Балтийский калейдоскоп

Владельцы фонограмм требуют делиться

Латвийская компания звукозаписи Mikrofona ieraksti, являющаяся промоутером многих латвийских музыкальных групп, объявила безжалостную войну многочисленным контент-провайдерам, продающим мелодии для мобильных телефонов. Руководители фирмы заявляют, что в Латвии сплошь и рядом реализуют популярные мелодии для звонков, не согласовывая это ни с исполнителями, ни со звукозаписывающими компаниями, являющимися владельцами фонограмм. Mikrofona ieraksti не устраивает ситуация, в которой доход от скачивания музыкального файла на телефон делят между собой оператор сотовой связи, контент-провайдер и агентство по защите авторских прав, а производителя фонограммы игнорируют.

Для начала, компания сама намерена начать вести бизнес на рынке мобильных мелодий, на котором, замечу, уже работает пара десятков провайдеров. Кроме того, Mikrofona ieraksti продолжит применять и юридические методы борьбы - в 2005 году компания уже выиграла в суде дело против контент-провайдера High Technologies, нарушившего ее "побочные права". Последний был оштрафован на сумму 257 USD (150 латов).

Bite успешно стартовал

Новый латвийский оператор Bite Latvija (опосредованно принадлежащий датской TDC), стартовавший лишь две недели назад, уже достиг определенного успеха. Компания вышла на рынок с карточками предоплаты Toxic, предлагая чуть более низкие тарифы, чем другие операторы. Несмотря на то, что зона сетевого покрытия оператора оставляет желать лучшего, а из сети Tele2 в Bite до сих пор нельзя дозвониться из-за того, что не заключены договоры о межсоединениях, у компании уже набралось более тысячи пользователей. Руководители уверяют, что это соответствует бизнес-плану.

Совет по конкуренции выдвинул Lattelekom условия

Латвийский совет по конкуренции выдвинул условия, выполнив которые, латвийский оператор фиксированной связи Lattelekom сможет купить ИТ-компанию MicroLink Latvija. Напомним, что еще в мае руководители Lattelekom (Латвия), Elion (Эстония) и Lietuvos telekomas (Литва), совладельцем которых является финско-шведский концерн TeliaSonera, заявили о покупке всех предприятий крупнейшей в регионе ИТ-группы - MicroLink. Эта группа занимается разработкой программных продуктов, оказанием услуг по доступу в Интернет, передачи данных и т.п. Сделка должна укрепить позиции операторов на рынке ИТ&Т: они смогут предлагать клиентам, в первую очередь корпоративным, интегрированные решения "под ключ" - от телефона до всех компьютерных приложений. Кроме того, по словам представителей Lattelekom: "Эта сделка позволит предлагать более конкурентоспособные продукты на международном уровне и развивать экспорт телекоммуникаций и ИТ во всем Балтийском регионе моря". Однако, поскольку предприятия играют весомую роль на рынке, слияние должны были оценить национальные службы по надзору за конкуренцией.

30 сентября латвийский Совет по конкуренции заявил, что в результате сделки доминирующее положение Lattelekom на рынке интернет-доступа и передачи данных усилится. Для того чтобы этого не произошло, Lattelekom должен будет продать активы MicroLink, обеспечивающие бизнес в сегменте передачи данных, третьему лицу, не связанному c Lattelekom. Специалисты уверены, что желающих приобрести сеть MicroLink будет более чем достаточно - как местных, так и зарубежных. К сделке, в частности, проявляет интерес известный латвийский предприниматель Петерис Шмидре, владеющий рядом предприятий связи, а также частью подводного кабеля Вентспилс-Готланд-Стокгольм.

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Регулирование