"Лады" доложат гаишникам о ДТП

"АвтоВАЗ" окончательно определился с планами по созданию автомобилей, которые смогут оснащаться спутниковой навигационной системой ГЛОНАСС. По словам главного конструктора автозавода Евгения Шмелёва, первые "Лады" моделей Priora и Kalina с такой функциональностью появятся уже к следующему году, сообщает "Лента.Ру".

ГЛОНАСС будет устанавливаться на "Приоры" и "Калины" в качестве дополнительного оборудования. В дальнейших планах — разработка более интеллектуального навигатора для модели Lada-2116; предполагается, что это устройство сможет в случае аварии самостоятельно связываться со службами спасения и передавать координаты места ДТП.

О том, сколько будущим владельцам этих автомобилей придётся выложить за такую полезную опцию, пока не известно.

Напомним, что система ГЛОНАСС должна заработать в полную мощность уже в этом году, к каковому событию правительство РФ тщательно готовится. Здесь хотят обязать иностранных производителей встраивать в мобильные телефоны поддержку этой навигационной системы, а также запретить ввоз иномарок, не оснащённых такой поддержкой.

Также вчера стало известно о планах правительства повысить пошлины на GPS-навигаторы иностранного производства — с той же благородной целью предоставить родному ГЛОНАСС более выгодные условия для развития и популяризации.

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: ГЛОНАСС