Многоговорящий «Билайн». Оператор выдвинул новое условно-безлимитное предложение

Оператор сотовой связи «Билайн» запустил в Петербурге тариф «Разумный безлимит». Предложение позиционируется как тариф для многоговорящих абонентов и находится, как понятно из названия, в разделе безлимитных предложений. Однако на деле безлимитными на тарифе являются только звонки внутри сети. Абонентская плата на тарифе составляет 25 рублей в сутки – в нее включены 25 минут местного голосового трафика. Другие участники рынка сотовой связи достаточно давно продвигают тарифы для многоговорящих, но экономных абонентов. Кроме того, по оценкам участников форумов, «Разумный безлимит» конкурирует и с некоторыми обычными тарифами игроков рынка.
Новый тарифный план «Билайна» «Разумный безлимит» относится к категории безлимитных условно – полностью нетарифицируются в рамках предложения только внутрисетевые вызовы в пределах Петербурга и Ленинградской области. Абонентская плата на тарифе составляет 25 рублей в сутки для федерального номера (это 750-775 рублей в месяц) или 30 рублей для прямого номера. Столько же – 25 нетарифицируемых минут в сутки (или 750-775 минут в месяц) – получает абонент при звонках на местные номера операторов сотовой и фиксированной связи. Можно сказать, что первые 25 минут разговоров в день обойдутся абоненту в 1 рубль за минуту. Стоимость минуты свыше 25-й составляет 1,45 рубля. Тарификация поминутная. Первые три секунды не тарифицируются. Отправка SMS-сообщения в пределах России – 1,95 рубля. Переход на тариф стоит 30 рублей. В рамках тарифа «Разумный безлимит» подключения производятся как с федеральным, так и с городским номером. В последнем случае суточная абонплата составит 30 рублей.

Напомним, что помимо нового предложения линейка безлимиток «Билайна» включает тариф «Свободный стиль». Абонентская плата на тарифе также снимается ежесуточно и составляет 44,83 рубля в сутки для владельцев федеральных номеров и 49,83 рубля в сутки для обладателей прямого номера (или 1344-1500 рублей в месяц). В сумму включен безлимитный внутрисетевой голосовой трафик – но также условный, – он включает 120 минут звонков на местные фиксированные и мобильные номера в день (это приблизительно 0,40 рубля за минуту). Таким образом, этот тариф, хотя и указан у оператора в разделе безлимитных предложений, больше напоминает тариф для многоговорящих абонентов со стоимостью минуты свыше 120-й в 1 рубль.

Можно предположить, что конкуренцию «Разумному безлимиту» составит другой тариф «Билайна», стартовавший несколько месяцев назад, – «Твои правила». Это не безлимитное предложение, однако стоимость голосового трафика на нем можно скорректировать до уровня ниже, чем у нового тарифа. Единая цена всех местных вызовов в рамках тарифа «Твои правила» составляет 1,75 рубля за минуту разговора. Чтобы голосовой трафик получился дешевле, необходимо подключать опции: «Твой оператор» (0,30 рубля за минуту разговора), «Другой оператор» (0,30 рубля за минуту) или «Вся страна» (скидка 50 % на междугородние звонки). Подключение одной опции стоит 15 рублей. Ежедневная абонентская плата за каждую из них – 2,45 рубля (см. новость раздела «Билайн» от 5 февраля 2009 г.).

В линейках других операторов существуют тарифы, которые позиционируются как предложения для многоговорящих, но экономных абонентов – невысокая абоплата и небольшие пакеты нетарифицируемого голосового трафика. Среди предложений «МегаФон» такие представлены в линейке «Люкс», которая включает пять тарифов и, напомним, была модернизирована в феврале 2009 года (см. новость раздела «МегаФон»  от 10 февраля 2009 г.). Например, на тарифе «Люкс.500» в ежемесячную абонентскую плату в размере 500 рублей включены 750 предоплаченных минут на исходящие внутрисетевые вызовы (включая общероссийскую сеть «МегаФон»), а также звонки абонентам других сотовых и фиксированных операторов Петербурга и ЛО. Стоимость вызовов сверх лимита составляет 3 рубля за минуту разговора.  

Сотовый оператор «Мобильные ТелеСистемы» также предлагает многоговорящим абонентам целую линейку тарифов под общим названием Maxi. Так, одноименный тариф Maxi предусматривает абонентскую плату в размере 590 рублей в месяц. В нее включены бесплатные внутрисетевые вызовы, 300 нетарифицируемых минут местных вызовов, 100 SMS-сообщений и 100 Мбайт интернет-трафика. Местные вызовы сверх предустановленного объема стоят по 1,7 рубля за минуту разговора. На другом тарифе –  Maxi Ultra – абонплата выше и составляет 850 рулей в месяц. В сумму включены 500 нетарифицируемых минут местных вызовов (внутрисетевые вызовы бесплатны), а также 100 SMS-сообщений и столько же Мбайт GPRS-трафика. Стоимость минуты местного вызова на номера операторов сотовой и фиксированной связи в пределах Петербурга и ЛО сверх пакета составит 2,5 рубля.

Оператор «Скай Линк» предлагает тарифный план «Мобильная безлимитка». Абонентская плата на нем составляет 490 рублей в месяц. Абоненты «Мобильной безлимитки» могут совершать неограниченное количество бесплатных вызовов на номера всех сотовых операторов Петербурга, но при условии, что количество исходящих минут не превышает количество входящих более чем на 1 тыс. минут в месяц. В противном случае стоимость минуты вызова составит 1,20 рубля за минуту. При этом внутрисетевое общение в пределах Петербурга и ЛО остается на тарифе бесплатным.

По мнению участников рынка, тарифный план «Разумный безлимит» будет конкурировать не только с безлимитными предложениями других операторов, но и с некоторыми обычными тарифами. В числе примеров – тариф «МегаФона» «Сказка», который не предусматривает абонплаты, а стоимость всех местных вызовов в пределах Петербурга и Ленинградской области составляет 1 рубль за минуту разговора (см. новость раздела «МегаФон» от 3 апреля 2009 г.).

У МТС это тариф «Супер ноль». Интересно, что вчера, 19 июля 2009 года, МТС сообщил о том, что условия тарифа «Супер ноль» с 1 августа будут изменены. Напомним, что в основе тарифа единая цена на все местные вызовы – она составляет 1,75 рубля за минуту разговора. Дополнительно абоненты могли совершать внутрисетевые вызовы со второй по девятую минуту включительно бесплатно. Теперь количество бесплатных минут сократится на три – стоимость шестой и последующих минут приравнивается к первой минуте вызова и будет составлять 1,75 рубля. Предвосхищая недовольство абонентов, МТС объявил о том, что в течение месяца, начиная с 29 июля 2009 года,  абонентам тарифного плана «Супер ноль» предоставляется возможность бесплатной однократной смены тарифа.

Если говорить о предложениях Tele2, следует вспомнить тариф «Знай наших». Здесь стоимость всех местных вызовов составляет 1 рубль за минуту, а цена внутрисетевого голосового трафика после первой минуты разговора составляет 0,01 рубля за минуту (см. новость раздела Tele2 от 20 марта 2009 г.).

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: Билайн, сотовые операторы