Проектные задачи по-новому. Призывают решать ПСС и «Поинт»

Вчера, 23 июня 2009 года, центр информационных технологий ПСС совместно с компанией-партнёром «Поинт» провели семинар «Использование программного обеспечения HTE на платформе AutoCAD для решения проектных задач», где участникам были представлены общие возможности программного обеспечения HTE, а также рассмотрены конкретные примеры использования этих возможностей.

Компания ПСС («Петростройсистема») работает на рынке САПР уже более 10 лет. Основными направлениями деятельности компании являются профессиональный консалтинг в сфере ИТ-проектирования и управления, внедрение систем САD/CAE/PDM/BIM, электронного документооборота и электронных архивов, системная интеграция программного обеспечения и компьютерного оборудования, обучение работе с современными САПР и сервисное техническое обслуживание. В штате ПСС более 60 сотрудников, офисы интегратора располагаются в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Туле и Новосибирске. Также ПСС обладает статусом премьер-патнёра компании Autodesk, что даёт ей право оказания премьер-сервиса, и является авторизованным учебным центром Autodesk. Обучение осуществляется на всей территории России, при этом сертификаты, полученные в центре, действуют и в других странах. Количество заказчиков компании – более 800 по всем регионам РФ.

Компания «Поинт» со штаб-квартирой в Москве активно работает на российском рынке САПР с 1990 года, осуществляя локализацию, адаптацию, поставку и сопровождение программных продуктов по различным прикладным направлениям. Компания имеет статус авторизованного дистрибьютора и авторизованного разработчика Autodesk. Среди партнёров «Поинта» – Microsoft и Zuken E3. У компании работает учебный центр, предоставляющий пользователям возможность овладеть базовыми и продвинутыми навыками работы с самым современным программным обеспечением для САПР и ГИС.

На прошедшем вчера, 23 июня, семинаре «Использование программного обеспечения HTE на платформе AutoCAD для решения проектных задач» в своём вступительном слове заместитель генерального директора компании ПСС Борис Воробьёв отметил, что на сегодняшний день для успеха руководителям проектных компаний необходимо уделять внимание инновациям. В первую очередь к ним относится эффективное использование систем электронного проектирования и взаимодействие участников проекта. А также использование сбалансированных для конкретного предприятия решений для работы с 2D- и 3D-данными и применение технологии BIM (информационных моделей зданий и промышленных проектов) в повседневной практике. Для осуществления всех этих целей компания ПСС предлагает внедрение различных решений и обучение персонала. Среди примеров успешного взаимодействия ПСС со своими клиентами: КБ Высотных и подземных сооружений, занимавшееся в том числе проектированием нового здания Мариинского театра в Санкт-Петербурге, созданного благодаря использованию комплекса Revit Architecture и Revit Structure в очень короткие сроки, и компания «Пластполимер», использующая решение ПСС по САПР технологических трубопроводов на основе программы Autodesk Inventor Routed Systems.

 

Представитель компании
Представитель компании «Поинт» рассказал о возможностях программы HTE

 

Пакет предложений, представленный на семинаре, рассчитан на уже купленный и внедрённый в компаниях привычный AutoCAD и предусматривает, помимо программного обеспечения, ещё и обучение персонала. Представитель компании «Поинт» Александр Попик подробнее рассказал о возможностях программы HTE и разобрал на практике конкретные примеры её использования в создании проектов системы пожарной и охранной сигнализации, освещения и электроснабжения и структурных кабельных сетей (СКС).

Комплекс HTE позиционируется как универсальная программа для проектирования любых систем. В основном это кабельные сети, электрооборудование, освещение, охранная и пожарная сигнализация, видеонаблюдение, телекоммуникационные сети и СКС. Графической основой для проекта в HTE является AutoCAD, то есть программа является некоторым дополнением к продукту компании Autodesk, и пользователь продолжает работать в привычной среде, просто пользуясь файлами HTE. Версии постоянно обновляются, и при покупке заказчик получает годовую подписку на обновление программы. Технология HTE позволяет при работе над созданием проекта дополнять поэтажные планы, созданные в AutoCAD, приборами и оборудованием. Также во фрагментах генплана можно обозначать кабели и трассы, а в растровую основу вносить короба, лотки и трубы. Программа умеет генерировать любые документы в виде таблиц для наиболее удобного представления всех необходимых данных. Проект в HTE всегда имеет три измерения и учитывает высоту расположения объектов, что удобно, например, при подсчёте длины кабеля, имеющего спуски и подъёмы вдоль стен. Система сама умеет давать позиционные обозначения в соответствии с выбранным способом нумерации объектов, то есть пользователю необходимо вручную набирать минимум информации. В схеме возможно подключение приборов к шлейфу, и при переносе объекта за ним тянется кабель. Помимо перечисленных, программа учитывает ещё многие особенности проектирования и позволяет упростить различные процессы.

Программа HTE состоит из системы управления проектами, баз данных и средств их редактирования, специальных средств оформления чертежей, генератора отчетов, являющегося универсальным средством получения спецификаций, кабельных журналов и других таблиц. Помимо этого используются вспомогательные объекты: помещения и обобщённое понятие – трассы, а также существует возможность проведения электротехнических расчетов (пока что это относится только к светотехнике, но уже сейчас разрабатываются и другие области).

Говоря о системе управления проектами, стоит упомянуть возможность разграничения уровней доступа к файлам: различные пользователи получают возможность работать только с той частью плана, которая им необходима. Помимо этого возможно использование типовых решений из других проектов, создание спецификаций и кабельных журналов по всему проекту, имеются функции архивирования и восстановления проектов из архива. Редактор баз данных позволяет создавать и импортировать пользовательские базы данных (в том числе допускается импорт из файлов формата Excel), описывать в основной базе данных составные объекты – «блок приборов» и «жгут». Для оформления чертежей программа обладает такими средствами, как генератор позиционных обозначений, генератор надписей и выносок, заполнение основных надписей чертежей и генератор таблиц. «HTE позволяет автоматизировать все рутинные процессы, на которые обычно уходит много времени пользователей», – заметил докладчик.

Во время презентации решения и демонстрации его возможностей, а также на последующем обсуждении участники мероприятия смогли задать докладчикам интересующие их вопросы и уточнить детали. По словам организаторов, в ближайших планах компании «Поинт» по развитию HTE – увеличение функций для осуществления электротехнических расчётов и работа над импортом данных из проектов AutoCAD Electrical и Е3.series.

Напомним, что в сегменте САПР на отечественном рынке помимо Autodesk присутствуют и другие зарубежные игроки – PTC (Pro/ENGINEER Wildfire), IBM/Dassault (Catia), UGS (ныне Siemens PLM Software, система Unigraphics NX), SolidWorks («дочка» Dassault), а в конце прошлого года стало известно о приходе в Россию Think3. Из отечественных разработчиков можно также выделить компании «АСКОН», «Топ Системы» (T-Flex), «СПРУТ-Технология», «САПР-Альфа».

Рубрики: Маркетинг, ПО

Ключевые слова: маркетинг, программное обеспечение, программное обеспечение виды программного обеспечения, семинар, AutoCad, Autodesk