Баркемпинг взял свое. В Петербурге прошла конференция NevaCamp 2009. Future Web

В Санкт-Петербурге состоялась первая и единственная на данный момент международная конференция по интернет-технологиям NevaCamp 2009. Future Web, посвященная обсуждению будущего Интернета, медиа, социальных сервисов и т. д. Мероприятие прошло 26, 27 и 28 июня в популярном международном формате баркемпа, где любой желающий мог выступить со своим докладом и провести собственную секцию, и собрало за три дня в целом около 250 человек. В будущем году планируется увеличение масштабов конференции и проведение её на английском языке.
Площадка в гостинице «Карелия» в Санкт-Петербурге собрала различных специалистов по новым медиа, руководителей стартапов, инноваторов, инвесторов, предпринимателей, разработчиков и креативщиков из России, стран СНГ, Прибалтики, Европы, США и Центральной Азии, а также представителей российских и зарубежных компаний, венчурных фондов и бизнес-сообществ.

Целями и задачами мероприятия было стимулирование развития новых интернет- и медиапроектов в странах России и СНГ, обсуждение и определение перспективных трендов развития будущего Интернета, содействие обмену опытом и знаниями, создание благоприятной среды для организации совместных проектов, в том числе и на международном уровне, и развитие инвестиционного климата в области технологических стартапов. Конференция, организованная участниками Фонда Open Web Russia Foundation, прошла при поддержке двух спонсоров – компании Opera Software и Dialog Webdesign – и генерального телекоммуникационного партнёра Yota, обеспечившего Wi-Fi-доступ в Интернет для всех участников мероприятия. Партнёры Nevacamp: Moscow Business School, Web2people, StartupPoint, Softline, TRINET, @mail.ru, компания HeadHunter и др.

Организатор конференции – некоммерческий Фонд Open and Future Web Foundation, целью существования которого является развитие открытых стандартов и технологий, не зависящих от производителя, в Интернете, а также развитие технологического предпринимательства в Интернете – как на основе открытых технологий, так и в целом в России и Петербурге. «Речь идет не столько об OpenSource, сколько именно о технологиях, которые позволят пользователям использовать Интернет более эффективно. Основывается это на возможностях сайтов взаимодействовать между собой и с пользователями на более интеллектуальном уровне. Также мы планируем развивать такие направления, как Semantic Web и Web Science, которые в целом в России плохо развиты. В нашей стране вообще Интернет развивается достаточно вяло, даже по сравнению с той же Украиной. В интересы организации попадают все проекты, связанные с перспективными технологиями в Интернете», – пояснил основатель и руководитель Фонда Open and Future Web Foundation и главный организатор конференции Виталий Власов.
 
Гостями конференции стали CEO Technopolis Ventures Уилл Кардвелл (Will Cardwell) и Артур Суров, CEO Dicole Oy Теему Арина (Teemu Arina), один из программных директоров международной конференции Picnik Томми Ризанен (Tommi Rissanen), инвестор из Украины Екатерина Микула, а также еще около 15 гостей из Украины, несколько участников из Беларуси, целая делегация из Центральной Азии, несколько человек из Молдовы и США.

«Организация проходила довольно сложно, потому что люди, по сути, работали бесплатно. Идея проведения первого подобного мероприятия в Санкт-Петербурге у меня появилась еще прошлым летом, и я обратился в Quattuor Dimensionis с предложением организовать конференцию по современным интернет-технологиям, но ничего в итоге там не получилось. Затем я побывал в Киеве на BlogCamp, где увидел, как именно всё это работает, и решил, что просто необходимо организовать первый баркемп в Петербурге. Позднее возникла идея провести конференцию во время белых ночей – так постепенно появилось название и концепция. Придумывали мы это все еще в начале года, однако самой большой проблемой был поиск людей, которые бы реально занимались организацией мероприятия. Большинство готовы были помогать советом или просто делали вид, что помогают. В конце концов, была собрана активная команда – в том числе из моих друзей и студентов ИТМО, у которых я преподаю интернет-технологии. К сожалению, большая часть забот в результате так и осталась на мне, однако без тех людей, которые мне помогали, NevaCamp не состоялся бы. Хотел бы отдельно отметить тот печальный факт, что ни одна российская компания или организация не дала денег на мероприятие. Хотя, конечно, в чём-то нам помогли: больше всех – Moscow business School и Yota. Отдельные благодарности могу выразить Глебу Каплуну из стартап-центра Web2people и организатору международного Дня инвестора IDCEE на Украине Денису Довгополову, которые очень помогли в реализации идей проведения этого мероприятия. А также спасибо ректору СПбГУ ИТМО Владимиру Николаевичу Васильеву, председателю студсовета СПбГУ Тимуру Исляеву, организатору казахстанского баркемпа – Инессе Шлапак, а также всем ребятам из Украины, Беларуси и Центральной Азии, которые смогли приехать и помочь нам», – рассказал Виталий Власов.

В первый день в рамках конференции был проведён конкурс стартапов StartupVision – первая ежегодная российская независимая премия стартапов в области Интернета, медиа и дополненной реальности. На конкурсе было представлено около 20 проектов, лучший из которых получил приз от стратегического партнёра мероприятия – Moscow Business School (подробнее – см. новость рубрики Маркетинг от 29 июня 2009 г.). «Нам понравилось, что собралось действительно много интересных проектов, компетентное жюри, которое в таком составе можно было увидеть только здесь. Все инвесторы были довольны и, по их мнению, это действительно лучшее мероприятие по стартапам в Петербурге. У нас была международная аудитория и проекты из разных стран, а не только из России, что выделяет нас из всех крупных подобных российских мероприятий», – подчеркнул г-н Власов.

Следующие два дня проходил непосредственно сам NevaCamp, собравший в итоге за все дни около 250 участников. Суббота, 27 июня, началась с презентации представителя Opera Software Чарльза МакКэти Невила (Charles McCathie Nevile), а также выступлений организаторов казахстанского, киевского и московского баркемпов, рассказавших о том, как и зачем они проводят подобные мероприятия. Затем участники поделились на 4 параллельных потока, на которых были проведены различные обсуждения, мастер-классы, круглые столы. Перед зрителями выступили многие иностранные гости, а также авторы представленных на конкурсе днём ранее стартапов. Среди прочих тем участники конференции обсудили развитие стартап-среды и венчурных инвестиций в России и Украине и тему взаимодействия венчурных капиталистов, стартапов и государства, авторы различных проектов подробнее рассказали о своей деятельности и поделились опытом друг с другом.

До последнего дня конференции, прошедшего скромнее предыдущих, добралось меньшее количество человек, но тем не менее после выступления представителя компании Sun Microsystems Ивана Чиркова с докладом «Технология JavaFX: Rich Internet Applications на мобильной платформе» и презентации инкубатора «Ингрия» его представителем Ильёй Антиповым участники разошлись по двум параллельным потокам обсуждений, где продолжили, как и в предыдущий день, обсуждать интересующие их и актуальные для будущего Интернета вопросы.

«Организаторам нужно ещё поработать над проведением мероприятия, но через год-два это будет действительно масштабное и очень полезное мероприятие. Возможно, надо было чуть раньше начать анонсировать событие. Я пришёл посмотреть здесь на интересные новые проекты, но пока что заметил не много того, что меня действительно заинтересовало. Понравился проект приложения «вКонтакте.ру» для перевода текстов, который уже собрал более 600 тыс. пользователей за очень короткие сроки. Организаторы конференции – молодцы, начало положено хорошее», – высказался частный инвестор из Москвы Артём Захаров.

«В первый день, как мне показалось, стартапы были неподготовлены для такого формата мероприятия. В конце кто-то всё-таки рассказал, что на самом деле должно было происходить, и я понял, что подготовил совсем не такую презентацию, которую тут стоило показывать. Не всё получилось по сравнению с подобными вещами, проходящими в Киеве, но было много интересного и полезного. Я ожидал увидеть на конференции больше народа, но зато тут сейчас очень уютно. Основная цель мероприятия – это всё-таки общение, и мы все действительно приобрели здесь много новых знакомств и контактов», – отметил создатель стартап-проекта Homemoney Игорь Андрейчин.

«На будущий год мы планируем провести конференцию с большим размахом, вряд ли будем менять формат и надеемся собрать еще больше проектов и экспертов и расширить их географию. Требования будут более жесткими, конкурс будет проходить на английском языке, потому что будут иностранные эксперты, которые не знают русского. В этом году нам не хватило финансов и времени», – резюмировал главный организатор мероприятия Виталий Власов.

Рубрики: Маркетинг, ПО, Web

Ключевые слова: маркетинг, разработка программного обеспечения, веб-сервис, веб-студия, онлайн, конференция, веб