Обучать и научать. Будет HP в Петербурге

Вчера, 18 июня 2009 года, в Санкт-Петербургском государственном университете открылся учебно-научный центр «Технологий НР». Основная задача проекта, созданного в рамках программы «Международный институт технологий НР», заключается в подготовке ИТ-специалистов высокого уровня и обеспечении доступа студентам и преподавателям к информации о современных технологиях.
Санкт-Петербургский государственный университет, основанный в 1724 г., – старейший университет Российской Федерации. СПбГУ сегодня – это 20 факультетов, где обучаются более 32 тыс. студентов, в том числе более 3 тыс. обучающихся из других стран. Университет объединяет более 100 научно-педагогических школ, получивших международное признание. В его состав входят крупнейшая среди вузов России Научная библиотека им. М. Горького и Академическая гимназия.

Напомним, что сотрудничество HP, которая в этом году отмечает 40-летие работы в России, и Санкт-Петербургского государственного университета ведется с 2007 года, с момента открытия в Северной столице местного отделения главного исследовательского центра НР – лаборатории НР (см. новость раздела «IT-обучение» от 23 января 2009 г.). Еще одним важным событием в области научной деятельности HP и СПбГУ стало оглашение 15 июня 2009 года получателей премии лаборатории НР в рамках программы открытых инноваций. СПбГУ второй год подряд вошел в число вузов, отмеченных наградой. Премия подразумевает финансирование стратегических исследовательских проектов, проводимых совместно представителями академического сообщества и лабораториями HP.

Новый совместный проект – учебно-научный центр «Технологий НР», открытый на базе СПбГУ, – запущен в рамках программы «Международный институт технологий НР» и нацелен на подготовку ИТ-специалистов высокого уровня. Уникальность центра заключается в его специализации на научной работе, которая будет выполняться студентами и аспирантами университета под руководством профессоров СПбГУ и ведущих исследователей лабораторий НР в Петербурге. Предполагается, что этот союз позволит выполнить двойную миссию – поспособствует эффективному обучению студентов через конкретную научно-практическую работу, а также приведет к получению научных результатов мирового уровня. Такой подход будет развиваться и в других центрах программы МИТ НР.

Учебно-научный центр в Петербурге ориентирован на проведение исследований и изучение новых подходов при разработке информационно-поисковых технологий. Это новая, прикладная область интернет-технологий, которая, с одной стороны, стремительно вошла в нашу повседневную реальность через многочисленные поисковые механизмы в Интернете, но, с другой стороны, столкнулась с существенными проблемами, связанными с повышением точности поиска, снижением информационного шума, доставкой информации в нужное время и в контексте деятельности ее потребителя.

Как пояснил директор лаборатории НР в России Владимир Полутин, предметом исследовательской составляющей центра станет систематизация подходов в построении отдельных модулей информационно-поисковых технологий, изучение их математического аппарата, исследование и разработка новых решений в партнерстве с лабораториями HP в Петербурге. «По некоторым данным, объем информации, генерируемый человечеством, удваивается каждые 18 месяцев. Этот процесс невозможно остановить, но необходимо научиться правильно работать с информацией и правильно ее анализировать», – говорит Владимир Полутин.

СПбГУ стал одним из 20 вузов России и стран Центральной и Восточной Европы, присоединившихся к программе МИТ НР. Программа была создана в 2008 году специально для российских вузов, а ее уникальность и первые успехи позволили ей стать международной уже после года работы. Программа предусматривает обмен курсами среди всех вузов-участников с целью достижения максимального эффекта от разработанных учебных материалов для всего сообщества МИТ НР. Дополнительно в рамках программы МИТ НР планируются лекции экспертов НР и приглашенных профессоров и возможности стажировки в лабораториях НР в Петербурге, а также многие другие направления поддержки студентов.

«Россия сегодня, как никогда, нуждается в инновационных результатах, востребуемых промышленностью и рынком, – отметил ректор СПбГУ Николай Кропачев. – Партнерство с НР позволяет сократить путь к пониманию проблематики современных информационных технологий и способствует выводу на рынок инновационных решений. Современное оборудование и программное обеспечение центра, а также финансовая поддержка HP послужат хорошей основой для реализации поставленных задач».

Напомним, что в Петербурге совместные программы с вузами реализует ряд мировых и российских ИТ-игроков. Если говорить о глобальных инициативах, то можно привести пример компании SAP по взаимодействию с вузами – SAP University Alliances насчитывает свыше 900 участников во всем мире. Участие в ней дает возможность студентам и преподавателям изучать SAP бесплатно. При этом для слушателей SAP University Alliances доступно то же самое программное обеспечение SAP, что и для клиентов. Каждый год более 150 тыс. студентов принимают участие в таких курсах. Программа начала свою работу в Германии в 1988 году. В России Северная столица стала первым городом, где были прочитаны соответствующие курсы (см. новость раздела «IT-обучение» от 2 сентября 2008 г.).

Еще одна программа, Microsoft IT Academy, стартовала во всем мире, включая Россию, в январе 2003 года. Microsoft IT Academy представляет собой решение корпорации Microsoft в области обучения, которое позволяет объединить студентов, преподавателей и профессиональные сообщества ИТ-специалистов (см., например, новость раздела «IT-обучение» от 6 марта 2008 г.).

Из других примеров – активно взаимодействует с Государственным университетом аэрокосмического приборостроения Nokia. Помимо целого комплекса научных проектов в 2007 году компанией был запущен неформальный рамочный проект Fruct, благодаря которому молодые ученые получают возможность общаться с экспертами промышленных компаний (см. новость раздела «IT-обучение» от 5 марта 2008 г.). С апреля этого года в Северной столице работает Сетевая академия Cisco – на базе Северо-Западного государственного заочного технического университет (см. новость раздела «IT-обучение» от 28 апреля 2009 г.).

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, Кадры

Ключевые слова: академия, государственный университет, центр обучения, IT-обучение, Hewlett Packard