«Триколор ТВ» и «Дженерал Сателайт» пойдут вместе. Развивать цифровое спутниковое ТВ

Абонентская база оператора цифрового спутникового телевидения «Триколор ТВ» перевалила за отметку 5 млн. Одновременно с этим объявлением компания подвела итоги и анонсировала планы по развитию. В частности, как выяснилось на состоявшейся вчера, 7 июля 2009 года, пресс-конференции в Москве, такого охвата аудитории компании удалось достичь за три с половиной года: регулярное вещание проекта началось в ноябре 2005-го. В целом, на сегодняшний день на долю «Триколор ТВ» приходится около 80 % от общего числа российских пользователей цифрового телевидения. Что касается дальнейших планов оператора, то в них, в частности, входит предоставление различных дополнительных сервисов совместно со своим технологическим партнером «Дженерал Сателайт», штаб-квартира которой находится в Петербурге. Также «Триколор ТВ» продолжит федеральную благотворительную программу, первые этапы которой прошли на Северо-Западе.
«Триколор ТВ» – крупнейший российский оператор спутникового телевидения, осуществляющий цифровое вещание пакета телевизионных каналов на европейскую часть территории РФ, а также территории Сибирского, Уральского и части Дальневосточного округов. Владельцем торговой марки «Триколор ТВ» является ЗАО «Национальная спутниковая компания» (ЗАО «НКС»). Вещание на европейскую территорию России ведется с декабря 2005 года с искусственного спутника Земли Eutelsat W4 (36º в. д.). В декабре 2007 года началось вещание на восточные регионы РФ (проект «Триколор ТВ Сибирь») с российского ИСЗ Бонум-1 (56º в. д.). Абонентское оборудование, рекомендованное для просмотра пакетов «Триколор ТВ», с февраля 2008 производится на территории Российской Федерации технологическим партнером «Триколор ТВ» – корпорацией «Дженерал Сателайт».

Напомним, что производитель оборудования для спутникового телевидения российская «Корпорация «Дженерал Сателайт» основан в 1991 году в Петербурге. Компания представляет на международном рынке высокотехнологичное оборудование, конструкторские решения и программное обеспечение. На сегодняшний день 40 представительств корпорации действуют не только в регионах России, но и в странах Восточной Европы. Также игроку принадлежит собственная розничная сеть.

Своим главным отличием от других операторов «Триколор ТВ» называет наличие бесплатного пакета телеканалов. В бесплатный «Базовый» пакет входят 12 федеральных каналов, в числе которых – «Первый», «Россия», «НТВ», «СТС», «Бибигон» и другие. Помимо бесплатного пакета, в состав «Триколор ТВ» входят 19 дополнительных телеканалов для семейного просмотра. Абонентская плата за подключение этих каналов составляет 600 рублей в год, что в 5-10 раз дешевле предложений других операторов. Несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию, компания планирует оставить стоимость услуг на прежнем уровне, по крайней мере, до конца года.

Бюджетный пакет спутниковых каналов «Триколор ТВ» оказался очень востребован российским зрителем, отмечают в компании ЗАО «НКС». По количеству абонентов «Триколор ТВ» является самым массовым среди российских операторов спутникового телевидения, а по темпам прироста абонентской базы опережает крупнейших мировых сат-провайдеров. За 2008 год количество зрителей «Триколор ТВ» увеличилось на 2,85 млн и достигло отметки в 4,35 млн семей, что вывело «Триколор ТВ» на первое место в мире по приросту абонентов.

На сегодняшний день 80 % российских зрителей, пользующихся услугами цифрового телевидения, – это абоненты «Триколор ТВ». В середине июня 2009 года объем аудитории «Триколор ТВ» достиг отметки в 5 млн домохозяйств. Такого охвата аудитории оператору удалось достичь за три с половиной года: регулярное вещание проекта началось в ноябре 2005 года. К концу 2009 года при сохранении существующих темпов развития «Триколор ТВ» планирует достигнуть охвата 13,5 % населения РФ.

Особо в компании отмечают такой факт, что использование спутниковых технологий передачи ТВ-сигнала позволило «Триколор ТВ» обеспечить доставку основных российских телеканалов в регионы с затрудненным приемом эфирного телевидения. По данным ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения) от 31 марта 2006 года, еще три года назад для 30 % россиян были доступны только два телеканала – «Первый» и «Россия». В основном, проблема доступности телеканалов касается российской глубинки. Поэтому свою главную задачу «Триколор ТВ» видит в том, чтобы сделать современные телевизионные технологии доступными массовому пользователю.

Генеральный директор «Триколор ТВ» Вячеслав Мордачев рассказал, что абоненты компании дали ей название «Народное спутниковое ТВ». Чтобы соответствовать этому статусу, компания обратила свое внимание на самые незащищенные слои населения нашей страны, и в октябре 2008 года «Триколор ТВ» совместно с партнерами начал федеральную благотворительную акцию «В гостях у Триколор ТВ», в ходе которой все детские дома, коррекционные школы и дома престарелых на территории 68 регионов в России будут бесплатно оборудованы комплектами для просмотра цифровых спутниковых телеканалов «Триколор ТВ». Первые этапы акции прошли в Архангельской и Калининградской областях, где спутниковые «тарелки» появились более чем в 100 стационарных социальных учреждениях. Данные регионы были выбраны для старта акции потому, что в Архангельской области данная инициатива вызвала хороший отклик у дистрибьютора, а в Калининградской расположено предприятие по производству оборудования («Дженерал Сателайт»). Планируется, что в 2009 году будет проведено еще 4 акции, а в 2010-м компания охватит 15-20 регионов, где во всех социальных учреждениях будут установлены комплекты «Триколор ТВ». Как прокомментировал Вячеслав Мордачев, регионы будут выбираться по тому принципу, где эта акция нужнее.

Помимо доступности, компания делает упор и на развитие технической стороны услуги. «Компании, которая является домашним ТВ-провайдером для 5 миллионов семей, уже недостаточно быть просто «поставщиком услуг», – считает Вячеслав Мордачев. – Это ответственность, которая обязывает к поддержанию самых высоких стандартов. Мы постоянно осваиваем новые технологии, чтобы предложить зрителям нечто большее, чем просто телевидение. Так, помимо услуг цифрового телевидения, пользователям «Триколор ТВ» доступен ряд дополнительных сервисов: электронный программный гид (возможность просмотра программы прямо на экране телевизора), ТВ-почта (возможность отправки на экран телевизора сообщений с любого мобильного телефона или через Интернет), телетекст, ТВ-чат».

Одним из главных своих технологических достижений в «Триколор ТВ» считают комплексную систему оповещения абонентов. «Это мост между вещателем и зрителем, который позволяет не только оперативно доводить до сведения последнего важную информацию, но и получить обратную связь – например, проводить электронные голосования или измерения аудитории. Так, мы можем в считанные секунды отправить любому пользователю (или группе пользователей – скажем, жителям конкретного города) текстовое сообщение прямо на экран телевизора. Мы пользуемся этой функцией, когда хотим привлечь внимание к какому-то событию или предупредить о технологических перерывах в вещании», – комментируют в компании.

Система оповещения абонентов «Триколор ТВ», как и дополнительные сервисы, работают на основе технологий ПАСУ разработки « Дженерал Сателайт» – программно-аппаратной системы управления операторской радиовещательной деятельностью. Это система, позволяющая операторам теле- и радиовещания управлять передачей ТВ-сигнала и поддерживать «обратную связь» с аудиторией. «Триколор ТВ» стал первым в России телеоператором, внедрившим технологии ПАСУ в вещательную практику.

«Когда проект начинался, приблизительно 4 года назад, никто не мог представить, что количество абонентов может измеряться миллионами. Благодаря этой системе впервые в российской практике цифрового телевидения, возникла возможность управления сервисом для каждого абонента в отдельности, независимо от их количества. Темпы роста достигли фантастических величин, и на сегодняшний день возможности системы рассчитаны на 25 млн», – прокомментировал президент «Корпорации «Дженерал Сателлайт» Андрей Ткаченко. Кроме того, возможности ПАСУ позволяют в ближайшем будущем осуществить внедрение Triple Play. В частности, в компании «Триколор ТВ» сообщили, что среди новых услуг вскоре можно ожидать появления Video on Demand.

Отдельно Андрей Ткаченко отметил важность проекта «Триколор ТВ» для развития отечественной промышленности. Так, в Калининградской области «Корпорации Дженерал Сателайт» открывает новое производство максимальной мощностью 5 млн приставок (включая спутниковые, эфирные и кабельные) в год. Напомним, что об этом проекте стало известно год назад (см. новость раздела «Оборудование» от 5 июня 2008 г.), и производство должно запуститься буквально в ближайший месяц (см. новость раздела «Оборудование» от 25 мая 2009 г.).

Если говорить о развитии данной отрасли рынка в России в целом, то, по результатам исследования J’son & Partners Consulting, абонентская база цифрового платного телевидения по итогам 2008 года достигла 4,1 млн домохозяйств, что составляет 34 % от общероссийской базы платного телевидения. Таким образом, по итогам 2008 года проникновение цифрового платного телевидения составило около 8 % от всех домохозяйств. J'son & Partners Consulting прогнозирует рост абонентской базы цифрового платного телевидения к 2013 году на уровне 25 % в год. Суммарная абонентская база на конец 2013 года составит порядка 13 млн домохозяйств.

На сегодняшний день правительство РФ также включилось в процесс распространения цифрового телевидения. Как отметил заместитель Министра связи и массовых коммуникаций РФ Александр Жаров, подписание указа Президента РФ «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах» означает, что с юридической точки зрения процесс цифровизации в стране открыт. «De facto процесс идет достаточно давно, и, по данным различных аналитических агентств, больше 12 % населения нашей страны уже живут в эпоху цифрового телевидения, – резюмировал г-н Жаров.

Рубрики: Фиксированная связь, Оборудование

Ключевые слова: цифровое телевидение, спутниковое телевидение, Триколор ТВ, Дженерал Сателайт