ERP для маленьких

Петербургская компания - системный интегратор Lintec начала продвижение новой для российского рынка ERP-системы – Ezijobz SME от американского разработчика DBA Software&Ezijobz Software. Основное ее отличие от аналогичных продуктов - низкая цена на лицензии, которая, как говорят представители Lintec, сравнима со стоимостью офисного ПО.

До этого Lintec специализировался в основном на сетевой интеграции и поставках компьютерной техники, как ПК, так и серверных решений.

Экспансия DBA Software&Ezijobz Software в Россию (до недавнего времени компания активно работала в основном на рынках США и Новой Зеландии) связана с созданием мультиязычной версии Ezijobz. Всего у системы насчитывается около 400 инсталляций только в США.

Не смотря на столь низкие цены (одним из способов достижения этого стало использование системы управления базами данных Firebird, построенной на основе ПО с открытым кодом), Ezijobz, по словам представителей Lintec, отвечает всем требованиям, предъявляемым к решениям класса ERP. Тем не менее, можно предположить, что основным кругом заказчиков станут средние и малые предприятия - крупные российские компании обычно ориентируются на другие, более известные и дорогие, решения. Однако, по оценкам экспертов, сейчас ниша среднего и малого бизнеса активно осваивается отечественными разработчиками, и большую часть рынка держит "1С". Из крупных зарубежных поставщиков здесь наиболее комфортно себя чувствует Microsoft Business Solutions (MBS).

Кроме того, средние предприятия имеют свою специфику. В основном они занимаются "лоскутной" автоматизацией, т.е. устанавливают системы, покрывающие отдельные направления деятельности (бухгалтерию, склад, кадры и т.д.). Но, как отметили в отделе маректинга Lintec, предлагаемая компанией система позволяет объединять различные уже имеющиеся на предприятии «лоскуты» в единую сеть.

Основные области применения Ezijobz - это производство, оптовая торговля, сфера услуг, строительство, госучреждения. Сейчас компания Lintec занимается тестированием ПО на своей площадке, а также у нескольких потенциальных заказчиков, и в ближайшее время намерена приступить к локализации продукта. Первое в России внедрение системы интегратор собирается провести у себя.

Другие игроки рынка оценивают перспективы Ezijobz на отечественном рынке пока как туманные. В частности, директор департамента системной интеграции компании "Рексофт" Анна Громова отметила, что Ezijobz не носит отраслевой специализации и предназначен для очень широкого круга предприятий. "Сейчас роль отраслевой экспертизы возрастает. Можно было бы понять появление системы, созданной в результате реализации пилотных проектов для предприятий той или иной отрасли. Пока же трудно оценить эффективность комплекса, который можно поставить практически в любые организацию или предприятие", - говорит она.

"До этого мы ничего об этой системе не слышали, все-таки 400 пользователей - мало для фирмы международного класса, - комментирует главный эксперт компании "Компас" Игорь Якобсон. - Пока трудно также говорить и том, каким производственным предприятиям она годится. Ясно одно - сейчас очень трудно выводить новый продукт в условиях, когда на рынке активно играют западные поставщики. Хотя, несомненно, фактор цены может здесь сыграть свою роль".

Интересно, что попытка компании Lintec выйти на рынок систем автоматизация - не первая среди петербургский "железных" фирм. В свое время сюда стремились попасть ряд таких компьютерных компаний, как, например, "Аякс", "Аскод", "Ниеншанц". В частности, последние две создали свои системы "Асном" и "Ультима-С" соответственно, которые даже имели коммерческие продажи. "Ниеншанц" пытался заняться также и системами сторонних поставщиков. Однако к нынешнему моменту успеха добился "Аякс", вернее, компания, вышедшая оттуда - "АНД Проджект", которая сейчас занимается продвижением решений MBS.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО