Новый претендент на петербургский ШПД. «Сумма Телеком» приступила к коммерческой эксплуатации сети

Компания «Сумма Телеком» запустила проект по предоставлению услуг широкополосного доступа в Санкт-Петербурге в коммерческую эксплуатацию, начав подключение клиентов на территории действия своей сети. Тем самым на петербургском рынке ШПД появился новый серьезный претендент, который планирует к концу этого года взять 8 % рынка в районах своего присутствия. В целом за два года «Сумма Телеком» планирует вложить в развитие проекта $15 млн и к концу 2011 года намерена охватить своим присутствием существенную часть городской территории.
Компания «Сумма Телеком» на федеральном уровне существует с 2005 года. На данный момент основным направлением развития бизнеса компании является проект широкополосного доступа в Интернет по технологии FTTB. На текущий момент в «Сумме Телеком» открыто 5 филиалов – в Петербурге, Нижнем Новгороде, Липецке, Махачкале и Воронеже, и во всех регионах проект запущен в коммерческую эксплуатацию. На базе филиала в Воронеже действует единый федеральный контакт-центр.

Филиал в Санкт-Петербурге создан в конце 2007 года. Основными подразделениями филиала являются технический и коммерческий департаменты, которые отвечают соответственно за строительство и продвижение, продажу услуг. Штат включает 30 сотрудников.

Строительство сети широкополосного доступа в Петербурге ведется с начала 2009 года, а информация о ее запуске появилась весной этого года. Услуги «Суммы Телеком» на данный момент представлены в Адмиралтейском и в небольшой части в Центральном районах, которые рассматриваются как единый кластер, так как в Центральном охвачено единичное количество домов. На данный момент оператор завершает приемку сети, которая охватывает 300 домов. Из них 140 уже сданы и полностью готовы к подключению клиентов, и компания принимает заявки. Остальные 160 будут сданы в конце июля – начале августа.

Компания перед запуском коммерческих услуг провела тестовые подключения – они начались еще в апреле, и этот этап длился до конца мая. За это время компания успела подключить несколько десятков лояльных абонентов, с помощью которых происходило тестирование сети. Коммерческий запуск услуг состоялся 1 июня.

Как сообщили в компании, «Сумма Телеком» в Петербурге не ограничится указанными 300 домами и районами – второй этап будет включать в себя выход в Петроградский район, где «Сумма Телеком» планирует охватить порядка 600 домов. Сдача сети из этого кластера ориентировочно планируется к середине осени. Как прокомментировала руководитель коммерческого департамента филиала ООО «Сумма Телеком» в Санкт-Петербурге Наталья Курицына, указанные районы были выбраны по той причине, что в них наблюдается менее напряженная конкурентная ситуация на данном рынке.

Если говорить о технической стороне, то опорная магистральная сеть компании «Сумма Телеком» в Петербурге протяженностью 200 км имеет кольцевую топологию и проложена по телефонной канализации. Абонентская сеть ШПД реализована воздушным кабелем общей протяженностью порядка 70 км (первый кластер). При осуществлении строительства для организации ядра сети, узлов агрегации и узлов доступа в подъездах жилых домов использовалось оборудование таких производителей, как Cisco, Huawei, HP. У компании организован центральный узел связи, и сейчас также работают три узла агрегации в Адмиралтейском районе. Поставщиком внешнего трафика выступают три магистральных оператора федерального уровня (их имена не раскрываются). Суммарная емкость канала на данный момент составляет 1 Гбит/с с возможностью динамичного расширения по мере роста клиентской базы.

Что касается непосредственно услуг, то «Сумма Телеком» на сегодняшний день предлагает три группы тарифов на интернет-доступ. Безлимитная группа включает в себя тарифы «Красный» со скоростью доступа до 2 Мбит/с за 200 рублей, «Желтый» со скоростью до 4 Мбит/с за 400 рублей и «Зеленый» со скоростью 9 Мбит/с за 600 рублей в месяц. Группа пакетных тарифов также состоит из трех предложений с аналогичными названиями и представляет собой доступ на скорости до 100 Мбит/с с помегабайтной оплатой. Тариф «Красный» предусматривает 2000 Мбайт за 100 рублей в месяц, «Желтый» – 7000 Мбайт за 300 рублей, «Зеленый» – 12000 Мбайт за 500 рублей. Превышение трафика оплачивается из расчета 0,3 рубля за 1 Мбайт, 0,2 рубля за 1 Мбайт и 0,1 рубля за 1 Мбайт соответственно. Наконец, группа комбинированных тарифов предусматривает доступ на скорости до 100 Мбит/с до превышения определенного порога трафика, после чего скорость снижается: на тарифе «Красный» до 128 кбит/с после превышения 1000 Мбайт, на тарифе «Желтый» – до 256 кбит/с после 2000 Мбайт, на тарифе «Зеленый» – до 512 кбит/с после 5000 Мбайт.

Как сообщают в компании, наибольшим спросом пользуются традиционно безлимитные предложения. Самым популярным тарифным планом, судя по практике продаж, на данный момент является тариф 4 Мбит/с за 400 рублей. К завершению первого этапа строительства в компании также планируется предложить клиентам акционные предложения, которые сейчас находятся в разработке. Пока же проводится единственная акция – это бесплатное подключение. Что касается дополнительных услуг, то в целом оператор нацелен на предоставление Triple Play, однако запуск IPTV планирует не ранее 2010 года.

Как отметила в беседе с корреспондентом spbIT.ru Наталья Курицына, «Сумма Телеком» не будет ограничиваться только частным рынком и нацелена на работу в том числе с корпоративным сегментом, тем более что в Адмиралтейском и Петроградском районах очень высок процент коммерческой недвижимости. Компания разработала типовые тарифные предложения для данного сегмента рынка, а также готова индивидуально подходить к пожеланиям клиентов. В филиале работает отдел по работе с корпоративными клиентами. На сегодняшний день подключено около 10 таких абонентов.

По собственным данным, сейчас в подключенном сегменте доля «Суммы Телеком» составляет 13 %, однако эта цифра меняется с подключением новых домов. К концу 2009 года оператор планирует выйти на показатель 8 % доли в подключенном сегменте. К концу 2010 года «Сумма Телеком» намерена выйти и в другие районы, охватив несколько районов города. Для достижения своих целей в Санкт-Петербурге компания готова инвестировать в ближайшие два года $15 млн.

Основными конкурентами «Сумма Телеком» называет «Билайн», ТКТ и «Авангард». Домашние сети, представленные в районах охвата сети, в расчет не берутся, так как их зона покрытия ограничена небольшим количеством домов. «Конкурентная ситуация весьма напряженная, – оценивает обстановку Наталья Курицына. – Компания, которая проводила для нас исследования перед запуском проекта, определила уровень проникновения ШПД в Петербурге в 48 %. Но в сложившихся экономических условиях в стране, и в Санкт-Петербурге в том числе, сформировалась достаточно интересная ситуация, выгодная в плане новых инвестиций для тех компаний, которые могут себе это позволить. Игроки, работающие на данном рынке, сейчас приостановили свое развитие, их стройка ведется более медленными темпами, чем раньше. Мы рассчитываем занять свое место среди основных операторов ШПД в Петербурге и понимаем, что дело не только в инвестициях, но и в профессионализме нашей команды, гибкой тарифной политике и многоканальной системе продаж, которую мы планируем внедрить». Что касается последнего, то 15 апреля компанией был открыт собственный офис продаж и обслуживания в пер. Крылова, 2 (ст. м. «Невский проспект»). Кроме этого используется телемаркетинг, продажи через сайт и агентская сеть. В плане рекламы, помимо таких стандартных методов, как адресная рассылка и листовки, используется наружная городская реклама в тех районах, где ведется подключение. В ближайшее время планируется использовать интернет-площадки.

Наблюдатели рынка отмечают, что компания в самом деле вышла на уже достаточно насыщенный рынок и выбрала для своего старта хоть и интересные, но достаточно сложные районы. «При этом заявленный объем инвестиций хоть и представляет серьезную сумму, но все-таки является недостаточным даже для полного покрытия одного из центральных районов, не говоря уже о плотном охвате нескольких районов. С другой стороны, можно отметить, что новый игрок стартовал на территориях, где присутствует пока ограниченное число игроков, что можно поставить в плюс, т. к. у жителей данных районов наконец-то появилась возможность более широкого выбора из поставщиков услуг», – прокомментировал генеральный директор компании Tiera Валерий Стрельцов. «Данные территории хоть и интересны, но сложны для работы – в основном там работают общегородские операторы «Авангард» с ADSL-технологией и кабельный «Твой Интернет» (ОАО ТКТ). Поэтому у нового игрока фактически не остается выбора, как работать, сфокусировавшись в основном на переподключение абонентов от других операторов», – отметил генеральный директор провайдера «Сильвернет» Владимир Балдын.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: Интернет, маркетинг, широкополосный доступ, инвестиции, вложение денег, ADSL Авангард, тарифы , провайдеры Петербурга, районы Санкт-Петербурга, Твой Интернет, Сумма Телеком