"Эквант" самоудалится из Москвы

Альтернативный оператор "Эквант", получив лицензию на предоставление услуг дальней связи, всерьез решил заняться межгородом. На пресс-конференции 30 сентября компания озвучила свои "долгоиграющие" планы: увеличить емкость сети в четыре раза и открыть представительства во всех 89 регионах РФ.
Предыстория проекта дальней связи "Экванта" коротка: в июне 2005 года Мининформсвязи начало выдавать лицензии на предоставление услуг междугородной и международной телефонной связи. До этого момента правом предоставлять подобные услуги в России обладал только один оператор - "Ростелеком". Заявку на получение лицензии подал и "Эквант". Месяц спустя, в июле 2005 года Федеральная служба по надзору в сфере связи выдала "Экванту" лицензию на предоставление услуг международной и междугородной связи №33685, и с этих пор оператор начал объединение филиалов в единую сеть на базе собственных технологических ресурсов.

У Мининформсвязи масса требований к операторам, желающим заняться междугородной и международной связью – одним из наиболее прибыльных сейчас телефонных бизнесов. "Эквант" намерен соблюсти все условия Министерства, а значит: построить точки присутствия в каждом из регионов России, создать как минимум по одному транзитному междугородному узлу связи в каждом из федеральных округов, четыре транзитных международных узла связи (два в европейской части России и два - в азиатской), а также построить сети с емкостью в 25% всего дальнего трафика РФ. К началу предоставления услуг дальней связи "Эквант" планирует увеличить емкость сети в четыре раза.

Как утверждает оператор, его техническая база позволит клиентам снизить затраты на телефонные переговоры не только по России, но и по всему миру, а также ощутить улучшение качества связи за счет использования на всех участках сети единых стандартов качества и новых телекоммуникационных технологий.

ООО "Эквант" была создано в 2001 на базе российского отделения Международного общества авиационной связи "СИТА" (SITA) путем слияния компаний Global One и SITA Equant JV. В бизнес-кейс компании входят различные виды телефонной связи, включая VoIP и VoFR, технологии передачи данных, среди которых Frame Relay, ATM и IP VPN, а также комплекс услуг для финансовых организаций различных направлений, предусматривающий доступ в режиме реального времени к торгам на крупнейших российских биржах, дилинговым системам Reuters, системе межбанковских расчетов S.W.I.F.T. и к международным системам электронных платежей и передачи денежных средств.

Сегодня российское подразделение компании имеет представительства в 20 крупнейших экономических центрах: Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Екатеринбурге, Кемерово, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске и др. городах. Благодаря дистрибьюторской сети доступ к услугам оператора возможен в более чем 300 городах России, СНГ и стран Балтии. Сеть "Эквант" связана спутниковыми и волоконно-оптическими каналами с сетью Equant, с мировой сетью Интернет, с зарубежными сетями передачи данных, имеет шлюзы в отечественные телекоммуникационные сети.

Рубрики: Фиксированная связь