Standard&Poor подтвердил рейтинг корпоративного управления ОАО "Северо-Западный Телеком" по международной шкале на уровне РКУ-5, по российской повышен до РКУ-5,4

Служба рейтингов корпоративного управления Standard&Poor's сообщила о подтверждении рейтинга корпоративного управления /РКУ/ ОАО "Северо-Западный Телеком" /СЗТ/ по международной шкале на уровне РКУ-5. Об этом говорится в сообщении агентства.

При этом РКУ компании по российской шкале повышен с РКУ-5,0 до РКУ-5,4.

Повышение рейтинга по российской шкале связано с улучшением сроков предоставления отчетности компании по МСФО, активной работой совета директоров, которой способствуют четыре комитета, причем два из них - независимые, а также с позитивными изменениями в государственном регулировании отрасли.

По приведенным в сообщении словам аналитика службы рейтингов корпоративного управления Standard & Poor's Олега Швыркова, "риски, связанные с влиянием ОАО "Связьинвест", основного акционера СЗТ, а также значительное воздействие государственного регулирования на компанию сдерживают уровень рейтинга".

Основные сильные стороны практики корпоративного управления компании: значительная роль независимых директоров в совете директоров, улучшение сроков представления отчетности по МСФО относительно прошлых лет, приведение учета пенсионных обязательств в полное соответствие с МСФО, снижение рисков, связанных с негативными аспектами регулирования, прозрачность компании и готовность к диалогу с инвесторами, закрепленные в уставных документах и внутренних положениях компании.

Тем не менее, проведенный Standard & Poor's анализ выявил некоторые недостатки, присущие системе корпоративного управления компании: доминирующее положение в совете директоров занимают представители "Связьинвеста" и государства, вознаграждение членов совета директоров содержит компонент, зависящий от краткосрочных финансовых показателей, что создает нежелательную краткосрочную ориентацию, на нерегулируемые сегменты приходится ограниченная часть выручки компании, что увеличивает зависимость компании от тарифного регулирования, а также зависимость от того, насколько справедливым и прозрачным будет процесс приватизации материнской компании.

ОАО "Северо-Западный Телеком" является самым крупным оператором электросвязи на Северо-Западе России. Компания предоставляет широкий спектр телекоммуникационных услуг, включая местную, междугородную и международную телефонную связь, услуги передачи данных, доступа в интернет, аренды каналов и др. Лицензионная территория компании охватывает весь Северо-Западный федеральный округ площадью 1,7 млн кв км, где проживают 13,7 млн чел.

Рубрики: Фиксированная связь