Телеком компьютеризует. СЗТ и Intel договорились о сотрудничестве

«Северо-Западный Телеком» в сотрудничестве с корпорацией Intel с 10 июля запускает специальную программу «Компьютер для учителей», в рамках которой учителя Петербурга смогут на льготных условиях приобрести ПК и подключиться к услуге интернет-доступа «Авангард». Эта программа является продолжением стартовавшей полгода назад акции СЗТ – «Авангард+ПК». Ее условия аналогичны программе «Компьютер для учителей», но ориентирована она на широкую аудиторию и не имеет некоторых бонусов, доступных в рамках новой инициативы. Параллельно с СЗТ программу, позволяющую одновременно и на льготных условиях купить ПК и интернет-доступ, запускает также Yota.

По условиям программы «Компьютер для учителя» школьные учителя Петербурга получили возможность приобрести персональный компьютер и услугу доступа в Интернет («Авангард») одновременно и на льготных условиях. Условия акции таковы, что при заключении с СЗТ срочного договора на предоставление услуги «Авангард» абонент (в данном случае учитель) получает беспроцентную рассрочку на приобретаемый ПК на 6 или 12 месяцев. При этом рассрочка предоставляется напрямую от оператора без банков-посредников. Участников акции будут подключать на безлимитный тарифный план «Спринт» (159 рублей в месяц (Интернет) и 199 рублей в месяц (Интернет+Телефония). До 31 декабря 2009 года Интернет СЗТ предоставит бесплатно.

В акции участвуют две модели ПК вендора MSI. Это неттоп MSI NetOn AP 1900 (ПК и монитор в одном корпусе) стоимостью 20,4 тыс. рублей и нетбук MSI U100 (монитор 10 дюймов) стоимостью 14,4 тыс. рублей. Как пояснил коммерческий директор ОАО «СЗТ» Олег Попов, переговоры о сотрудничестве СЗТ велись с тремя производителями компьютеров, включая Acer и Asus, но в итоге выбор был сделан в пользу MSI, который предоставил для акции две последние модели – например, нетбук MSI U100 вообще впервые представлен в России. Обе модели являются бюджетными. А невысокая цена объясняется использованием нового экономичного процессора Atom от Intel. В СЗТ пообещали, что в течение ближайших недель продуктовая линейка ПК будет расширена, появятся полноценные ноутбуки. В перспективе в СЗТ намерены охватить весь ценовой ряд – от начального уровня до продвинутого, как в сегменте переносных, так и настольных компьютеров.

В реализации программы «Компьютер для учителя» приняли участие три стороны: СЗТ, Intel и правительство Санкт-Петербурга. Роль СЗТ – ключевая: оператор выступает поставщиком услуги доступа в Интернет и каналом продаж компьютеров. При этом в СЗТ подчеркивают, что в настоящее время, когда рынок ПК падает, телеком является одним из перспективнейших каналов продаж, который, однако, в России находится в зачаточном состоянии. Что касается Intel, то в данном проекте корпорация выполняет ряд функций: консультирует СЗТ в вопросах проведения акции, выступает посредником между оператором и вендорами (сотрудничество СЗТ и MSI началось с подачи Intel), а также позволяет использовать логотип Intel в рамках продвижения программы. Напомним, что Intel уже несколько лет реализует международную программу Intel World Ahead, главная задача которой снабдить всех жителей планеты Земля персональным компьютером на базе процессора Intel. Для этого корпорация привлекает к сотрудничеству телекоммуникационных операторов в разных странах. В России первым партнером Intel стал как раз СЗТ.

Третий участник программы «Компьютер для учителя» – правительство Санкт-Петербурга. В СЗТ подчеркнули, что акция проводится без привлечения бюджетных средств. Задачей же правительства станет проинформировать школы о проведении акции. Специально для акции СЗТ подготовил номерные сертификаты, которые с 10 июля будут распространяться по школам через роно. Тираж – 60 тыс. экземпляров. Как объяснили в СЗТ, именно такое количество учителей трудится в Северной столице. Сертификаты будут выдаваться по штуке в руки, и, поскольку документы неименные, их можно будет передавать другим людям, например, членам семьи или друзьям. В СЗТ такой вариант не исключают и препятствовать этому не намерены. Для участия в акции с сертификатом необходимо обратиться в любой из пяти работающих в городе центров обслуживания клиентов ОАО «Северо-Западный Телеком».

Коммерческий директор ОАО «СЗТ» Олег Попов отметил, что акция «Компьютер для учителя» – это один из примеров совмещения социального и бизнес-проекта. С точки зрения бизнеса проект позволяет привлечь новых абонентов. Но с другой стороны, обеспечивает учителей, компьютерная грамотность которых зачастую ниже, чем у учеников, персональным компьютером. Олег Попов также сообщил, что в дальнейшем ПК, участвующие в акции, будут снабжены дополнительным контентом – как образовательным, так и развлекательным.

Петербург является тестовой зоной для программы, и, если результаты будут положительными, «Компьютер для учителей» будет масштабирована на другие регионы СЗФО, в первую очередь на Ленинградскую область. Напомним, что на всей территории СЗФО уже полгода действует программа «Аванград+ПК», ставшая первым подобным совместным проектом СЗТ и Intel, а «Компьютер для учителя» – это ее продолжение, нацеленное на узкую аудиторию. «Аванград+ПК» рассчитана на массовый рынок и позволяет на тех же условиях (беспроцентная рассрочка на 6 или 12 месяцев) купить компьютер и подключиться к «Авангарду». Правда, участникам акции «Аванград+ПК» не предоставляется бонусный Интернет, который СЗТ дает учителям. Несмотря на это в СЗТ первые результаты акции расценивают как положительные – продано 2 тыс. компьютеров, из которых 75 % реализованы по 12-месячной схеме. В дальнейшем планируется запустить схему, по которой пользователь сможет брать рассрочку на два года. Целевая аудитория программы «Авангард+ПК» – это новые абоненты, для которых акция существенно упрощает вход на рынок. Однако участвовать в программе могут и текущие абоненты СЗТ.   

С другой стороны, новая программа «Компьютер для учителя» является продолжением совместных образовательных инициатив правительства Санкт-Петербурга и Intel. На прошедшем Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение, по которому Intel и правительство Санкт-Петербурга намерены оснастить  общеобразовательные учреждения Северной столицы 250 тыс. школьных компьютеров в течение ближайших трех лет.

Вице-президент Intel и руководитель программы Intel World Ahead Джон Дейвис отметил, что в случае, если сотрудничество Intel и СЗТ в рамках реализации программ «Авангард+СЗТ» и «Компьютер для учителя» будет успешным, корпорация намеревается запустить подобные проекты с другими МРК группы «Связьинвест». В частности, разработана аналогичная программа с оператором «Дальсвязь».

Кроме того, Intel уже заключил аналогичное соглашение с WiMax-оператором Yota. Пока соглашение декларирует намерения сторон (см. новость раздела Yota от 25 июня 2009 г.), и детали совместной акции не разглашаются, однако можно предположить, что вскоре все модели мультивендорной линейки брендированных ноутуков и нетбуков, которую оператор презентовал в апреле (см. новость раздела Yota от 5 июня 2009 г.), можно будет приобрести в рассрочку при условии подключения к сети Yota. Можно также предположить, что предложение Yota будет востребовано среди абонентов не меньше, чем предложение СЗТ, а купить в рассрочку ПК смогут как пользователи мобильного доступа в Интернет, так и стационарные ШПД-абоненты.

Можно вспомнить, что в Северной столице сотрудничество с СЗТ – не первая акция Intel с участием ADSL-провайдера. Предыдущая проводилась в 2004 году совместно с компанией «Вэб Плас» и была направлена на продвижение технологии беспроводного доступа Wi-Fi – тогда у вендора вышли первые платформы на базе Centrino (см. новость раздела «Вэб Плас» от 23 августа 2004 г.).

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Рынок ПК, Маркетинг

Ключевые слова: Интернет, широкополосный доступ, рынок фиксированной связи, WiMAX, ADSL Авангард, СЗТ, провайдеры Петербурга, Северо-Западный Телеком, Yota, ноутбуки, нетбук