Баркемп пришел на берега Невы. В Петербурге пройдет NevaCamp 2009

С 26 по 28 июня 2009 года впервые в Северной столице пройдет международная конференция «NevaCamp 2009. Будущее Интернета» в формате «баркемп», которая состоится в бизнес-отеле «Карелия». Мероприятие будет посвящено будущему Интернета, медиа, социальных сервисов и технологиям дополненной реальности. В рамках мероприятия как приглашенные, так и молодые специалисты выступят с докладами, проведут мозговые штурмы, круглые столы, панели. Также будет проведен конкурс стартапов StartupVision.
Мероприятие NevaCamp 2009. Future Web представляет собой международную конференцию в формате «баркемп», посвященную будущему Интернета, медиа, социальных сервисов и технологиям дополненной реальности. Организатором проекта является Фонд развития Интернета – Open and Future Web Foundation – при поддержке СПб ГУ ИТМО, стартап-центра Web2People, а также многопрофильной компании RevoGroup.

«Баркемп» (или «неконференция») – это международный формат проведения конференций открытого типа. Конференции проходят в форме докладов, тренингов, презентаций, обсуждений. Расписание докладов составляется «на лету» самими участниками, которые сами выбирают темы своих выступлений в рамках заданного направления. Баркемпы популярны среди молодых инноваторов, они направлены на обмен идеями, опытом в области информационных технологий, на повышение предпринимательских способностей молодых людей, позволяют налаживать связи и контакты с коллегами из других стран и городов.

Первый баркемп в СНГ назывался Blogcamp и проходил с 13 по 14 августа 2007 года. В нем приняло участие 350 человек, которые провели 60 сессий. Географически он был рассчитан только на страны СНГ. Второй Blogcamp прошел с 17 по 19 октября 2008 года. Географическое распределение его участников значительно расширилось. Он собрал 821 участника из Украины, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдовы, Нидерландов, Норвегии, Польши, США, России, Узбекистана, Эстонии. Было проведено 90 сессий и 10 презентаций новых стартапов. Успех Blogcamp послужил толчком для организации баркемпов по всей территории СНГ. Среди проводившихся баркемпов можно назвать BarCamp Caspian в Баку, BarCamp EVN в Ереване, ByCamp в Минске, BarCamp Central Asia в Алматы и Бишкеке, BarCamp Baltics в Риге, iCamp в Москве и BlogCamp в Киеве.

NevaCamp 2009. Future Web является вторым баркемпом в России. Он впервые проводится в Санкт-Петербурге во время белых ночей – 26-28 июня. Местом проведения выступает бизнес-отель «Карелия». В NevaCamp 2009 примут участие стартаперы, разработчики, веб-дизайнеры, блоггеры, предприниматели, эксперты в области Интернета, медиа и инвестиций из России, стран СНГ, Балтии, Европы, представители российских и зарубежных компаний, венчурных фондов (ABRT, QD, СБАР, DFJ VTB, UABAN и др.), бизнес-сообщества, представители прессы стран ближнего и дальнего зарубежья. Организаторы оценивают потенциальную аудиторию мероприятия в 300-500 участников.

Целями и задачами проводящегося баркемпа является стимулирование развития новых интернет- и медиапроектов в странах России и СНГ, обсуждение и определение перспективных трендов развития будущего Интернета, содействие обмену опытом и знаниями, создание благоприятной среды для организации совместных проектов, в том числе и на международном уровне, а также развитие инвестиционного климата в области технологических стартапов.

На NevaCamp 2009 будут выставлены на обсуждение актуальные тенденции в развитии Интернета и интернет-технологий, как-то: социальные медиа и сервисы, поиск, будущее рекламы, перспективные тренды и технологии в Интернете, производство и распространение интернет-контента, мобильные технологии, технологии дополненной реальности, технологическое предпринимательство, семантический веб, некоммерческие и социальные проекты в Интернете.

Основными разделами баркемпа будет проведение информационных панелей о венчурном инвестировании на ранних стадиях в России и СНГ, круглых столов с обсуждением перспектив развития Интернета в России и за рубежом, открытых презентаций, дискуссий, деловых игр, мозговых штурмов участниками конференции.

Кроме того, 26 июня в рамках NevaCamp 2009 будет проведен конкурс StartupVision. Это первая ежегодная российская независимая премия стартапов в области Интернета, медиа и дополненной реальности. Цель данного мероприятия – не только выбрать лучшие стартапы путем голосования, но и представить весь спектр интернет-проектов на территории стран-участниц. Лучшие 20-30 проектов, отобранные жюри, представят свой проект на StartupVision и пройдут конкурсный отбор на мероприятии в две стадии. Участники конкурса также получат возможность представить свои проекты инвесторам.

В качестве членов жюри для оценки стартапов будут приглашенные инвесторы и представители инвестиционных фондов, эксперты и специалисты. Среди них Илья Антипов (RISVentures, Technopark SPb, Россия), Александр Данилов (стартап-центр Web2people, Россия), Денис Довгополый (IDCEE, Украина), Глеб Каплун (стартап-центр Web2people, Россия), Елена Масолова (директор по инвестициям фонда AddVenture, Россия), Николай Митюшин (Start in Garage, Россия), Евгений Плужник (CEO, Moscow business school, Россия), Сергей Подузов (Technopark SPb, Россия), Александра Рассказова (eVenture Capital Partners GmbH, Германия), Евгений Савин (iCamp, Unova, Россия), Softline Venture Parnters, Россия, а также ряд представителей бизнеса Финляндии, Украины, Прибалтики.


Подробности

Фонд развития Интернета Open and Future Web Found основан в марте 2009 года в Санкт-Петербурге. Его целями является объединение усилий физических и юридических лиц, способствующее развитию, широкому внедрению, разработке и распространению открытых независимых от производителей технологий, спецификаций и стандартов в Интернете, стимулирование и способствование российских разработчиков и фирм применять передовые открытые стандарты в коммерческой, общественной, культурной, просветительской и иных областях деятельности в Интернете. Для достижения своих целей фонд проводит исследовательские и аналитические работы в Интернете, в области интернет-технологий и средств коммуникации, популяризирует открытые и независимые от производителей веб-технологии, единые стандарты, форматы и спецификации в Интернете, собирает, обобщает и предоставляет информацию о существующих передовых открытых технологиях, стандартах, форматах и спецификациях в области интернет-технологий и смежных с ним информационных технологий, разрабатывает и поддерживает открытые и перспективные стандарты, форматы, спецификации и технологии в Интернете, программные библиотеки и компоненты, удовлетворяющие современным потребностям в Интернете, осуществляет информационно-методическую поддержку разработчикам, организациям и фирмам, осуществляющим свою деятельность в Интернете, осуществляет консультации и помощь в развитии технологического предпринимательства в Интернете и т. д.

Рубрики: Маркетинг, Web

Ключевые слова: маркетинг, онлайн, мероприятия, конференция, веб