 236 рублей. Карты Петербурга, Ленинградской области и Москвы бесплатные, стоимость карт других городов – 708-1180 рублей. Использованный трафик передачи данных абонент оплачивает в соответствии с условиями выбранного тарифного плана.

Сегодня абонентам «Скай Линк» в Петербурге, использующим телефоны Ubiquam U300, Ubiquam U520 и Ubiquam U800, доступны следующие мобильные сервисы: SkyProbki Lite, «Каталог приложений» («Магазин приложений Скай Линк», игры), MediaBoard (веб-камеры, мобильное телевидение), NetFront (Sky Mobile, wap-доступ в Интернет), Sapphire (популярные мелодии и картинки), SkyEcho (интерактивный каталог информационно-развлекательных и новостных порталов) и «Управление приложениями» (опции для управления сервисами SkyEcho, «Каталог приложений», MediaBoard, NetFront, Sapphire и SkyProbki Lite).

Что касается партнера «Скай Линк» по проекту – компании «Мит», ее флагманская разработка – навигационная система City Guide – платный автомобильный GPS-навигатор, предназначенный для использования на КПК и смартфонах под управлением операционной системы Windows Mobile. Информацию о пробках через систему City Guide можно посмотреть и в Интернете, причем бесплатно. «Одно из главных направлений деятельности нашей компании – портирование нашего программного продукта на различные операционные системы. Особое место занимают совместные проекты со «Скай Линк». Мы очень позитивно оцениваем проделанную работу и считаем, что существует большой потенциал для реализации новых идей. Во-первых, мы получили возможность для работы с большой аудиторией абонентов сетей CDMA-450, как известно, наиболее эффективно использующихся для передачи данных. Во-вторых, у нас появился уникальный опыт работы с операционной системой Brew, что в дальнейшем позволит нам предложить новые дополнительные услуги клиентам «Скай Линк». Судя по количеству активируемых ежедневно лицензий, наши ожидания оказались вполне оправданными», – считает генеральный директор ООО «Мит» Андрей Сабайдаш.

Что касается других петербургских игроков, работающих на рынке навигационных решений, свое ПО, созданное на основе Google Maps, продвигает петербургская компания «Технотраффик». Решение позволяет получать данные о пробках и скорости потоков на петербургских дорогах, которые поступают с датчиков загруженности магистралей, установленных на перекрестках, а также от самих участников движения. ИТ-сервисы, позволяющие получать информацию о пробках на дорогах в интерактивном режиме, продвигают и крупные площадки Рунета. Один из самых разрекламированных проектов здесь – «Яндекс.Пробки» (см. новость раздела Web от 4 мая 2009 г.). В начале года «Яндекс» существенно усилил свои позиции в сегменте сервисов, информирующих о дорожной ситуации, объединившись с разработчиком навигационного ПО «Навигационные системы». Недавно продукт стартовал и в Петербурге. Также сервисы, позволяющие отследить пробки, предоставляет «Рамблер» и в меньшей степени Mail.ru.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг, ПО, Web

Ключевые слова: сотовая связь СПб, 3G, 3G-телефон, Mail.ru, онлайн, карта Google, сотовые операторы, EV-DO, веб, 3G-модем, USB-модем, автомобильный GPS