Решительная отрасль

В пятницу 11 июня завершился четвертый ежегодный саммит по оффшорному программированию ROSS, который в этот раз проводился одновременно с конференцией ассоциации компаний, занимающихся локализацией ПО (LISA). Состав участников и итоги саммита убеждают в том, что отечественная ИТ-отрасль, в том числе сегмент разработки ПО, развиваются, и постепенно занимают свою нишу на мировых рынках.

Саммит проходил в Санкт-Петербурге в гостинице "Пулковская" с 9 по 11 июня. Количество участников составило около 500 человек, причем почти половина гостей приехали из-за рубежа, что свидетельствует о растущем интересе к российскому аутсорсингу среди западных заказчиков. Уже в первый день саммита была объявлена главная новость: консорциум фирм-разработчиков ПО "Форт-Росс" и ассоциация "Руссофт" объединяются. Это слияние свидетельствует о тенденции к консолидации в отрасли, а также о возможном дальнейшем укрупнении фирм для более активного освоения зарубежных рынков.

О том, что разработчики ПО переходят на новую ступень развития, говорит тот факт, что на саммите были анонсированы сразу два больших начинания фирм Luxoft и Arcadia. Luxoft начало строительство первого крупного российского  технопарка в городе Дубна и приглашает присоединиться к нему всех желающих. Arcadia в лице ее генерального директора Аркадия Хотина выступила с предложением создать новый тип структуризации аутсорсинговых фирм. Он предложил коллегам создать группы компаний, которые занимались бы работой на определенных географических направлениях. Первым опытом станет т.н. "Скандинавская группа". Цели ее создания - систематизированное распределение получаемых по этому направлению заказов между фирмами-участницами, консолидация маркетинговых усилий и повышение конкурентоспособности российских компаний на этом рынке.

Традиционно много внимания было уделено подготовке квалифицированных кадров для ИТ-фирм. На тематическом круглом столе речь шла уже не только о спонсорской поддержке отдельных студентов, преподавателей или даже вузов, а о комплексном подходе к решению этой проблемы через объединение усилий науки и бизнеса, создание новой системы образования.

Саммит показал решительный настрой отечественных разработчиков завоевывать свои ниши на зарубежных рынках, и в очередной раз вскрыл существующие проблемы: недостаток маркетингового опыта, не слишком высокий имидж России на мировой ИТ-арене. Впрочем, присутствие на конференции  многочисленных гостей со всего мира, в том числе представителей именитых аналитических компаний Gartner Group и Meta Group, свидетельствует о положительных сдвигах в этой области.

Рубрики: Маркетинг, ПО, Outsourcing, Регулирование, Финансы