"МТС-Поиск" для абонентов Республики Коми

Сервис «МТС-Поиск» реализован на основе технологии определения местоположения абонентов. LBS (Location-Based Services) - это комплекс информационных и развлекательных сервисов, основанных на технологиях определения местоположения пользователей сотовых телефонов. LBS включает услуги поиска друзей и близких, присмотра за детьми, ориентирования в городе (поиск ближайших объектов, например, кинотеатра, аптеки или банкомата), определения местоположения сотрудников (курьеров, работников сервисных, аварийных служб) или корпоративного транспорта (отслеживание маршрутов, мониторинг движения автомобилей, обеспечение безопасности). Услуги определения местонахождения абонента могут оказаться полезными при поиске пострадавших или обратившихся в службу спасения.

Информация о местоположении самого абонента, нужного ему человека или объекта предоставляется в виде текстового сообщения или фрагмента карты. Если телефон подключен к интернету (посредством GPRS/EDGE или WAP), запрашиваемые сведения могут быть получены через Web-сайт мобильного оператора или производителя геоинформационных систем.

Принцип работы LBS. В отличие от технологии GPS (Global Positioning System, система глобального позиционирования), которая позволяет определить местоположение объекта относительно нескольких спутников на геостационарных орбитах и рассчитать его точные географические координаты (вплоть до нескольких метров), в системах LBS для местоопределения активного терминала (мобильного телефона) используются ресурсы самих беспроводных сетей.

Местоположение сотового терминала просчитывается на основе изменений трех основных параметров радиосигнала: амплитуды в месте приема, направления прихода сигнала и времени его задержки при распространении. На основе этих параметров созданы следующие альтернативные базовые технологии:

• технология времени прибытия TOA (Time of Arrival), которая основана на измерении и сравнении временных интервалов прохождения сигнала с мобильного телефона абонента на несколько базовых станций;
• технология разности времени OTD (Observed Time Difference), основанная на измерении и сравнении временных интервалов прохождения сигналов от нескольких базовых станций до сотового аппарата абонента;
• технология совмещения мобильных терминалов с приемниками спутниковой радионавигации A-GPS (Assisted Global Positioning System), основанная на встраивании GPS-приемников в сотовые телефоны.

Местоположение абонента в сетях МТС, например, определяется на основе анализа уровня сигнала с его мобильного телефона на ближайших базовых станциях. Точность определения координат - несколько сотен метров в центре города и около километра на окраинах. В случае если телефон абонента выключен, его текущее местоположение не определяется.

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: МТС, сотовая связь