Третий федеральный. «МегаФон» запускает «Вызов»

Вчера, 10 октября, оператор сотовой связи «МегаФон» вывел на рынок семейство тарифных планов «Вызов» - новое федеральное предложение, действующее в 75 регионах России. Этот тариф стал третьим общенациональным предложением в линейке оператора – таким образом, «МегаФон» следует объявленной ранее стратегии общей унификации тарифной сетки.

Тарифные планы линейки «Вызов» объединены общей ключевой особенностью - каждая вторая минута исходящего звонка бесплатна.

Как сообщает пресс-служба оператора, абоненты «МегаФона» могут выбрать оптимальный из представленных в регионе тарифов линейки «Вызов» в зависимости от личного профиля потребления услуг мобильной связи. Спектр возможностей широк – от тарифа без абонентской платы с бесплатными входящими с мобильных телефонов до тарифного плана с бесплатными входящими с любых телефонов и включенными в абонентскую плату бесплатными минутами для местных исходящих звонков.

Новый принцип тарификации применяется во всех тарифах «Вызов» и в зависимости от условий выбранного тарифного плана может распространяться на любые исходящие звонки – на мобильные и стационарные телефоны, как на местную, так и на междугородную связь. Одновременно оператор запускает федеральную рекламную кампанию, основной задачей которой стало продвижение нового семейства тарифных планов.

В рамках общефедерального предложения «МегаФон Северо-Запад» также объявляет о начале подключений на тарифные планы группы «Вызов». На Северо-Западе тарифные планы «Вызов L» и «Вызов XL» с федеральной нумерацией доступны абонентам в Петербурге и Ленинградской области, а также Архангельской, Вологодской, Калининградской, Мурманской, Новгородской, Псковской областях, Республике Карелия и Ненецком АО.

При этом в Петербурге и Ленинградской области тарифный план «Вызов L» без абонентской платы дополнил линейку тарифов группы "Лайт". Его особенностью является одинаковая стоимость внутрисетевых звонков (внутри общероссийской сети «МегаФон») и всех местных вызовов – как на все мобильные, так и на фиксированные номера Петербурга - $0,1 (все цены указаны без учета НДС). Бесплатный переход на тариф «Вызов L» с тарифных планов группы "Лайт" возможен в течение 30 дней с момента подключения абонента к сети «МегаФон».

Если в Петербурге минута связи на тарифном плане «Вызов L» стоит от $0,10, то для региональных абонентов минута обойдется в сумму от $0,07. При этом, как уже упоминалось, каждая вторая минута разговора  бесплатна. Таким образом, с учетом бесплатного времени вызовы длительностью более 2 минут будут стоить от $0,05 за минуту разговора для петербургских абонентов и от $0,035 – для региональных. Кроме того, все входящие вызовы с мобильных телефонов GSM-операторов домашнего региона также бесплатные.

На тарифном плане «Вызов XL» абонентская плата составляет $10 для петербургских абонентов и $6,50 – для региональных, при этом в нее ежемесячно включено 100 бесплатных минут местного трафика (исходящие вызовы на номера общероссийской сети «МегаФон», вызовы на голосовую почту, исходящие вызовы на номера городской телефонной сети и номера мобильных телефонов GSM-операторов домашнего региона, а также все платные входящие вызовы).

Все входящие звонки с мобильных телефонов GSM-операторов домашнего региона – бесплатные. Остальные входящие и исходящие вызовы стоят от $0,12 за минуту разговора для петербургских абонентов и от $0,08 – для региональных (столько стоят входящие и исходящие соединения в Петербурге и Ленобласти). С учетом бесплатного времени вызовы будут стоить от $0,06 для петербургских абонентов и от $0,04 – для региональных.

Напомним, что данная группа тарифов - уже третья в общефедеральной копилке ОАО «МегаФон». Началась история введения глобальных тарифных планов с предложения «Первый федеральный» (см. выпуск новостей от 16 сентября 2004 г. ). Тогда оператор начал унификацию своих услуг и предложений во всех регионах, и одним из шагов стал «Первый федеральный» - контрактный тарифный план с федеральной нумерацией и умеренной абонентской платой, с единой структурой, унифицированными условиями и коммуникационной поддержкой на федеральном уровне. Этот тариф адресован в первую очередь абонентам, пользующимся мобильной связью для общения с родными и знакомыми и предусматривает минимальный набор сервисов: голосовую связь, SMS и услуги Friends&Family (возможность совершать звонки на наиболее часто вызываемые номера по льготной цене).

А в конце января этого года оператор представил на всей территории действия сети тариф «Индивидуальный» (см. выпуск новостей от 1 февраля 2005 г. ). На Северо-Западе этот тариф доступен абонентам в Петербурге и Ленинградской области, а также Архангельской, Вологодской, Калининградской, Мурманской, Новгородской, Псковской областях, Республике Карелия и Ненецком АО. Главная особенность тарифного плана «Индивидуальный» - отсутствие абонентской платы, которая заменена ежемесячным минимальным платежом. Он автоматически списывается на покрытие начислений за услуги, которыми абонент сети «МегаФон Северо-Запад» воспользовался в течение месяца: голосовую связь, национальный и международный роуминг, услуги передачи данных и сообщений и другие сервисы оператора. Для покрытия расходов абонента используется вся сумма минимального платежа, при этом покрываемые минимальным платежом голосовые услуги тарифицируются по льготным расценкам.

Отметим, другие операторы уже практиковали подобные тарифу «Вызов» маркетинговые ходы. Так, "Мобильные ТелеСистемы" в канун пика зимних подключений прошлого года вывели на рынок Петербурге предложения «Джинс.Минута», «МТС.Минута-Оптима» и «Минута-Бизнес». Тогда в рамках подключаемой тарифной опции абоненты практически всех тарифных планов оплачивали лишь последнюю минуту разговора – то есть платили только за одну минуту вне зависимости от продолжительности соединения. Эта опция стала тогда одной из наиболее популярных акций оператора среди абонентов и заметно повлияла на уровень новых подключений.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг