ETV ставит на менеджмент "ПетерСтара"

Совет директоров петербургской телекоммуникационной компании "ПетерСтар" обновился на 50%. Выборы нового совета состоялись 5 октября 2005 г. и стали следствием смены собственника компании.
В августе 2005 года консорциум, состоящий из швейцарского фонда Emergent Telecom Ventures S.A. (ETV) - владельца 100% акций московского ЗАО "Комет" - и люксембургской фирмы First National Holding S.A. (FNH) - владельца 58,9% акций ОАО "Телекоминвест" - купил 71% акций "ПетерСтара" у американской корпорации Metromedia.

Управляющий директор First National Holding S.A. Петер Шухардт сообщил тогда репортеру ComNews.ru, что специально для приобретения FNH и ETV зарегистрировали на Кипре дочернюю компанию. Совладелец ETV Мохамед Амерси добавил, что Emergent является миноритарным акционером этой кипрской компании, а основной пакет принадлежит FNH. Точных долей партнеры не называют. "Дочка" FNH и ETV получила акции "ПетерСтара", полностью купив у Metromedia другой кипрский оффшор - NEW Capital (Cyprus) Ltd., через который американская корпорация владела долей в петербургском операторе. Вторым акционером ЗАО "ПетерСтар" остается "Телекоминвест" (ему принадлежит 29% акций этой компании).

Как следствие, из совета директоров "ПетерСтара" выбыли представители Metromedia: ее президент Марк Хауф, финансовый директор Эрни Пайл, главный бухгалтер Дин Эллидж и главный юридический советник Наталья Алексеева. Из бывших представителей Metromedia кресло в совете сохранил лишь генеральный директор "ПетерСтара" Виктор Кореш, но в новый состав его выдвинул ETV. Вторым представителем ETV в совете директоров стал финансовый директор "ПетерСтара" Артур Акопьян, который прежде никогда не избирался в этот орган. Мохамед Амерси из ETV подчеркивает, что считает Виктора Кореша и Артура Акопьяна высокими профессионалами и связывает именно с их именами успехи "ПетерСтара" в последние годы.

Появились в совете "ПетерСтара" и другие крупные фигуры: гендиректор "Телекоминвеста" Максим Горохов, советник гендиректора "Телекоминвеста" Юрий Билибин и советник совета директоров FNH Дмитрий Кононов (в недалеком прошлом Билибин был советником гендиректора "Связьинвеста", а Кононов - финансовым директором "МегаФона").

Помимо Виктора Кореша, еще три менеджера сохранили свои посты в совете "ПетерСтара": первый заместитель гендиректора "Телекоминвеста" Светлана Власова, директор по корпоративным финансам "Телекоминвеста" Александр Барунин и советник гендиректора "Связьинвеста" Владимир Андросик. Последний в недавнем прошлом являлся финансовым директором "Ростелекома", а в совет "ПетерСтара" вошел для отстаивания интересов "Северо-Западного Телекома", который входит в "Связьинвест" и при этом владеет 15% акций "Телекоминвеста".

Из нового состава совета "ПетерСтара" можно сделать некоторые прогнозы относительно распределения долей в консорциуме между ETV и FNH. Швейцарский фонд получил в совете два места из восьми, что свидетельствует о размере пакета ETV близком к блокирующему (25%).

Рубрики: Фиксированная связь, Кадры