После приветственного слова от президента SPb CIO Club Максима Белоусова и председателя правления Кирилла Соловейчика представитель нового партнёра клуба – телекоммуникационного оператора «Элтел» – рассказал о том, что из себя представляет его компания и чего она ожидает от сотрудничества с клубом ИТ-директоров.
Президент SPb CIO Club Максим Белоусов и ИТ-менеджер KPMG Вячеслав Лущинский
Компания «Элтел» – петербургский универсальный оператор связи – по словам представителя компании, отличается от других операторов наличием одной из самых развитых инфраструктур в Санкт-Петербурге и пропускными способностями сети (до 30 Гбит/с). Дата-центр компании в свое время стал первым профессиональным подобным проектом в нашем городе и какое-то время являлся крупнейшим в Санкт-Петербурге. Компании, входящие в один холдинг с «Элтел», как отметил выступающий, «окольцевали весь земной шар». Представитель оператора выразил пожелания по поводу дальнейшего эффективного и успешного взаимодействия с клубом. Как отметил директор по ИТ ГК «Интарсия» Юрий Шойдин, компания которого имеет опыт сотрудничества с «Элтел», при каком-либо запросе к оператору он всегда получает необходимое решение.
Напомним, что за последнее время заседания клуба посетил ряд операторов Петербурга, в частности, «Ростелеком» (см. новость раздела SPb CIO Club от 22 мая 2009 г.) и «Комстар-ОТС» (см. новость раздела SPb CIO Club от 2 марта 2009 г.).
Далее рассказали о себе новые члены клуба: руководитель отдела ИТ компании ООО «БСХ Бытовые приборы» Андрей Азаренко и бывший ИТ-руководитель холдинга «АТЛ» Олег Фрунза, на данный момент находящийся в поисках нового места работы, в чём г-н Фрунза также рассчитывает и на помощь клуба. Оба презентующихся специалиста ждут от своего участия в SPb CIO Club получения новых знаний, обмена опытом и увеличения количества полезных знакомств.
Затем с докладом «Проектирование и строительство ИТ-инфраструктуры ОЭЗ в Санкт-Петербурге» выступил начальник отдела ИТ-филиала ОАО «Особые экономические зоны» в г. Санкт-Петербурге Иван Рындин. Исходя из текста закона «Об особых экономических зонах РФ», ОЭЗ – это определяемая Правительством Российской Федерации часть территории Российской Федерации, на которой действует особый режим осуществления предпринимательской деятельности. Существует 4 типа ОЭЗ: промышленно-производственные (в России таких создаётся уже 2), технико-внедренческие (на территории РФ – 4, включая строящуюся в Санкт-Петербурге), туристско-рекреационные (7) и портовые (3). Направлениями технико-внедренческой деятельности являются аналитическое приборостроение, биотехнологии, медицина, информационные технологии, микроэлектроника и телекоммуникации. Города, в которых располагаются подобные зоны, проходят конкурсный отбор. Конкурс на создание технико-внедренческих ОЭЗ на данный момент пройден городами: Томск, Дубна, Зеленоград и Санкт-Петербург.
Начальник отдела ИТ филиала ОАО «ОЭЗ» в г. Санкт-Петербурге Иван Рындин
ОЭЗ в нашем городе будет располагаться на двух площадках – «Нойдорф» в п. Стрельна и «Новоорловская» – на границе с территорией научных институтов РАН. Компания ОАО «ОЭЗ» участвует в проекте как создатель инфраструктуры ОЭЗ. Как пояснил г-н Рындин, резиденты ОЭЗ получают ряд преимуществ перед другими компаниями: некоторые налоговые льготы, возможность пользоваться особым налоговым режимом и некоторое административное «окно». На данном этапе такими компаниями-резидентами уже являются «Транзас», «ЛОМО-Прибор», «Лазерные системы», «Ракурс-инжиниринг», «БНТ-Прибой» и др. (всего около 30). Выступающий рассказал о текущей деятельности ОАО «ОЭЗ» и об особенностях построения такой масштабной инфраструктуры. Для данного проекта создаётся собственный оператор связи, уже строятся 2 ЦОДа, планируется построение собственной сети и единой сети двух участков ОЭЗ, единый информационно-расчётный центр. Сетевая инфраструктура подразумевает 4 типа зданий: административно-деловые центры, инновационные центры, ЦТТ с бизнес-инкубатором и таможенная инфраструктура. В планах создателей ОЭЗ в Санкт-Петербурге – ввод в эксплуатацию площадки «Нойдорф» осенью 2009 года.
Говоря о возможностях сотрудничества ОЭЗ и SPb CIO Club, Иван Рындин предложил членам клуба рассмотреть такие предложения, как использование площадки ОЭЗ для проведения мероприятий клуба ИТ-директоров и СоДИТ, создание центра компетенции ИТ и центра обучения ИТ-специалистов с привлечением SPb CIO Club. Кроме того, участники мероприятия были приглашены «в гости» для более детального ознакомления с ОЭЗ и дальнейшего возможного перехода в резиденты проекта. Для того чтобы стать резидентом ОЭЗ, компании необходимо пройти специализированный конкурс, представив свой собственный план развития.
В следующем докладе «Построение виртуальных команд» ИТ-менеджер компании KPMG Вячеслав Лущинский рассмотрел особенности работы с удалёнными сотрудниками, когда штат компании может быть распределён по территории города, целой страны или всего мира. Виртуальная команда – команда географически рассредоточенных сотрудников, имеющих взаимозависимые показатели результативности, общие цель, ответственность и подход к работе. В большинстве случаев члены такой команды общаются с помощью электронных средств и встречаются значительно реже, чем, например, сотрудники одного обычного офиса. Благодаря созданию виртуальных коллективов оптимизируются затраты на персонал и аренду помещений, так как стоимость оплаты труда и офисов в различных городах может сильно отличаться, к тому же расширяются возможности поиска новых сотрудников, которые теперь не ограничиваются географией одного региона. Также приобретается дополнительная гибкость в управлении человеческими ресурсами, появляется стимул для развития компетенции сотрудников, которые в том числе повышают свои коммуникационные навыки, общаясь с различными людьми, не ограничивая себя пределами одного офиса и его сотрудниками. К тому же окно поддержки сервиса компании может быть увеличено до 24 часов в сутки за счёт привлечения сотрудников из различных часовых поясов, что позволяет ещё и экономить на оплате ночных смен, необходимость в которых отпадает. В работе с виртуальными командами есть и свои минусы: контролировать удалённых сотрудников значительно сложнее. При привлечении иностранных кадров возникают проблемы в коммуникации, связанные с различием национальных культур. Те же различные временные зоны не всегда играют положительную роль, так как рабочий день сотрудников разных территорий начинается и заканчивается в разное время. А доверие, необходимое для поддержания коллективного духа, достаточно сложно создать и поддерживать на расстоянии. Дополнительными преимуществами для сотрудников – членов виртуальных команд является возможность участия в масштабных сложных проектах, интересная и разнообразная рабочая среда, командировки и стажировки, а также возможность иногда работать не выходя из дома.
Для повышения эффективности удалённой работы необходимо решить две важные задачи: обеспечить нужные информационные потоки и взаимодействие людей в команде. То есть информация должна предоставляться, а не запрашиваться, а все сотрудники должны понимать, кто и за что отвечает, и иметь представление обо всей работе организации. Для коммуникаций, хранения и передачи информации необходимы определённые инструменты. Также важны регулярные формальные митинги и периодические реальные встречи всей команды. В завершение своего доклада Вячеслав Лущинский рассмотрел конкретные примеры использования виртуальной командной работы в собственной компании и компании «МАРС».
«Мы придерживаемся основных форматов заседаний, но наполнение их всегда разное. Сегодня по многочисленным заявкам членов клуба мы постарались организовать интересные выступления самих ИТ-директоров, рассказавших о своих проектах и встречающихся у них на пути проблемах. Что приятно отметить – посещаемость на сегодняшнем мероприятии небывалая, особенно для летнего сезона. Обычно на заседаниях присутствует в среднем около 50 человек, а в этот раз пришло более 80. Это говорит о том, что людям интересны затрагиваемые темы, звучащие из первых уст и касающиеся не только новинок продуктов наших партнёров-производителей, но и нашего собственного опыта. Обе темы были достаточно актуальны. Постройка инфраструктуры ОЭЗ – это очень сложный проект, и важно понимать, как учесть все нюансы при его создании, как создать масштабируемую ИТ-инфраструктуру. Построение команд – это вообще сама по себе интересная тема, а тем более когда речь идёт о виртуальных командах. Многочисленные вопросы, возникшие тут же в зале, и не прекращающиеся обсуждения в кулуарах свидетельствуют о том, что тема была подобрана действительно интересная. А это и есть одна из задач нашего клуба – рассказывать участникам заседаний о том, что для них по-настоящему важно», – прокомментировал Кирилл Соловейчик.
Заключительное слово председателя правления SPb CIO Club Кирилла Соловейчика
Из последних значимых событий для SPb CIO Club – встреча делегаций Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров с CIO-клубом Болгарии, прошедшая 12 июня 2009 года в исторической столице Болгарии, городе Велико Тырново. Мероприятие проходило в рамках международной деятельности Российского союза ИТ-директоров (СоДИТ). Петербург представляли председатель правления SPb CIO Club, член правления СоДИТ Кирилл Соловейчик, член правления SPb CIO Club, член правления СоДИТ Юрий Шойдин, член правления SPb CIO Club Сергей Горшенин и член SPb CIO Club Антон Думин. В ходе обсуждения, продолжавшегося более трех часов, стороны обменялись мнениями по широкому кругу проблемных зон и задач, стоящих перед CIO-сообществами двух стран. В результате общения участники встречи достигли взаимопонимания по многим вопросам и договорились о дальнейшем сотрудничестве в области развития клубного движения ИТ-директоров обеих стран. Первыми шагами на этом пути может стать участие болгарской делегации в предстоящих российских мероприятиях, проводимых СоДИТ, а также посещение CIO-клуба Болгарии расширенной делегацией ИТ-директоров России в январе следующего года.
Также напомним, что одним из последних масштабных мероприятий, проводимых SPb CIO Club, стал ежегодный конгресс ИТ-директоров «Белые ночи», прошедший 29, 30 и 31 мая в Санкт-Петербурге. В рамках трёхдневного конгресса прошли три основных мероприятия: расширенное заседание петербургского клуба ИТ-директоров – в первый день, сам конгресс «Белые ночи» – во второй день, и завершил программу III Съезд Российского союза ИТ-директоров (СоДИТ). Подробнее – см. новость раздела «ИТ-директор» от 1 июня 2009 г., новость раздела «ИТ-директор» от 2 июня 2009 г. и новость раздела «ИТ-директор» от 3 июня 2009 г. Среди последних летних заседаний клуба – встреча «Без галстуков», прошедшая 9 июня и посвящённая обучению участников защите ИТ-проектов (см. новость раздела SPb CIO Club от 10 июня 2009 г.).