«М2М телематика» обосновалась в Коми

Разработчик комплексных универсальных решений и многофункционального оборудования на базе ГЛОНАСС – компания «М2М телематика» открыла в Республике Коми региональный диспетчерский центр«М2М Телематика Коми». На базе центра будут предоставляться телематические услуги местным коммерческим и муниципальным организациям в сфере мониторинга автотранспортных средств.
«М2М телематика» - телематический оператор в сфере мониторинга подвижных и стационарных объектов. Компания ведет разработку ГЛОНАСС/GPS-систем мониторинга и управления транспортом. «М2М телематика» имеет широкую сеть партнеров в России и СНГ, оказывающих услуги телематики в регионах. На данный момент в региональную сеть компании входит более 50 партнеров. Недавно партнером «М2М телематики» стала также и Коми – недавно в Сыктывкаре состоялось открытие регионального диспетчерского центра «М2М Телематика Коми», который будет предоставлять весь комплекс телематических услуг для коммерческих и муниципальных учреждений республики. Продукты, разработанные «М2М телематикой», будут использоваться в области мониторинга автотранспортных средств.

В рамках открытия нового регионального центра специалисты компании «М2М телематика» продемонстрировали руководителям предприятий, входящих в Торгово-промышленную палату Республики Коми, работу семейства систем мониторинга и управления транспортом BusinessNavigator в режиме реального времени. Эти решения адресованы предприятиям, имеющим собственный автопарк, и позволяют решать задачи контроля и управления транспортом, а также обеспечения безопасности работы. Платформа BusinessNavigator может быть внедрена на отдельном предприятии как «коробочный» продукт, так и являться элементом интеллектуальных транспортных систем (ИТС). BusinessNavigator предоставляют собственникам, руководителям и диспетчерским службам возможность регулярно получать информацию с адресом и направлением движения машин и грузов, видеть в любой момент времени их местонахождение на карте. Это позволяет определять в реальном времени – свободна машина или занята, стоит или едет, работают ли механизмы, соблюдаются ли в пути скоростной режим, условия работы водителя и хранения груза, получать экстренные сообщения об аварии, попытке похищения, отклонении от маршрута или нарушении графика движения и т.д.

Одним из первых клиентов в Коми, внедривших ГЛОНАСС/GPS-решения «М2М телематики», стала компания ООО «Лузалес», представляющая лесозаготовительную отрасль. По словам директора департамента по региональному развитию компании «М2М телематика» Андрея Платонова, интеллектуальные транспортные системы, предлагаемые компанией, помогут заказчику существенно облегчить процесс управления транспортными средствами. «Это достигается, во-первых, благодаря контролю местоположения машины, транспортирующей лес. Во-вторых, за счет возможности отслеживания количества остановок, совершаемых техникой. В-третьих, благодаря контролю ситуации незаконного выруба леса. Более того, внедренные решения позволят обеспечить дополнительную безопасность транспортных средств в условиях лесной местности. Вся техника заказчика будет находиться под контролем диспетчерской службы круглосуточно», - говорит Андрей Платонов.

Напомним, что сотрудничество с Республикой Коми – далеко не единственный проект «М2М телематики» на Северо-Западе. В Петербурге, в 2008 году, компания оснастила 250 автобусов городской автотранспортной компании «ПитерАвто» автоматизированной системой управления перевозочным процессом М2М-CityBus на базе технологий ГЛОНАСС. Оснащение автобусов проходило в рамках реализации проекта внедрения системы М2М-CityBus на пассажирские автотранспортные предприятия. Общие инвестиции «М2М телематика» в создание системы М2М-CityBus с начала разработки в 2005 году составили около $5 млн. Общая стоимость проекта в Петербурге составила порядка 3,5 млн рублей. М2М-CityBus также работает в автотранспортных компаниях Москвы, Сочи, Пензы, Череповца и Костромы (см. новость раздела ГЛОНАСС от 16 мая 2008 г.).

«М2М телематика» является также партнером сотового оператора «Мобильный ТелеСистемы». Совместно компании реализуют проект «Команда Shturmann» - такой тариф разработан МТС специально для покупателей GPS-навигаторов Shturmann Link300. Вкупе с навигатором, тариф позволяет пользоваться единой ценой на передачу данных по всей стране, что особенно удобно для абонентов, которые часто ездят по регионам России (см. новость раздела МТС от 10 июля 2009 г.).

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Интеграция, Безопасность

Ключевые слова: Интернет, рынок фиксированной связи, ГЛОНАСС, Сыктывкар, системы слежения, GPS-мониторинг транспорта