Инновационная мельница набирает обороты. Финны представили в Петербурге свои программы

В Петербурге в конце прошлой недели прошла встреча под эгидой компании Technopolis, которая собрала российские ИТ-компании и представителей финских инвестиционных программ. Основным моментом мероприятия стала презентация программы Nokia – Technopolis Innovation Mill, которая, напомним, подразумевает доступ инновационным игрокам к патентам и ноу-хау компании Nokia. Кроме того, участники мероприятия смогли узнать и о других элементах инновационной системы, которая создана в Финляндии на базе Technopolis, включая доступ к специализированным мероприятиям, помощь в поиске инвестиций и т. д. Также на встрече была представлена финская ассоциация игроков мобильной связи Finnish Mobile Association, которая была образована недавно, но уже включает несколько десятков участников и готова искать таковых и в России.
Напомним, что основная деятельность Technopolis связана с развитием технопарков – сейчас у компании создана их сеть в Финляндии, также компания присутствует и в России, участвуя в ключевых петербургских проектах (это ОЭЗ «Нойдорф» и ОАО «Технопарк Санкт-Петербурга», которое в свое время начиналось на базе петербургского Университета телекоммуникаций), а также строя собственную площадку на Пулковском шоссе, которая будет сдана весной следующего года. Инвестиции в первую очередь строительства составляют 50 млн евро (см., например, интервью с директором «Технополис Петербург» Питером Коучмэном, раздел Technopolis ). Кроме того, в рамках Technopolis работает Technopolis Ventures – компания, которая является своего рода сервисным подразделением и занимается сейчас в том числе рядом дополнительных услуг для резидентов технопарков Technopolis, включая поиск инвесторов и финансирования (fundraising), организацию инвестиционных мероприятий, работу бизнес-инкубатора и т. д. Кроме того, в компетенцию Technopolis Ventures входит курирование и Innovation Mill.

Напомним, что программа Nokia – Technopolis Innovation Mill – стартовала в прошлом месяце в Финляндии, и при этом сразу было объявлено, что она будет доступна и для российских компаний (см. новость раздела Technopolis от 12 мая 2009 г.). Основная суть программы – компания Nokia готова предоставлять свои неиспользованные патенты сторонним компаниям для развития их бизнеса. Обеспечивается и финансирование таких проектов – при участии финского фонда TEKES. Здесь есть два условия – программа реализуется совместно с Technopolis, поэтому желательно, чтобы претендент был резидентом последней. Кроме того, т. к. финансирование идет со стороны государственного фонда Финляндии, то зарубежным претендентам необходимо иметь «дочку», зарегистрированную на территории этой страны.

На бизнес-завтраке компании Technopolis, который прошел в Петербурге 25 июня с участием ряда петербургских ИТ-компаний, CEO Technopolis Ventures Уилл Кардвелл (Will Cardwell) более подробно рассказал про ход программы Innovation Mill. Она рассчитана на три года, и в списке тех патентов, которые Nokia готова отдавать на сторону, – связанные с коммуникациями, энергетикой и окружающей средой, здравоохранением, сервисами LBS (т. е. основанными на определении местонахождения абонентов), мобильной безопасностью, перспективными интернет-сервисами. Общий объем инвестиций, запланированный со стороны TEKES и Nokia, составляет $7,5 млн на 2009-2011 гг., при этом стороны готовы покрывать от 50 до 75 % инвестиционных средств претендента. Сейчас задачами программы является отбор 100-150 потенциальных патентов, на базе которых планируется реализовать около 10 продуктов или сервисов выбранными компаниями для участия в Innovation Mill, а также несколько десятков проектов по разработке. Что касается первых итогов программы, то, несмотря на недавний запуск, на 16 июня уже было создано 4 стартапа, имена которых будут объявлены чуть позже. При этом еще 6-8 проектов будут рассмотрены до августа. Что касается патентов, то уже отсмотрено более 1 тыс. из них, а для Innovation Mill отобрано около 50.

Второй выступающий – представитель Technopolis Development Services и руководитель департамента Strategic Matchmaking Services Карита Хуотари (Karita Huotari) подробно остановилась на тех мероприятиях, которые компания проводит для встреч и взаимодействия всех сторон инвестиционного процесса – инвесторов, компаний и т. д. (обозначается термином matchmaking). Так, одним из крупных специализированных мероприятий Technopolis является форум Money Talks. Он проводится с осени 2006 года (и, например, в 2007 году занял пять дней), и в нем приняло участие более 1,5 тыс. компаний, при этом на форуме отметилось более 20 инвесторов. Более 100 компаний провели свои презентации, и около 50 из претендентов получили финансирование. Еще одно мероприятие Technopolis – Access Forum, который является двухдневным и ориентирован больше на предпринимателей, корпорации и финансистов. В рамках форума организуются делегации на ряд международных событий – в частности, GSMA Mobile World Congress в Барселоне и израильскую венчурную конференцию (Israel Venture Association High Tech Conference). Также компания регулярно проводит бизнес-завтраки в различных странах мира (интересно, что бизнес-завтрак в Петербурге 25 июня стал вторым мероприятием по счету, которое было посвящено Innovation Mill, первое прошло в Финляндии в режиме видеоконференцсвязи, которая объединила Technopolis, Nokia, финский регулирующий орган в области ИТ и журналистов). Всего за 2008 год было проведено 56 таких мероприятий в шести городах, и они собрали более 2 тыс. участников. Кроме того, как подчеркнула Карита Хуотари, Technopolis готов организовывать встречи и на индивидуальной основе, а также предлагает возможности интернет-портала Technopolis Online, который ориентирован на реализацию тех же задач – поиск и нахождение заинтересованных сторон среди стартапов, инвесторов, корпораций и т. д.

Как уже отмечалось выше, для участия в Innovation Mill, компании-претенденту необходимо иметь присутствие в Финляндии. Российским игрокам в этом готова помочь компания Otaniemi Marketing. Она является частью технологического хаба в Отаниеми, который образовался вокруг технологического университета Хельсинки и где сейчас расположено около 600 компаний. Technopolis имеет 30-процентное участие в Otaniemi Marketing. Как отметил докладчик со стороны последней, для организации новой компании в Отаниеми необходимо 2 недели и 2,5 тыс. евро. При этом Otaniemi Marketing тесно взаимодействует с TEKES и готова организовать покрытие до 50 % затрат на исследование и разработки (R&D) высокотехнологичных компаний – участников кластера в Отаниеми.

Стоит отметить, что также на бизнес-завтраке Technopolis присутствовал управляющий директор Finnish Mobile Associaton Исмо Рантала (Ismo Rantala). Он рассказал, что данная ассоциация появилась недавно и под ее эгидой уже находится более 30 игроков, включая такие компании, как Nokia, Google, Qualcomm, Ericsson, Finpro, F-Secure, TEKES, Technopolis и др. Сейчас ассоциация готова принимать членов и из России. Интересно, что в свое время г-н Рантала руководил деятельностью Mobile Monday, – напомним, что «мобильные понедельники» проводятся в Петербурге вот уже около двух лет (см., например новость раздела Mobile Monday от 16 декабря 2008 г.).

Участники мероприятия Technopolis Business Breakfast в Петербурге, которое собрало более 30 участников, достаточно высоко оценили его проведение.

«Для нас самое главное – что мы смогли представить петербургской ИТ-общественности реальные сервисы, которые представляет наша компания. Как известно, сдача технопарка Technopolis в Петербурге на Пулковском шоссе намечена на апрель следующего года. Однако мы уже готовы предоставлять услуги по другим нашим направлениям», – отметил директор «Технополис Петербург» Питер Коучмэн.

«Мы не являемся в полном смысле инновационной компанией и занимаемся поставками в области решений по безопасности. Однако мы увидели для нас некоторые возможности, в частности, в области логистики», – прокомментировал руководитель петербургского офиса Head Technologies Олег Кравченко.

«Мы уже общаемся некоторое время с Technopolis и ведем переговоры насчет размещения в их строящемся технопарке. Могу сказать, что в свое время их компания обещала обеспечить любому потенциальному резиденту до 20-30 % экономии офисных помещений по сравнению с текущей планировкой. Наш офис прошел такое обследование, и такая экономия, как выяснилось, и в самом деле возможна», – сообщил генеральный директор компании Qbix Михаил Погребняк.

«Сейчас мы рассматриваем возможность организации офиса в Финляндии, поэтому для нас мероприятие было интересным и с практической точки зрения», – резюмировал COO компании AT Software (ранее «Ланит-Терком» и Artezio) Владимир Уфнаровский.

Рубрики: Маркетинг, ПО

Ключевые слова: инвестиции, финансирование, вложение денег, технопарк, инновационная инфраструктура, Технополис, Technopolis, бизнес-инкубатор